Пенсионный советник

ЦСКА заработает от сети

«Россети» потратят на контракт с ЦСКА 4,2 млрд рублей

Ольга Алексеева 07.06.2013, 19:40
«Россети» потратят на контракт с ЦСКА 4, 2 млрд рублей Артем Житенев/РИА «Новости»
«Россети» потратят на контракт с ЦСКА 4, 2 млрд рублей

На финансирование футбольного клуба ЦСКА «Россети» потратят около $130 млн — такая сумма значится в спонсорском контракте. Это не просто спонсорство, а социальная ответственность, подчеркивают в компании. Сумма сопоставима с контрактами крупнейших западных клубов, финансирование планируется брать из нетарифных средств. Единственный такой источник для энергетической компании — зарплаты менеджмента, полагают эксперты.

Энергохолдинг «Россети» раскрыл сумму спонсорского контракта с футбольным клубом ЦСКА.

С апреля 2013 года по июль 2018 года госкомпания заплатит ЗАО ПФК ЦСКА 4,185 млрд рублей (около $130 млн) за «рекламные услуги и предоставление неисключительных прав использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации». Финансовые условия контракта опубликованы на сайте сетевой компании в скорректированном плане закупок «Россетей» на 2013 год.

Контракт пятилетний, в долларовом эквиваленте в год компания будет платить около $26 млн в год (по текущему курсу).

Решение о спонсорстве совет директоров «Россетей» одобрил в апреле, в мае состоялось подписание пятилетнего контракта. Стороны не комментировали вопрос о его сумме, первоначально «Россети» лишь сообщали, что в рамках утверждения соглашения с ЦСКА совет согласился с увеличением расходов компании на второе полугодие текущего года на 354,6 млн рублей.

Сейчас генеральным спонсором ЦСКА является «Аэрофлот», сумма контракта на 2012–2013 годы — $9 млн.

Ранее у клуба был сопоставимый по размерам контракт с «Башнефтью».

Российские компании, финансирующие футбольные клубы, крайне редко раскрывают детали контрактов. В частности, «Газпром» не публикует сведения об объемах финансирования петербургского «Зенита». Но неофициально сообщалось, что «дочка» газового холдинга — «Газпром нефть» — в прошлом году выплатила «Зениту» 565,7 млн рублей. «ЛУКойл» сообщал о ежегодных выплатах «Спартаку» в размере $7 млн. Вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун является основным акционером «Спартака» и финансирует строительство клубного стадиона, который будет носить название «Открытие Арена». Затраты на возведение этого спортивного сооружения составляют около $340 млн.

Объемы финансирования западных клубов вполне сопоставимы с тратами «Россетей». По данным Deloitte, годовой контракт страхового брокера Aon с «Манчестер юнайтед» — около 22 млн евро. Мадридский «Реал» ежегодно получает около 20 млн евро от букмекерской конторы Bwin.

«Сотрудничество, о котором идет речь, выходит за рамки традиционных спонсорских контрактов — мы рассматриваем это как новый уровень социальной ответственности. Компания ставит не только задачу продвижения бренда ЦСКА, а более глобальную цель развития детского и юношеского футбола, а также спорта и спортивной инфраструктуры в целом», — отметил «Газете. Ru» представитель «Россетей». По его словам, в рамках поддержки планируется развивать и модернизировать спортивные школы, в том числе на региональном уровне. ЦСКА, в свою очередь, сможет проводить мастер-классы и приглашать лучших тренеров.

До этого из энергетиков в футболе отметилась только государственная «Русгидро», которая в прошлом году объявила о покупке владикавказской «Алании» (ее главный тренер и президент — бывший тренер ЦСКА Валерий Газзаев) и заключила с клубом спонсорский контракт. «ЦСКА получит более 200 тысяч новых болельщиков — работников сетевой отрасли. Свой спортивный клуб есть у газовиков — «Зенит», у железнодорожников — «Локомотив», а теперь и у электроэнергетиков», — радуется представитель «Россетей».

По его словам, согласно соглашению, наименование «Россети» будет размещено на футболках ЦСКА, есть еще около 20 позиций, связанных с визуальным отображением бренда. «Россети» также имеют право использовать бренд ЦСКА, но не на электросетевых объектах, а на сувенирной и корпоративной продукции.

Источник в энергохолдинге уточняет, что спонсорский контракт будет финансироваться за счет нетарифных средств, не конкретизируя, каких именно.

«Единственно корректный нетарифный источник финансирования, не затрагивающий интересы государства и потребителя, — выплата средств по контракту с ЦСКА из заработной платы менеджмента», — полагает Сергей Пикин из Фонда энергетического развития.

Только в этом случае не будет затронута операционная деятельность холдинга, его инвестпрограмма и распределение акционерной прибыли, считает эксперт.

Инвестпрограмма «Россетей» на 2013 год составляет порядка 156 млрд рублей. Председатель правления входящей в «Россети» Федеральной сетевой компании Олег Бударгин недавно попросил увеличить финансирование в этом году до 250 млрд рублей, его предложения сейчас рассматривает Минэнерго. По словам Бударгина, рост должен быть обеспечен за счет дополнительных источников — привлечения кредитов и других заемных средств, таких как инфраструктурные облигации. На 2012–2017 годы инвестпрограмма «Россетей» составляет 966 млрд рублей.