Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» выписал премий на $1 млрд

На свой двадцатилетний юбилей «Газпром» премировал сотрудников на общую сумму в $1 млрд

Алексей Топалов 23.05.2013, 16:17
«Газпром» премировал своих сотрудников на общую сумму в $1 млрд Игорь Кубединов/ИТАР-ТАСС
«Газпром» премировал своих сотрудников на общую сумму в $1 млрд

Юбилейные вознаграждения сотрудников «Газпрома» составили $1 млрд — столько же, сколько газовый монополист собирается тратить на инновации к 2020 году. Вместе с ростом премиальных компания снижает дивиденды, обеспокоены инвесторы.

На свой двадцатилетний юбилей «Газпром» премировал сотрудников на общую сумму в $1 млрд, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в отрасли. Помимо выплаты премий «Газпром» организовал концерт в Кремле, который обошелся компании в 56 млн рублей.

Для сравнения: в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что до $1 млрд монополия к 2020 году намерена нарастить расходы на инновации. В 2012 году эти затраты составили около $250 млн.

Сотрудники «Газпрома» получили премию в размере месячного оклада, и только по головной компании размер премиальных выплат достиг 1,9 млрд рублей, уточняют источники агентства. Таким образом, в среднем премия каждого сотрудника составила $2,5 тыс. «Сумма премиальных выплат, названная «Интерфаксом», чрезмерно завышена, — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

— Кроме того, следует помнить, что «Газпром» — это не группа топ-менеджеров, сидящих в головном офисе, а около 400 тысяч сотрудников. Так что даже если бы информация об $1 млрд премиальных была достоверной, в таких премиях не было бы ничего криминального».

«Газпром» неоднократно подвергался критике за слишком крупные с точки зрения рынка вознаграждения сотрудникам. Неудивительно, газовая монополия является самым желанным работодателем — по результатам опроса ВЦИОМ, опубликованным в 2012 году, 44% россиян хотят работать в «Газпроме». Второе место разделили «Роснефть» и «ЛУКойл» — в этих компаниях хотят работать по 23% опрошенных.

Самые большие премии газового холдинга, которые выплачиваются по итогам работы с июня по июнь, касаются руководства. В 2011 году, после удачных результатов 2010 года, когда компания нарастила выручку на 18%, чистую прибыль — на 22,5%, а добычу — на 10%, «Газпром» поднял бонусы для своих директоров в среднем сразу на 20%. В частности, вознаграждение Миллера выросло с 17,48 млн рублей до 20,644 млн рублей. Миллер считается одним из самых дорогих российских менеджеров, уступая лишь главе ВТБ Андрею Костину. По оценке Forbes, Костин зарабатывает порядка $30 млн в год, Миллер — $25 млн.

В июне прошлого года глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков получил 22,193 млн рублей, Миллер — 21,545 млн рублей, остальные члены совета директоров — от 18,3 млн рублей до 19,472 млн рублей. Общая сумма выплат составила около 246 млн рублей, что на 4% выше выплат за предшествующий период. Какими будут бонусы за 2012–2013 годы, пока не сообщалось.

Выплаты могут оказать негативное влияние на восприятие «Газпрома» инвесторами. 2012 год в отличие от 2010-го нельзя назвать удачным для компании. В конце марта монополия опубликовала отчетность за 2012 год по РСБУ, согласно которой чистая прибыль по сравнению с 2011-м снизилась на 37% — до 556,34 млрд рублей. Из-за снижения прибыли «Газпром» планирует выплатить дивиденды в размере 5,99 рубля на акцию, хотя в феврале компания заявляла, что размер выплат составит 7–8 рублей.

На этом фоне инвесторы могут быть обеспокоены.

«Даже при общем размере премий в $1 млрд они не выглядят слишком крупными в расчете на одного сотрудника, — комментирует аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — Однако после того, как «Газпром» снизил выплаты по дивидендам (при том, что у компании были средства, позволяющие выполнить прежние обещания), новость об $1 млрд премиальных может быть негативно воспринята рынком».

К 14.00 мск акции «Газпрома» на бирже ММВБ-РТС потеряли 2,32%, цена одной штуки составила 124,44 рубля. Впрочем, это практически соответствует общему снижению: индекс ММВБ к тому времени снизился на 2,258% — до 1415,71 пункта.