Пенсионный советник

«Газпром», нано и вечные трубы

«Газпром» и «Роснано» готовят многомиллиардную инициативу

Алексей Топалов 22.05.2013, 17:51
Анатолий Чубайс рассказал о новой стратегии «Роснано» Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Анатолий Чубайс рассказал о новой стратегии «Роснано»

«Газпром» и «Роснано» собираются заменить металлические газопроводы на «вечные» композитные. Это потребует многомиллиардных инвестиций, в то время как финансовое положение «Газпрома» оставляет желать лучшего. Но, по словам экспертов, если трубы будут действительно вечными, инициатива может себя оправдать. «Газпром» и «Роснано» создадут венчурный фонд.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал «Газпром» лидером российского ТЭКа. По его словам, топливно-энергетический комплекс перестал быть «нефтяной иглой» и на сегодняшний день является драйвером инновационной продукции.

«Три года в регулярном режиме мы собираемся, чтобы обсудить все то, что можно сделать по проектам наноиндустрии в «Газпроме», — сказал Чубайс на форуме Innovus-2013 в Томске. — Не во всех компаниях ТЭКа так происходит. В «Газпроме» продвигается с уровня первого лица проект за проектом».

«Мы приняли совместное решение о создании венчурного фонда, целью которого будут те стартапы и те малые инновационные предприятия, которые в газовой отрасли могут иметь применение», — пояснил глава «Роснано».

«Идея очень хорошая и правильная. Это ровно то, что сейчас нужно, — комментирует глава корпорации «Газэнергострой» Сергей Чернин. В газовой отрасли много высокотехнологичных проектов и технологий, которые пока не получили должного развития». Сам «Газэнергострой» активно развивает биогазовые технологии.

Кроме того, «Газпром» и «Роснано» обсуждают возможность совместного проекта по переводу магистральных газопроводов с металлических труб на композитные.

По словам Чубайса, на данный момент стороны договорились о создании рабочей группы, которая займется проработкой этого вопроса.

«Пока мы в начале пути. Но это первые шаги, если они подтвердятся, а я надеюсь, что до конца года мы развилку пройдем», — сказал глава «Роснано». По его словам, если задача перехода на композитные трубы будет признана выполнимой, в отрасли «появится драйвер если не на сотни, то на десятки миллиардов рублей в год».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, пояснил, что композиционные материалы могут навсегда решить проблему коррозии: «Без сомнения, эти проекты позволят нам достичь оптимизации затрат». «Газпром» с их помощью решает проблему рабочего давления, а отсюда уменьшение числа компрессорных станций, и труба становится практически вечной», — отметил Миллер.

Однако переход на композитные трубы означает огромные затраты.

Единая система газоснабжения, которой владеет «Газпром», включает в себя 161,7 тыс. км магистральных газопроводов. «А композитные трубы априори дороже традиционных металлических, — говорит Олег Петропавловский из ФГ БКС. — По сути, это та же металлическая труба, но с дополнительным покрытием».

А финансовое состояние «Газпрома» на сегодняшний день не так хорошо, как ранее. Согласно отчету компании, чистая прибыль в 2012 году по РСБУ по сравнению с 2011-м снизилась на 37% — до 556,34 млрд рублей. Из-за этого «Газпром» не смог выполнить свои обещания по дивидендам: в феврале монополия говорила, что может выплатить 7–8 рублей на акцию, однако во вторник совет директоров «Газпрома» рекомендовал общему собранию акционеров утвердить дивиденды в размере 5,99 рубля.

«Кроме того, у «Газпрома» огромные капзатраты — $44 млрд в прошлом году, $40 запланировано на 2013 год, но, скорее всего, будет больше», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. В то же время эксперт напоминает, что у «Газпрома» уже есть программа замены труб (примерно 50–60%). «В случае если композитные трубы действительно будут вечными, как сказал Миллер, их применение может иметь смысл», — полагает Полищук.

Также на форуме был поднят вопрос грядущей приватизации «Роснано». По словам Чубайса, решение о продаже 10% корпорации будет принято правительством в течение месяца.

Замглавы МЭР Олег Фомичев по этому поводу сказал, что, поскольку «Роснано» хочет стать рыночным игроком с последующей приватизацией, «ничто не застраховывает от инвестиций «Газпрома» в «Роснано».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал «Газете.Ru », что газовая монополия возможность приобретения доли в «Роснано» не рассматривала.

«Не думаю, что это будет хорошим сценарием, — комментирует Андрей Полищук. — «Газпром» должен заниматься профильной деятельностью, а инвестиции в «Роснано» инвесторы газового холдинга воспримут как непрофильные».