Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кошелек Apple разместился на бирже

Глава Apple Тим Кук объяснит сенату США как он уклоняется от налогов и как надо изменить налоговое законодательство

Екатерина Ткаченко 17.05.2013, 15:49
Kimihiro Hoshino/AFP/Getty Images

Глава Apple Тим Кук намерен добиваться снижения налоговых ставок с прибыли в США. На следующей неделе топ-менеджер намерен провести встречу с конгрессом и поделиться идеями по упрощению законодательства. На тот же день у Кука встреча в подкомитете сената США по расследованиям, где производителя iPhone подозревают в попытке ухода от налогов через размещение на рынке ценных бумаг.

Глава корпорации Apple Тим Кук планирует предложить конгрессу США альтернативный план по упрощению налогового законодательства на прибыль корпораций. О своих идеях топ-менеджер намерен рассказать до встречи с одним из подкомитетов сената 21 мая, где ему предстоит объяснить схему нового выпуска облигаций компании.

«Сегодня, чтобы вернуть наличные обратно в США, необходимо заплатить более 35% налогов. Но это очень большая сумма, — отметил глава Apple в интервью The Washington Post. — Мы не предлагаем снизить их до 0%, но налог должен быть более разумным»

«Может, вы и не знаете этого, но Apple — крупнейших корпоративный налогоплательщик в США», — посетовал изданию глава Apple.

Кук планирует выступить со своими инициативами до слушания в подкомитете сената США по расследованиям, где производителя iPhone подозревают в попытке ухода от налогов через размещение на рынке ценных бумаг.

Ранее размеры накопленных средств на счетах компании вызвали интерес у акционеров Apple. В начале года они выступили с резкой критикой в адрес Кука, требуя выплатить $137,1 млрд накопленных за пять лет средств. Некоторые акционеры также сетовали, что в прошлом году исполнительный директор корпорации Кук принял решение повысить себе зарплату на 51%, а команде топ-менеджеров выплатил щедрые премиальные на уровне более $60 млн.

В конце февраля под давлением главы хедж-фонда Greenlight Дэвида Эйнхорна глава Apple уже согласился выплатить акционерам часть из более чем $137 млрд накопленных компанией средств. В начале марта на конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско он заявил, что в ближайшие три года направит на дивиденды дополнительные $45 млрд.

Однако выплачивать дивиденды Apple намерен не путем перевода денег в США и уплатой с них налога на прибыль, а путем размещения новых займов в США.

О планах нового выпуска облигаций компании на сумму $17 млрд Apple заявила в начале мая. Компания надеется сэкономить $9,2 млрд в виде налогов при существующих средствах на счетах в размере $145 млрд. В США Apple имеет доступ к 45 млрд от этой суммы.

Пережив стремительный рост, Apple столкнулась с более тщательной проверкой со стороны сената. Одной из причин также стало заключение контракта с Foxconn на производство устройств компании на территории Китая.

Сам Кук пока отказывается комментировать рекомендации, которые собирается предложить сенату. «У Apple высокие моральные принципы и ориентиры. Мы верим в корпоративную и социальную ответственность. Например, в США мы создаем много рабочих мест», — отмечает глава Apple. По его словам, до конца 2013 года Apple намерена инвестировать более $100 млн в производство компонентов для новой линии компьютеров Mac. Предполагается, что производственные мощности будут размещаться в штате Аризона, а окончательная сборка — в Техасе.

Проблема касается не только Apple. Она носит для США более общий характер.

По данным инвестиционного банка JPMorgan, более тысячи американских компаний держат средства, полученные в виде прибыли, на зарубежных счетах. Общая сумма их сбережений составляет около $1,7 трлн. Apple, создавшая одну из крупнейших финансовых схем, входит в число таких компаний.

Наличие зарубежных счетов большинство крупных и транснациональных корпораций объясняют более развитой и устойчивой экономикой. Но одна из наиболее реальных причин — слишком высокие налоговые ставки на прибыль в США, утверждают эксперты JPMorgan.