Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Водочные долги разбавили векселями

Алкогольный холдинг CEDC, производящий водку марки «Парламент» и «Зеленая марка», перейдет во владение холдинга «Русский стандарт» Рустама Тарико

Екатерина Брызгалова, Анастасия Матвеева 14.05.2013, 14:40
Алкогольный концерн CEDC, производящий марки водки «Парламент» и «Зеленая... компания Eventika/ИТАР-ТАСС
Алкогольный концерн CEDC, производящий марки водки «Парламент» и «Зеленая марка», перейдет во владение холдинга «Русский стандарт» Рустама Тарико

Алкогольный концерн CEDC, производящий водку «Парламент» и «Зеленая марка», перейдет во владение холдинга «Русский стандарт» Рустама Тарико. Сделка длилась более года и стала возможной после одобрения американским судом плана реструктуризации задолженности CEDC. Компания сократит долг на $665,2 млн.

Американский суд одобрил план реструктуризации польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corp (CEDC) спустя чуть больше месяца после того, как компания подала заявление о банкротстве. Реорганизацию, которая предполагает сокращение долга на $665,2 млн, поддержал судья по делам о банкротстве Кристофер Сончи. Он стал последней инстанцией на пути реорганизации.

«Поддержка судом нашей финансовой реструктуризации является позитивным шагом для компании, — заявил российский миллиардер, акционер и председатель совета директоров CEDC Рустам Тарико. – Теперь мировые бренды компании могут продолжить успешно развиваться на локальном и международном уровне и стать лидером в своем сегменте».

Компания подала заявление на банкротство в суд города Уилмингтон (штат Делавэр) в рамках плана по реструктуризации, опубликованного 7 апреля. По его условиям, CEDC выкупит конвертируемые акции с правом выкупа в 2013 году и ценные бумаги с преимущественными правами на активы с правом выкупа в 2016 году. За это проголосовали 99% и 97% владельцев акций соответственно.

Владельцы бумаг с правом выкупа в 2016 году получат $822 млн: из них $172 млн будут выплачены наличными, $450 млн — в виде заново выпущенных обеспеченных векселях и $200 млн в качестве инвестиций. Держателям существующих облигаций с правом выкупа в 2013 году «Русский стандарт» предложит $25 млн наличными и акции компании Roust Trading, входящей в холдинг «Русский стандарт» на $30 млн. Тем, кто не будут участвовать в предложении «Русского стандарта», предлагают $16,9 млн наличными средствами. План реструктуризации также включает в себя финансовое обеспечение от инвестиционного подразделения A1, принадлежащего консорциуму «Альфа-групп» Михаила Фридмана, в размере $100 млн.

План по реструктуризации позволит CEDC сократить долг с $1,3 млрд до $665,2 млн. CEDC будет полностью принадлежать Roust Trading – дочерней компании «Русского стандарта». Действующие акционеры CEDC лишатся доли в ней – их акции будут аннулированы.

Сейчас Тарико принадлежит 19,5% CEDC. «Одобрение плана реструктуризации является кульминацией более года работы по поддержке финансовой структуры компании и создании долгосрочного альянса с «Русским стандартом» Тарико», — говорится в заявлении CEDC.

Все операции должны быть завершены к 31 мая 2013 года, регуляторы Польши, России и Украины уже одобрили сделку.

Компания CEDC владеет популярными на российском алкогольном рынке водочными брендами «Парламент», «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся». В Польше компания производит водку Zubrowka, Bols, Soplica. CEDC также занимается дистрибуцией более 700 брендов, среди которых Remy Martin, Jagermaster, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guinness.

В 2012 году «Русский стандарт» подписал обязывающее соглашение о создании стратегического альянса с CEDC. Изначально «Русский стандарт» не планировал реструктуризировать бизнес CEDC, а собирался инвестировать в около $100 млн, купив через дочернюю структуру Roust Trading акции и облигации польской компании (с возможностью конвертировать бонды в акции после завершения сделки). Кроме того, Тарико был готов прокредитовать CEDC, получив его долговые бумаги на $210 млн со ставкой 6%, и конвертировать в них часть уже принадлежащих Roust Trading бондов.

Но после проведения аудита CEDC выяснилось, что финансовая отчетность не отражает ретроспективных скидок, предоставленных клиентам «дочки» CEDC — российского дистрибутора «Русский алкоголь». Выяснилось, что компания завышала продажи в 2010 году на $29,6 млн, а в 2010 году — на $11,3 млн. После пересмотра отчетности Тарико направил уведомление «об утрате доверия генеральному директору CEDC Дэвиду Бейли и независимым членам совета директоров», в котором он попросил инвесторов вмешаться в ситуацию и пересмотреть свои планы относительно компании.

В понедельник CEDC сообщила об очередном пересмотре финансовой отчетности за период с 1 октября 2010 года. Новый аудит выявил, что в отчетности за 2009 год были неверно отражены налоговые обязательства в связи со сделкой по приобретению «Русского алкоголя». Пересчет показателей приведет к снижению чистой прибыли за 2010 год на $21 млн, за 2011 год – на $6 млн.

Из-за недостоверных показателей в финансовой отчетности CEDC в очередной раз отложила собрание акционеров, которое должно было состояться 14 мая 2013 года. По требованию биржи NASDAQ, на которой торговались акции компании, CEDC должна была созвать акционеров до конца 2012 года. 12 апреля 2013 года биржа отстранила акции польского холдинга от торгов из-за нарушения правила биржи о созыве собрания акционеров. В CEDC не стали протестовать: к тому моменту компания уже подала заявление о банкротстве, а после реструктуризации долга 100% CEDC перейдет во владение Roust Trading.