Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Google-пророк

С помощью Google можно предсказывать ситуацию на фондовом рынке

Екатерина Ткаченко 26.04.2013, 10:30
iStockPhoto

Поведение участников фондового рынка можно прогнозировать с помощью анализа запросов в Google, выяснили ученые. По их данным, увеличение объема поисковых запросов по ключевым словам на экономическую тематику свидетельствует о снижении фондового рынка. Зато падение объемов поиска финансовой информации сопровождается оптимизмом среди инвесторов и способствует росту рынка.

Интернет-поисковики могут стать новым инструментом для отслеживания поведения участников фондового рынка и прогнозирования изменений экономической конъюнктуры. К такому выводу пришли американские и британские ученые, работа которых опубликована в журнале Nature.

«Изменения поисковых запросов в Google, связанные с финансами, могут быть интерпретированы как ранние признаки изменения фондового рынка. Например, такие ключевые слова в запросах, как «фондовый рынок», «дело» или «экономика», свидетельствуют об обеспокоенности пользователей ситуацией на рынке», — говорит один из авторов исследования, профессор Уорикской бизнес-школы Тобиас Преус.

Математические модели подтвердили, что увеличение объема подобных поисковых запросов свидетельствует о будущем снижении фондового рынка. Падение объемов поиска финансовой информации, наоборот, сопровождается оптимизмом среди инвесторов и способствует росту рынка, пояснил Преус.

Есть также слова, которые не связаны с финансами, но имеют большую ценность для экономических прогнозов. Например, ключевые слова «цвет» и «ресторан» способны активнее влиять на движение акций, чем финансовые термины «рынок» или Dow Jones. Исследование также показало, что интернет-пользователи из стран с более высоким ВВП на душу населения предпочитают искать информацию о будущем экономики, а не о ее прошлом.

Для исследования поведения интернет-пользователей эксперты из США и Великобритании использовали данные за 2004—2011 годы. Работа велась с помощью 98 вариантов поиска, куда были включены термины, связанные с представлением пользователей о фондовом рынке, а также ключевыми словами, которые предложил сервис Google Sets.

«Мы также использовали Google Trends, чтобы определить количество поисковых запросов в течение определенного срока. В ходе исследования мы обнаружили, что объем информации меняется в зависимости от периода. Поэтому делали за одни временные рамки около трех поисковых запросов по трем не зависящим друг от друга ключевым словам», — объясняется в отчете.

В итоге результаты исследования показали, что сочетание ключевых слов с данными о ходе торгов на бирже может оказывать влияние на процесс принятия решений трейдерами.

«На использовании поисковых данных Google инвестор не только может сохранить средства, но и заработать», — констатировали авторы. «Если бы предприниматели, играющие на бирже в 2004—2011 годах, отслеживали новости по ключевому слову «долг», то смогли бы вернуть около 326% потерянных инвестиций», — подсчитали они.