Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Алякин идет искать

Алексей Алякин намерен получить от Полонского компенсацию за сорванную сделку по покупке Potok8

Екатерина Ткаченко, Сергей Титов 25.04.2013, 21:31
Бывший владелец девелоперской компании Potok8 Алексей Алякин намерен подать иск к основателю Сергею... potok8.com
Бывший владелец девелоперской компании Potok8 Алексей Алякин намерен подать иск к основателю Сергею Полонскому

Бывший владелец девелоперской компании Potok8 Алексей Алякин намерен подать иск против ее основателя Сергея Полонского. Бизнесмен будет требовать компенсации за потерянные средства при расторжении сделки по покупке Potok 8. Приблизительная сумма, которую Алякин рассчитывает получить через суд, составляет $50 млн.

Предприниматель Алексей Алякин намерен лично урегулировать конфликт с основателем корпорации Potok8 (бывшая Mirax Group) Сергеем Полонским и вернуть деньги, потерянные из-за незавершенной сделки по ее покупке.

Планы бизнесмена раскрыл адвокат Полонского, а также действующий председатель правления Potok 8 Александр Добровинский. Во вторник он опубликовал на странице в социальной сети Facebook разговор с Алякиным, где несостоявшийся покупатель сетует на недобросовестность Полонского.

«Александр Андреевич! Я абсолютно ничего не имею против вас лично. Вы выполнили свою работу и, к сожалению, хорошо, — следует из сообщения, опубликованного на личной странице Добровинского. — Но Полонского я буду преследовать во всех странах и на всех континентах. Он лично должен мне теперь ооочень большую сумму! И я все с него получу. Начинаю с Лондона. В настоящий момент я живу за границей. Передайте ему, пожалуйста, что со мной нельзя было так поступать. К вам, Александр Андреевич, никаких претензий. До свидания и всего наилучшего».

В разговоре с «Газетой.Ru» Алякин подтвердил, что общается с Добровинским, но, о каком именно разговоре идет речь, не знает. «У меня есть заключенный с Полонским контракт, который он не выполнил. Он его расторг», — подчеркнул Алякин. — В этом контракте написано, как и что должно происходить дальше».

По словам бывшего партнера Полонского, документ о заключении сделки подписывался по британскому праву, полномочия по подготовке иска к Полонскому он делегировал группе юристов и лично в процессе не участвует. Сумму требования он также назвать отказался. При этом бизнесмен сообщил, что все же не исключает мирного разрешения вопроса. «Если другая сторона готова к диалогу, то сядем и все посчитаем», — сказал Алякин.

Ранее предприниматель отмечал, что в соглашении о сделке по покупке Potok предусматривалась компенсация за ее срыв в размере около $50 млн, которой хотел добиваться Алякин. Также он собирался вернуть деньги, внесенные в качестве предоплаты за компанию. «Я считаю, что у меня есть достаточно доказательств для того, чтобы выиграть его (судебное разбирательство) и не только получить компенсацию, но и вернуть свои деньги», — говорил Алякин.

В сентябре прошлого года Сергей Полонский объявил о намерении выйти из бизнеса. Тогда же стало известно о продаже Potok8 структурам Алексея Алякина. Сделка предполагала оценку пакета на уровне $400 млн, а также обмен активами. На начальном этапе, осенью, структурам Полонского было перечислено около $50 млн.

С начала 2013 года до начала апреля Полонский находился в Камбодже под арестом: предприниматель и два его спутника подозревались в умышленном причинении вреда здоровью местных моряков и в их незаконном удержании.

Сейчас он освобожден под подписку о невыезде и должен находиться у себя дома на острове в ожидании суда.

Уже в феврале основатель девелоперской компании направил сотрудникам по электронной почте приказ об увольнении Алякина со всех постов. В письме утверждалось, что из компании должны быть уволены все доверенные лица нового гендиректора, сотрудникам запрещается выполнять его распоряжения. Полонский объяснял решение «производственной необходимостью и возникшими обстоятельствами». Председателем правления компании предприниматель рекомендовал назначить Добровинского, а гендиректором — Максима Рыбина.

Для урегулирования конфликта с владельцем Алякин поехал в Камбоджу 18 февраля. Во время отсутствия гендиректора офис Potok в башне «Федерация» в бизнес-центре «Москва-Сити» был в занят людьми в масках, а сотрудников не пускали в здание.

По итогам поездки Алякин сообщил «Газете.Ru», что виделся с Полонским, но они не пришли к соглашению. «Все вопросы предложили обсуждать напрямую с Добровинским. Адвокат, представляющий интересы Сергея Полонского, готов решить ситуацию мирным путем, — добавил он. — Вчера вечером прилетел, сегодня начал переговоры. Мы с ним договорились, что он мне подготовит официальное письмо по расторжению сделки и пропишет основания».

Уже 25 февраля вместо Алексея Алякина, которому Полонский планировал продать компанию, новым генеральным директором назначен близкий друг Полонского и глава петербургской строительной компании «Источник-строй» Мирон Шакира. Председателем правления компании — юрист Александр Добровинский. «Все доверенности, ранее выданные Алексею Алякину и Сергею Влади, отозваны. С 18 февраля Алексей Алякин не имеет права выступать от имени компании Potok», — отмечали в пресс-службе компании.

В марте Полонский направил письмо инвесторам компании, согласно которому Алякин, претендующий на активы девелоперской группы, нарушил обязательства по приобретению акций компании, пытался организовать вывод активов и способствовал удержанию в тюрьме мажоритарного акционера.

По данным основателя Potok8, в должности генерального директора Алякин также осуществлял мошеннические действия, «направленные на причинение материального ущерба корпорации». В частности, «посредством давления и угроз в адрес менеджмента» заставил сотрудников компании подписать ряд документов по продаже недвижимого имущества проекта «Литературная газета» в Костяковском переулке, известно Полонскому. В документе также утверждается, что бывший гендиректор заложил земельные участки в Химкинском районе, находящиеся в собственности Potok, по фиктивным кредитам, выданным на аффилированные с ним компании, в пользу банка «Пушкино». Алякин способствовал и выводу земельных участков в районе Мякинино из активов Potok8, перечислял обвинения Полонский.

Соучастниками бывшего гендиректора Полонский называет Сергея Влади, Н. Богданова (ответственен за продажу «Литературной газеты»), а также Ш. Валитова, который «скрылся вместе с учредительными документами корпорации за границей».

Сам Алякин еще в феврале утверждал, что причин приостановления сделки не знает.

Главный кредитор девелопера Сбербанк предъявил требование о досрочном возврате кредита, выданного в 2011 году. В госбанке решение о досрочном возврате долга объясняли отсутствием выплаты держателям облигаций.

Долг, выданный структурам предпринимателя, на начало апреля составлял $373,6 млн. Деньги планировалось потратить на завершение строительства делового комплекса «Башня «Федерация». По состоянию на 10 апреля, выбранная несколькими траншами сумма составляет $120 млн.

Помимо требований банка корпорации предъявлены иски от разных контрагентов на сумму порядка $50 млн. Всего обязательства компании насчитывают $1,5 млрд, сетовали в Potok8: «При отсутствии инвесторов, поручителей или гарантов, в течение нескольких месяцев компанию может ожидать банкротство».

В четверг Добровинский сообщил «Газете.Ru», что компания нашла возможность погасить просроченную задолженность. «Нашли деньги, и все замечательно. Официально объявим об этом после праздников», — сказал он, отмечая, что Potok8 останется клиентом Сбербанка.