Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нефть обесценивает правила

В 2016–2017 годах стоимость нефти снизится до $90–95 за баррель и правительство распечатает Резервный фонд

Рустем Фаляхов 24.04.2013, 19:42
Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов не исключает, что «бюджетное правило» к... Shannon Stapleton/Reuters
Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов не исключает, что «бюджетное правило» к 2016-2017 годам перестанет функционировать

Снижение цен на нефть сломает «бюджетное правило»: уже в 2016–2017 годах котировки опустятся до $90–95 за баррель и деньги из Резервного фонда пойдут на расходы бюджета, полагает министр экономического развития Андрей Белоусов. Правило, регулярно вызывающее ведомственные споры, «отомрет самой собой». Направить средства суверенных фондов на инфраструктуру — давняя инициатива Минэкономразвития, напоминают аналитики.

«Бюджетное правило» перестанет функционировать в 2016–2017 годах: расчетная цена на нефть, заложенная в этом правиле, может превысить фактическую, не исключает министр экономического развития Андрей Белоусов.

«Существуют риски большего снижения нефтяных цен, особенно в середине десятилетия — в 2016 году, в 2017 году», — сказал Белоусов. В этот период цена на нефть может снизиться до $90–95 за баррель.

А это означает, что «бюджетное правило скоро отомрет само собой», сказал министр.

«У нас в бюджетном правиле записано, что оно действует через установление расчетных цен на нефть. Траектория этих цен идет в верх, а фактические цены на нефть, с очень высокой вероятностью, скоро пойдут вниз, и, как только они пробьют уровень $95, а может, даже $90 за баррель, бюджетное правило станет работать наоборот — оно станет работать на подкачку нефтеденег в расходы», — пояснил Белоусов.

С этого года в соответствии с «бюджетным правилом» расходы бюджета рассчитываются не по прогнозной цене на нефть, а по средней за последние пять лет. Расчетный период будет ежегодно увеличиваться по одному году до 10 лет. Если реальная цена на нефть будет выше средней, избыток направляется в Резервный фонд до тех пор, пока его размер не достигнет 7% ВВП. По расчетам Минфина, это может произойти в 2017 году.

По данным на 1 апреля, объем фонда – 3,9% ВВП, или почти $84 млрд. До кризисного 2008 года существовал аналог такого «бюджетного правила» – цена отсечения. Сверх определенной цены нефти доходы также поступали в суверенные фонды.

В 2013 году расчетная цена на нефть за последние пять лет составляет $91 за баррель. А реальная колеблется вокруг $100. По прогнозу Минэкономразвития, средняя мировая цена нефти марки Urals составит в этом году $105 (+ $8 к прогнозу, составленному в сентябре 2012 года).

Расчетная цена на 2014 год (предварительно) $92 за баррель, на 2015 год — $93 за баррель. Прогноз Минэкономразвития – $101 на 2014 год и $100 на 2015 год.

Белоусов подчеркнул, что ему бы «очень не хотелось», чтобы фактические цены на нефть могли стать ниже расчетных цен, «но это может произойти». По его словам, он предупредил министра финансов Антона Силуанова, что, как только произойдет превышение расчетной цены на нефть над фактической, бюджетное правило перестанет функционировать.

Но бюджетное правило необходимо сохранить, говорил на совещании по экономическим вопросам в Сочи Владимир Путин. Правило необходимо если не отменить, то хотя бы смягчить, настаивает Белоусов. Ранее он предлагал снизить ориентир по наполнению Резервного фонда с 7% до 5%, а высвободившиеся средства направить, например, на инфраструктурные проекты или инвестировать их в развитие человеческого капитала.

«Функция министра экономического развития состоит в том, чтобы отвечать за экономический рост, что предполагает рост расходов бюджета», — говорит главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева, добавляя, что министр Белоусов действует точно в соответствии с функционалом своей должности.

Бюджетное правило состоит из двух равноценных частей: сверхдоходы от продажи сырья идут в резервы, а недостающие расходы покрываются из того же Резервного фонда, отмечает главный экономист банка ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой. По этой причине неоправданно говорить о том, что бюджетное правило «отомрет», если придется распечатать Резервный фонд на фоне значительно снизившейся стоимости нефти, считает эксперт.