Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Взрыв Белого дома» снес 200 млрд

Ложное сообщение в Twitter агентства Associated Press о двух взрывах в Белом доме вызвало распродажу на фондовом рынке.

Екатерина Мереминская 24.04.2013, 10:04
Пока Associated Press не выступило с опровержением, капитализация компаний, входящих в DJ, упала на... Brendan McDermid/Reuters
Пока Associated Press не выступило с опровержением, капитализация компаний, входящих в DJ, упала на $200 млрд

Ложное сообщение в Twitter агентства Associated Press о двух взрывах, якобы прогремевших в Белом доме и ранивших президента Барака Обаму, вызвало распродажу на фондовом рынке. За несколько минут капитализация компаний, входящих в Dow Jones, обрушилась на $200 млрд. Мгновенная реакция рынка вызвана работой торговых роботов: они мониторят социальные сети и принимают решения на основе полученной там информации.

Американский фондовый индекс Dow Jones во вторник стал жертвой хакеров, взломавших аккаунт информационного агентства Associated Press в Twitter. Около часа дня по нью-йоркскому времени (21.00 по московскому) в микроблоге появилось сообщение о двух взрывах в Белом доме.

В результате взрывов президент США Барак Обама получил ранение, говорилось в новости. Ее прочли около 2 млн подписчиков микроблога.

Запись мгновенно собрала 1849 ретвитов. Спустя всего несколько минут AP выступило с опровержением и сообщило, что страница @AP была взломана. Хакеры также пытались проникнуть в корпоративную почту агентства, но эта попытка была предотвращена. Пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни также опроверг информацию о взрывах. Позже ответственность за взлом аккаунта AP на себя взяла хакерская группировка «Сирийская электронная армия», поддерживающая президента Сирии Башара Асада.

Расследование этого дела ведет ФБР.

Трех минут до опровержения хватило, чтобы отправить индекс Dow Jones вниз на 145 пунктов (почти 1%) и уменьшить капитализацию входящих в него компаний на $200 млрд.

По расчетам Reuters, за три минуты индекс S&P 500 просел также на 14,6 пункта, или 1%. Капитализация компаний, входящих в индекс, на момент появления тревожного твита составляла около $14,6 трлн.

Три минуты стоили им $136,5 млрд.

Волну падения породили торговые роботы — программы, самостоятельно принимающие решения.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешила компаниям-эмитентам использовать социальные сети для раскрытия существенной информации. Трейдеры стали в автоматическом режиме отслеживать сообщения в Twitter и Facebook. Доминирование автоматизированных торговых программ, которое многократно усиливает уязвимость рынка, уже не раз становилось поводом напряженных дискуссий.

Но останавливать волну паники пришлось людям. В трейдинговой компании JonesTrading Institutional Services по внутренней громкой связи пришлось делать объявление «внимание, эта страница может быть взломана», рассказал газете The Wall Street Journal управляющий директор Том Картер. Компания позаботилась, чтобы торговые решения не принимались до выяснения обстоятельств. «В таких случаях нужно быть очень осторожным. Было бы безответственно начать обзванивать клиентов из-за этого», — говорит Картер.

Высокотехнологичный NASDAQ с появлением новости лишь снизил темпы роста. К концу дня Dow Jones удалось восстановиться, итоговый рост составил 1,05%. Но трехминутное падение вызвало обеспокоенность у трейдеров. «Из-за того что простая запись в Twitter в короткое время может отобрать у рынка миллиарды, становится неприятно и страшно. Но это мир, в котором мы живем», — говорит замдиректора в Keefe, Bruyette & Woods Р.Дж. Грант.

В данном случае такая реакция рынка объясняется недавними взрывами в Бостоне, считает эксперт по компьютерной безопасности и сооснователь агентства Lastline Джованни Винья.

«Ничего подобного мы раньше не видели, — признается он. — Они хотели шокировать публику и привлечь внимание к своей проблеме». В то же время Винья видит в прецеденте опасность для инвесторов. «Теперь мы знаем, что такого рода сообщения могут понизить рыночные котировки, — рассуждает он. — Вы покупаете по низкой цене, а потом, когда рынок восстанавливается, продаете. И вы в прибыли».

«Twitter стал «горячей» лентой новостей для Уолл-стрит. Инвесторы стали полагаться на социальную сеть при получении оперативных новостей и комментариев, — резюмирует директор по инвестициям BMO Private Bank Джек Аблин, цитата по MarketWatch. — Ложные сообщения, появляющиеся в результате взлома, подрывают доверие к Twitter. Нам надо признать Twitter тем, чем он является — социальной сетью и источником немодерируемых новостей».