Пенсионный советник

Тима Кука придавило прибылью

Прибыль корпорации Apple за второй квартал может сократиться впервые за 10 лет, СМИ ждут отставки Тима Кука

Екатерина Брызгалова 23.04.2013, 13:34
Beck Diefenbach/Reuters

Прибыль Apple за второй квартал может сократиться впервые за 10 лет, прогнозируют аналитики. Акции корпорации Тима Кука за семь месяцев упали в цене почти в два раза, а капитализация уменьшилась на $300 млрд. СМИ предрекают отставку Кука. Если прибыль продолжит уменьшаться, это может спровоцировать дальнейшее падение стоимости акций компании: сейчас бумаги Apple покупают только самые смелые инвесторы.

Прибыль корпорации Apple за второй квартал может сократиться — впервые за 10 лет — из-за замедления роста продаж, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg.

Чистая прибыль Apple может снизиться на 18%, до $9,53 млрд, выручка вырастет на 8%, до $42,4 млрд, но это будет самый незначительный рост выручки с 2009 года. Финансовые показатели компания опубликует в среду.

На фоне сокращения прибыли Apple может увеличить квартальные дивиденды на 17%, до $3,1, эта мера должна подогреть интерес инвесторов к акциям компании, полагают аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберри и аналитик Sanford Bernstein Тони Саконахи.

Прибыль Apple сократится из-за удорожания компонентов для производства iPhone и iPad, а также из-за выпуска более дешевых продуктов, таких как iPad mini. Во втором квартале Apple отчитается о 35,4 млн проданных смартфонов против 35,1 млн, проданных за аналогичный период 2012 года.

В последние несколько лет возросла конкуренция с другими производителями гаджетов, в частности, с южнокорейской компанией Samsung, которая анонсировала в прошлом месяце новый смартфон Galaxy S4. «Все изменилось для компании Apple. Конкуренция стала более интенсивной», — говорит аналитик J.P.Morgan Алекс Гуана.

Акции Apple продолжают падать в цене. На момент закрытия торгов бумаги компании на бирже в Нью-Йорке котировались на уровне $398,67. Капитализация с сентября 2012 года уменьшилась с $660 млрд до $374,37 млрд.

В связи с падением стоимости компании Apple может объявить об отставке исполнительного директора Тима Кука, предположил Forbes.

«Если Кук объявит негативные результаты, а не астрономические доходы, то стоимость акций будет падать еще быстрее. И если Кук не исправит положение, ему придется покинуть компанию», — пишет Forbes.

«Сейчас покупать акции Apple будут только смелые инвесторы», — считает Гуана. «Люди, которые будут покупать акции компании в процессе снижения стоимости, должны быть очень смелыми. Они могут быть вознаграждены за это», — говорит аналитик, добавляя, что награды, скорее всего, придется ждать очень долго.

После публикации финансовых показателей за 2012 год стоимость акций компании обвалилась на 10% — это было самое сильное падение, зафиксированное с 2003 года. Прибыль компании в четвертом квартале прошлого года возросла менее чем на 1%, до $13,1 млрд. Продажи компании увеличились на 18%, до $54,5 млрд, что оказалось ниже прогнозов аналитиков, ожидавших выручки на уровне $54,9 млрд. Компания показала самый низкий рост продаж с 2009 года.

Инвесторы также опасаются, что компания потеряла способность производить революционные продукты, и обращают внимание на то, что продажи нового устройства Apple падают практически сразу же после выхода на рынок. «Люди обеспокоены тем, как быстро падают продажи после запуска нового продукта, и сомневаются, способна ли компания поставить новые и интересные устройства, чтобы возродить рост», — отмечает один из руководителей отдела исследований BTIG.