Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«ЛУКойл» идет в Бразилию

«ЛУКойл» ведет переговоры о покупке 40% бразильской OGX

Алексей Топалов 22.04.2013, 20:39
Нефтяная компания «Лукойл» теперь будет добывать и алмазы Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС
Нефтяная компания «Лукойл» теперь будет добывать и алмазы

«ЛУКойл» может приобрести миноритарный пакет бразильского нефтегазового концерна OGX, работающего на шельфе Бразилии. Сумма сделки может составить примерно $1 млрд. Источники, близкие к российской компании, говорят, что речь идет не о покупке самой OGX, а о вхождении в некоторые ее проекты.

«ЛУКойл» ведет переговоры о покупке 40-процентной доли в бразильской нефтегазовой компании OGX Petroleo e Gas Participacoes SA, которую контролирует миллиардер Эйке Батиста. Об этом сообщает в понедельник бразильское издание Folha. По его данным, сейчас «ЛУКойл» проводит аудит OGX, о сделке может быть объявлено в начале мая.

В OGX опровергают информацию о готовящейся сделке. «ЛУКойл» от комментариев отказался. Источник, близкий к российской компании, сообщил «Газете.Ru», что речь не идет о покупке доли в OGX.

«Корпоративной сделки не будет, — уточнил источник. – Речь идет о возможном вхождении «ЛУКойла» в один из проектов OGX». Какие именно это будут проекты, компании пока не определили.

Другой источник отмечает, что у бразильской компании много как геологоразведочных, так и добычных проектов, которые OGX ведет как на суше, так и на шельфе.

В сообщении Folha отмечается, что многие из проектов компании находятся на начальной стадии. По данным издания, OGX намерена продать 40% в проекте освоения шельфового месторождения Tubarao Martelo, но в этом проекте покупателем должна выступить малайзийская госкомпания Petronas.

Продавая активы, Батиста стремится аккумулировать средства для участия в торгах по нефтяным полям на северо-востоке Бразилии, пишет Folha. Миллиардер намеревается потратить на эти проекты $1,3 млрд.

На новостях о предстоящей сделке бумаги OGX выросли на 13,79%, цена одной акции составила $0,784. Капитализация компании достигла $2,6 млрд, так что 40% OGX стоят сейчас $1,04 млрд.

За последний год акции компании снижались, фактически компания подешевела в 10 раз (год назад бумаги OGX торговались на уровне $7 за штуку). Падение было вызвано тем, что компания не могла представить инвесторам конкретные результаты своей деятельности.

В частности, были сокращены планы по добыче на нефтяном поле Tubarao Azul, которое к концу прошлого года должно было давать 40 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день, но ожидания были резко сокращены. По результатам марта 2013 года, нефтяное поле давало в сутки 8,3 тыс. баррелей н. э.

Акции «ЛУКойла» на Московской бирже потеряли 0,71%, их цена снизилась до 1868,7 рубля за штуку.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что «ЛУКойл» может быть заинтересован именно в участии в начальных стадиях проектов. «Для российской компании это может стать своеобразным пробным шаром, проверкой количества извлекаемых ресурсов на бразильских проектах», — поясняет эксперт.

Он напомнил, что в последнее время уровень добычи «ЛУКойла» в России снижается, так как частным компаниям сложнее получать лицензии, чем государственным гигантам – «Роснефти» и «Газпрому». Добыча компании падает на протяжении последних трех лет, и хотя снижение в 2012 году сократилось с 5 до 1%, полностью изменить тенденцию не удается. По результатам 2013 года компания обещает повысить производство нефти на 2%.

Чтобы справиться с падением добычи, «ЛУКойл» в конце 2012 года приобрел одно из последних крупных месторождений на континентальной части России – Имилорское (запасы – 193 млн тонн), заплатив вдвое больше стартовой цены – 50,8 млрд рублей. В начале апреля стало известно, что «ЛУКойл» приобрел компанию «Самара-Нафта» (суммарные запасы – около 85 млн тонн), заплатив $2,05 млрд. Эксперты рынка неоднократно заявляли, что «ЛУКойл» переплатил в обоих случаях.

По словам Полищука, приобретение зарубежных активов выгодно для компании с точки зрения роста запасов и, следовательно, добычи. «Но это всегда большие риски – как экономические, так и политические, — предупреждает аналитик. – Нефтяные проекты (особенно шельфовые), как правило, рассчитаны на много лет, а за такие сроки ситуация в любой стране может измениться».