Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» увозит из столицы деньги

В Петербурге сегодня «Газпром»

Ольга Алексеева 19.04.2013, 21:28
Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Центральный офис «Газпрома» может переехать в Санкт-Петербург, часть подразделений компании уже перебазировались или готовятся в переезду. С уходом газовой монополии Москва может лишиться значительной части доходов городского бюджета до 100 млрд рублей в год, предупреждают московские чиновники.

Головной офис «Газпрома» может переехать в Санкт-Петербург, заявил в пятницу председатель совета директоров компании Виктор Зубков, его слова приводит «Интерфакс». Уже переехали или находятся в процессе переезда четыре подразделения газовой монополии: департамент по управлению корпоративными затратами, департамент проектных работ, департамент капитального ремонта, департамент инвестиций и строительства.

По словам Зубкова, продолжится процесс переезда ключевых подразделений концерна: «Постепенно будут перебираться основные». Он напомнил, что сейчас идет перебазирование департамента проектных работ, а другие подразделения будут перебираться по мере появления свободных офисных площадей. Дополнительных комментариев в газовой монополии не предоставили.

Ранее было объявлено о планах перемещения в Петербург двух «дочек» концерна — «Газпром нефти» (переехала в 2012 году) и «Газпром экспорта» (переезд должен завершиться до конца 2013 года). Другая структура «Газпрома» — Gazprom International — также планирует переехать в Петербург, для чего приобрела здание на Невском пр., 58, у холдинга «Адамант». Эта же компания арендовала для себя дополнительный офис в БЦ «Сенатор» на ул. Чайковского.

Всего, по данным компании Colliers International, в 2012—2013 годах структуры «Газпрома» заключили в Петербурге десять сделок по покупке и аренде офисов (три сделки по покупке и семь по аренде). Суммарная площадь занятых офисов — около 53 000 кв. м. Согласно отчету Knight Frank, в 2012 году компании нефтегазового сектора оказались вторыми по активности арендаторами в Петербурге, на их долю пришлось 20% сделок.

Кроме того,

«Газпром» строит в Петербурге небоскреб «Лахта центр», в который по завершении строительства в 2018 году может переехать вся компания.

В 2012 году «Газпром» начал нулевой цикл работ по строительству района с 500-метровым небоскребом. Общая площадь делового квартала составит 183 тыс. м2, первую очередь комплекса построят до конца 2017 года. Новый офис может вместить до 30 тысяч сотрудников газовой монополии, говорит гендиректор Colliers International в России Николай Казанский. По подсчетам эксперта, строительство может обойтись газовой монополии в общей сложности в $1,5—2 млрд. С переездом монополии вырастет спрос на торговую и жилую недвижимость в районе строительства, прогнозирует он. Ряд «дочек», возможно, продолжат занимать офисные помещения в центре Петербурга. В Москве, скорее всего, сохранится центральный производственно-диспетческий департамент (ЦПДД).

Сейчас основное здание «Газпрома» — небоскреб в Москве (ул. Намёткина, дом 16), введенный в эксплуатацию в 1995 году.

С уходом «Газпрома» из столицы московский бюджет может недосчитаться налогов газовой монополии, предупреждают эксперты.

Доходы московского бюджета в определенной степени зависят от работы «Газпрома», признает чиновник городской мэрии. В бюджете Москвы доля поступлений от сырьевых компаний превышает 20%. На «Газпром» приходится порядка 100 млрд руб. в год. Но пока правительство получило предупреждение только о возможном снижении прибыли газовой монополии в 2013 году, уточнил источник, сообщив, что структура газовой монополии — «Мосэнерго» — остается претендентом на тепловую компанию МОЭК в рамках запланированной ранее приватизационной сделки. Когда «Ростелеком» в 2006 году переехал в Санкт-Петербург, московский бюджет потерял более полумиллиарда рублей налогов.