Пенсионный советник

«Новой Москве» срезали этажи

Московские власти планируют ограничить высотность на присоединенных территориях

Екатерина Ткаченко 18.04.2013, 21:13
Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

В «новой Москве» остановят строительство объектов выше 9 этажей. В отдаленных от центра районах застройка не превысит 3—4 этажа. Инициатива московских властей — попытка решить проблему высокой плотности застройки, а также сократить сроки согласования проектов. Девелоперы, реализующие проекты на присоединенных территориях, пока уверены, что градостроительная политика мэрии не повлияет на их планы. Но если проекты станут экономически невыгодными, строители готовы от них отказываться.

Ограничение высотности зданий в Москве, введенное в прошлом году, может распространиться на присоединенные к городу территории. К концу второго квартала московское правительство планирует представить технический регламент, согласно которому высота новых зданий на присоединенных территориях не будет превышать 9 этажей (около 25—30 метров).

«Мы обсуждаем с Москомархитектурой возможность установления регламентов по этажности зданий. Например, высота зданий в первом поясе вблизи Москвы не должна превышать 9 этажей, в Троицком административном округе — 3—4 этажей, а ближе к Калужской области индивидуальное жилье не выше двух этажей», — заявил в четверг руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

По словам чиновника, схема территориального планирования Новомосковского административного округа и Троицкого района будет также включать разработку функционального зонирования территорий, создание транспортных коридоров и инженерного каркаса. «Также на новых территориях потребуется строительство новых очистных сооружений», — добавил он.

Ограничение на высотность в границах исторической части города было введено в августе прошлого года: девелоперам запретили строить здания выше 75 метров, это около 25 этажей. Дополнительные ограничения по высотности были установлены в зонах панорамного обзора памятников культурно-исторического наследия города (56% площади Москвы).

Тогда заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что ограничение позволит «сохранить панорамность обзора и сократит сроки выполнения проектов планировки территории в градостроительных планах».

По подсчетам департамента развития новых территорий, сейчас в новой Москве общая площадь объектов недвижимости составляет 15 млн кв. м. В потенциале на новых территориях можно построить еще 100 млн кв. м.

Девелоперы, реализующие проекты в «новой Москве», заявили «Газете.Ru», что правительственные ограничения не изменят планы по вводу новых объектов. «В своих проектах, в первую очередь на территории «новой Москвы», наша компания ориентирована на строительство домов не выше 4 этажей, делая акцент на объектах социально-бытового назначения и рекреационных зонах», — отметил коммерческий директор RDI Дмитрий Власов.

«Но разумнее было бы говорить о плотности застройки, чем об этажности. Можно и с 9-этажным строительством сделать очень высокую плотность застройки, которая не будет комфортна для проживания. А можно построить 17-этажные здания и сделать малую плотность застройки», — говорит гендиректор ГК МИЦ Сергей Хорошков.

По словам руководителя компании, МИЦ будет учитывать пожелание властей, но, если проекты будут экономически невыгодными, девелопер будет от них отказываться.

«Ограничение по высотности вполне логично, учитывая то, какие проблемы создает плотность и высотность зданий в Москве. Опыт показывает, что когда осваиваются проекты далеко от центра, то этажность всегда небольшая», — отмечает руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang La Salle Юлия Никуличева. По мнению эксперта, высотность здания также не сильно повлияет на конечную доходность проекта. Значительный объем инвестиций уходит на проведение коммуникаций, подготовку территории и социальные объекты, объяснила Никуличева.

По мнению гендиректора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, в результате снижения этажности сократятся объемы будущего строительства. «Проекты окажутся нерентабельными. Экономически выгоднее строить и продавать высотные здания, но этот тренд меняется на противоположный с достижением определенной высоты, так как необходимо соответствовать нормам по пожарным требованиям и вообще безопасности жизнедеятельности, — говорит он.

Инициатива по ограничению высотности зданий актуальна не только для московских властей. В начале апреля градостроительный совет Московской области также предложил ограничить высоту новых зданий до 9 этажей. Тогда же врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев уточнил, что будет снижена этажность новостроек, которые уже есть в плане. «Например, 17-этажный дом в городском поселении Пироговское будет урезан до 9 этажей», — отмечал чиновник.