Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Благосостояние пустят на инвестиции

Деньги Фонда национального благосостояния могут пойти на софинансирование прямых инвестиций, заявила Эльвира Набиуллина

Екатерина Карпенко, Сергей Титов 18.04.2013, 14:50
Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС

Российский фонд прямых инвестиций может расширить инвестиционные возможности за счет Фонда национального благосостояния. Но принцип работы РФПИ должен сохраниться: контрольную долю в отобранных им проектах должны иметь частные инвесторы. Так деньгам ФНБ может быть обеспечена большая доходность. Правда, сам РФПИ недавно попросил снизить норму прибыльности для проектов с его участием.

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть задействованы в софинансировании проектов Российского фонда прямых инвестиций. Такая инициатива прорабатывается, сообщила помощник президента Эльвира Набиуллина, кандидатуру которой на пост председателя Центробанка ранее одобрила Госдума.

«Я хорошо отношусь к идее направить часть средств ФНБ на размещение на условиях возвратности и доходности», — сказала она.

Сейчас РФПИ отбирает проекты, привлекает к участию других инвесторов и вкладывает средства так, чтобы его доля не была более 50%. Инициатива привлечения денег ФНБ состоит в том, что совокупные инвестиции РФПИ и ФНБ не должны превышать 50%. По словам Набиуллиной, такой подход позволит сохранять контроль частных инвесторов над проектами.

РФПИ создан правительством России в июне 2011 года, управляющая компания фонда — 100-процентная «дочка» Внешэкономбанка. Капитализация — $10 млрд. Цель фонда — соинвестирование, объем одной инвестиции составляет $50–500 млн. Предполагается, что деньги вкладываются на 5–7 лет, после чего РФПИ либо разместит пакет на бирже, либо продаст другому институциональному инвестору.

По данным на 1 апреля, совокупный объем ФНБ достиг 2,7 трлн рублей, или 4,1% ВВП.

Сейчас суверенный фонд пополняется только за счет инвестирования: согласно вступившему в этом году бюджетному правилу, все нефтяные сверхдоходы должны направляться в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП. Затем половина получаемых средств будут направляться в ФНБ, а половина — на инфраструктурные проекты.

Средствами ФНБ сейчас управляет Минфин, они вкладываются в высоколиквидные облигации и размещаются на депозитах.

Для увеличения доходности от размещения средств ФНБ правительство инициировало создание Росфинагентства, но соответствующий законопроект прошел только первое чтение, ко второму не согласован.

Через Росфинагентство предлагалось использовать первые 100 млрд рублей ФНБ, которые президент Владимир Путин еще в ходе послания Федеральному собранию поручил вложить в инфраструктурные проекты. Минфин предполагал, что на первоначальном этапе под управление Росфинагентства попадут около 10% ФНБ. Деньги из ФНБ должны вкладываться в окупаемые инфраструктурные проекты, говорили ранее в Минфине. В частности, в 2013–2015 годах облигации на 300 млрд рублей должны выпустить «Российские железные дороги».

Также ранее предполагалось, что средства ФНБ могут быть использованы и для приватизации — при размещении государственных активов на бирже. Такой вариант возможен, если заработает Росфинагентство, говорил ранее замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, такие эмитенты должны иметь высокую надежность и обеспечивать высокие дивиденды. Но к идее выхода на фондовый рынок Сторчак относился скептически: покупка «голубых фишек» — это игнорирование договоренности о том, что нефтегазовые сверхдоходы должны не тратиться, а накапливаться. Вместе с тем такую идею в Минфине не отвергали, а предлагали подходить к ней с осторожностью.

Работа ФНБ регулируется Бюджетным кодексом, в котором вложение средств фонда через РФПИ не предусмотрено, напомнили «Газете.Ru» в Минфине. «Способы размещения средств ФНБ – вложение в иностранные высоконадежные облигации и на депозиты – регулируются Бюджетным кодексом, полномочия по управлению лежат на Минфине. То есть на ведомстве лежит полнота ответственности за управление средствами ФНБ», — сказал представитель ведомства.

По его словам, для вложения денег ФНБ в инфраструктурные проекты, о котором говорил Путин, есть три критерия: объем этих средств (100 млрд рублей), целевое назначение (инфраструктура) и окупаемость проекта. В том, что софинансирование проектов РФПИ подпадет под эти три критерия, в Минфине сомневаются.

Инвесторы, опрошенные «Газетой.Ru» на форуме «Россия», скептически отнеслись к инициативе. «Пусть сначала эффективно проинвестируют то, что у них есть сейчас, — говорит один из них. — У них крайне мало сделок, их объемы незначительны, сейчас РФПИ — скорее PR-агентство, а не институциональный инвестор».

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил представить предложения о расширении инвестиционной декларации РФПИ. Фонд может получить право участвовать в ресурсных проектах на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а требуемая доходность его инвестиций может быть уменьшена.

Еще один инвестор вообще против участия РФПИ в приватизации госактивов. Когда в приватизацию вкладываются квазигосударственные деньги, то теряется ее суть, поясняет он. «Деньги не уходят в бюджет, а перекладываются из одного кармана в другой, а государство все равно остается собственником», — добавил инвестор.