Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Госвенчур

Общий объем венчурных инвестиций на российском рынке за прошлый год вырос на 56%, до $910,6 млн

Екатерина Ткаченко 17.04.2013, 17:59
Общий объем венчурных инвестиций на российском рынке за 2012 год составил $910,6 млн iStockPhoto
Общий объем венчурных инвестиций на российском рынке за 2012 год составил $910,6 млн

За год объем венчурных инвестиций в России вырос на 56%, до $910,6 млн, подсчитали в РВК и PricewaterhouseCoopers. Сектор стал более зрелым, стартапы больше не воспринимаются эмоционально. Но «умных денег» на рынке по-прежнему немного: самыми активными инвесторами стали госкомпании и неквалифицированные бизнесмены, рассчитывающие на быструю прибыль.

Общий объем венчурных инвестиций в России за прошлый год вырос на 56%, до $910,6 млн, следует из отчета «Российской венчурной компании» (РВК) и центра технологий и инноваций аудиторской группы PricewaterhouseCoopers (PWC).

Рост эксперты объясняют появлением опытных «серийных» предпринимателей, развитием инновационных компаний, а также растущим интересом со стороны зарубежных и российских инвесторов.

Большая часть привлеченных венчурных инвестиций пришлась на IT-сектор: за 2012 год доля сделок в этом сегменте составила более 84%. По подсчетам экспертов РВК и PWC, компании рынка IT-технологий привлекли $792,1 млн — в два раза больше, чем в 2011 году. Также произошло увеличение средней величины сделки с $2,8 млн до $5,1 млн. Количество сделок за год выросло на 19% — до 309.

Самым популярным сегментом оказалась электронная коммерция. На него приходились самые крупные сделки на венчурном рынке, объем которых превышал $20–25 млн, а в некоторых случаях приближался к $100 млн.

«Несмотря на то что e-commerce – самый капиталоемкий сектор в сегменте IT, большинство инвесторов по-прежнему обращают внимание на проекты в этом подсекторе, — отмечено в исследовании. — В 2012 году темпы роста российского рынка электронной розничной торговли составили 20–30%. Обороты сегмента составляют 1,8–2,5% от общего объема российского розничного рынка по сравнению с 6–7% в развитых странах, оставляя значительный потенциал для роста».

По приросту заключенных сделок в 2012 году также лидировал подсектор мобильных приложений: здесь инвесторы закрыли 12 сделок (против одной в 2011 году). Общий объем инвестиций составил $28,8 млн при средней величине сделки в $2,2 млн.

По данным РВК и PWC, по-прежнему активно развивается сектор облачных технологий, в котором в 2012 году эксперты зафиксировали 30 сделок общей стоимостью $104,4 млн.

Неожиданностью для экспертов стал рост проектов, связанных с социальными сетями и справочно-рекомендательными сервисами. По сравнению с 15 сделками на сумму $21,9 млн в 2011 году, в 2012 году было закрыто 29 сделок на $25,1 млн.

Стабильный рост показали проекты, связанные с образовательными услугами (закрыто 7 сделок на $12,6 млн) , технологиями в финансовом секторе ( 6 сделок — $7,8 млн), а также в подсекторе «медицина и здоровый образ жизни» (6 сделок — $11,6 млн). На уровне 2011 года сохраняется интерес инвесторов к туризму: заключено 10 сделок на общую сумму $47,2 млн.

По данным РВК и PWC, самыми активными инвесторами на рынке IT (размер инвестиций более $50 млн) стали «Роснано» и Сбербанк. В марте прошлого года госкомпании инвестировали около $133 млн в проектную компанию «Роснано» — «Усолье-Сибирский силикон». Через два месяца еще $247 млн от корпорации под руководством Анатолия Чубайса получила компания Pilkington, занимающаяся производством стекол.

В декабре 2012 года Сбербанк инвестировал более $60 млн в сервис «Яндекс.Деньги».

Интерес к IT-технологиям проявляли и частные компании. В декабре разработчик и производитель телевизионного оборудования General Satellite инвестировал $136 млн в компанию GS Nanotech — предприятие по производству компонентов микроэлектроники.

В начале 2012 года кипрская Ozon Holdings (интернет-магазин «Озон») закрыла сделку по покупке сервиса Sapato, специализирующегося на онлайн-продаже обуви. Сумма инвестиций в проект составила $50 млн. Такой же объем средств получил «Сотмаркет» в рамках сделки с управляющей компанией IQ One Holdings.

В целом 2012 год положил конец волне «эмоциональных» стартапов и неоправданно завышенных инвестиционных ожиданий, заключают эксперты. По их мнению, инвесторы стали тщательнее подходить к выбору портфельных проектов, отдавая предпочтение тем, кто смог доказать собственные успехи и перспективы конкретными бизнес-показателями.

«Это связано с повышением общего уровня развития венчурного рынка и переориентацией инвесторов на более поздние стадии развития стартапов и более зрелые проекты, — указывается в отчете. — Появление таких сделок – важный фактор развития рынка, демонстрирующий готовность инвесторов к значительным вложениям в перспективные компании и создающий предпосылки для дальнейших выходов»

Управляющий директор Russia Partners Роман Симонов отмечает, что рост госпрограмм, а также поддержка молодых высокотехнологичных компаний спровоцировали возникновение новых венчурных фондов, которые активно инвестировали в компании на ранней стадии, чтобы быстро сформировать инвестиционный портфель.

В секторе IT-стартапов заметно усилилась конкуренция, соглашаются авторы отчета. Относительная легкость создания продукта, быстрый возврат инвестиций и низкая капиталоемкость привлекали в отрасль огромное количество предпринимателей, нацеленных на «быстрые деньги».

«Но, к сожалению, рост инвесторов и сделок происходил не столько за счет «умных денег», сколько за счет неквалифицированных инвесторов, — объясняет директор по инвестициям Runa Capital Гайдар Магдануров.

В 2013 году ситуация должна измениться, поскольку для многих активно инвестировавших фондов более приоритетной станет задача управления портфелем и развития портфельных компаний, а не новые быстрые инвестиции отмечает Симонов.