Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Китай опускает мир

Рост ВВП Китая неожиданно замедлился до 7,7% в первом квартале 2013 года

Екатерина Мереминская 15.04.2013, 10:07
iStockPhoto

Рост ВВП Китая неожиданно замедлился и оказался ниже прогнозов аналитиков. Одновременно Всемирный банк снизил прогноз увеличения ВВП страны по итогам года до 8,3%. Состояние экономики Китая, перегревающейся от бума кредитования, в сочетании с европейским долговым кризисом и затянувшимся восстановлением в США может серьезно ухудшить прогноз развития мировой экономики и глобальных инвестиций.

Темпы роста ВВП Китая в первом квартале в годовом исчислении неожиданно сократились до 7,7%, говорится в сообщении Национального бюро статистики. Китайские власти называют рост «стабильным» и подчеркивают, что показатели нельзя назвать низкими по сравнению с результатами других стран. Но цифры оказались ниже, чем ожидали аналитики. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты прогнозировали в среднем рост на 8%. В четвертом квартале 2012 года экономика страны выросла на 7,9%.

Очищенный от сезонных колебаний рост ВВП по сравнению с предыдущим кварталом составил 1,6%.

Сокращение темпов проходило в конце квартала. Промышленное производство в марте выросло на 8,9%, что гораздо ниже ожидавшихся 10,1% и февральских 9,9%. Инвестиции в средства производства в марте увеличились на 20,9% в годовом выражении, хотя прогнозировался рост на 21,3% после февральских 21,2%. Экономист Societe Generale Яо Вэй называет «большим сюрпризом» низкие инвестиции в средства производства, особенно на фоне значительного расширения кредитного сектора. «Следующий подъем в кредитовании теперь, вероятно, случится ближе к концу года», — полагает Вэй (цитата по Bloomberg).

Положительную динамику в первом квартале демонстрировала торговля. Рост розничных продаж ускорился с февральских 12,3 до 12,6% и совпал со средним прогнозом.

Рынок жилья показывает устойчивость — по сравнению с январем--мартом 2012 года продажи выросли на 63,1%. Но, как отмечают аналитики, это может быть разовым эффектом правительственной программы по борьбе со спекуляциями на рынке, вызвавшей рост спроса.

Еще до выхода официальной статистики Всемирный банк снизил прогноз по ВВП Китая в 2013 году с 8,4 до 8,3%.

«Падение в первом квартале очень значительное, — резюмирует экономист J. P. Morgan Чжу Хайбин газете The Wall Street Journal. — Слабые данные по широкому спектру внутренних показателей». «Мы видели высокие темпы роста кредитования, но деньги не пошли в реальный сектор, — продолжает Чжу. — Это беспокоит нас. Это вызывает озабоченность по поводу финансовой стабильности».

Власти Китая вряд ли пойдут на монетарное стимулирование, считают аналитики. «Мы не думаем, что будет ослабление денежно-кредитной политики», — говорит экономист UBS Ван Тао, цитата по Bloomberg, поскольку рост кредитования был «очень быстрым», а процентные ставки низкие.

По данным Всемирного банка, в 2012 году объем госдолга Китая достиг 22,2% ВВП, а корпоративного долга нефинансового сектора – 126,4% ВВП (против 113,6% в 2007 году). Домохозяйства нарастили долги до 29,2% ВВП, что на 10 процентных пунктов превышает показатель пятилетней давности.

Добавившееся к европейскому долговому кризису и затянувшемуся восстановлению экономики США замедление роста ВВП в Китае может серьезно ухудшить прогноз развития мировой экономики и глобальных инвестиций.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник снижаются. Южнокорейский Kospi опустился на 0,6%, китайский Shanghai Сomposite — на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,3%, японский Nikkei 225 — на 1,5%, гонконгский Hang Seng — на 1,6%. Сводный MSCI Asia Pacific Index сократился на 1%, на одну дорожающую акцию приходится четыре дешевеющих.