Пенсионный советник

Рыболовлевы острова

Дмитрий Рыболовлев стал владельцем греческих островов за $100 млн

Екатерина Ткаченко 13.04.2013, 16:59
Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев стал владельцем греческого острова за... Пресс-служба ОАО «Уралкалий»/ИТАР-ТАСС
Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев стал владельцем греческого острова за $100 млн

Российский инвестор Дмитрий Рыболовлев купил греческие острова Скорпиос, Спарти и Цокари у Афины Онассис, внучки крупнейшего греческого судовладелеца Аристотеля Онассиса. В сделке на $100 млн задействована сеть офшорных трастов: с 2008 года предприниматель ведет бракоразводный процесс с женой Еленой, которая претендует на $5 млрд.

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев купил греческие острова Скорпиос, Спарти и Цокари, рассказали источники Greek Reporter. Сумма сделки составила $100 млн.

Продавцом выступила Афина Онассис, внучка греческого судовладельца Аристотеля Онассиса. По данным источников, сделка проходила через структуры предпринимателя на Кипре, в Брюсселе, Женеве и Люксембурге.

Скорпиос, Спарти и Цокари входят в Ионический архипелаг, протянувшийся вдоль западной континентальной части Греции и на юге вдоль западной части полуострова Пелопоннес. Комплекс состоит из двенадцати больших и малых островов.

Самый большой из купленных Рыболовлевым островов – Скорпиос. Это остров протяженностью около километра, где построены три жилых дома, вертолетная площадка и причал для яхты. На содержание острова уходит около 1,5 млн евро в год. На острове находится семейная усыпальница семьи Онассис, но внучка предпринимателя выставила остров на продажу после того, как ее супругу было отказано в греческом гражданстве.

Помимо Рыболовлева среди потенциальных покупателей островов называли Романа Абрамовича, Билла Гейтса и Мадонну. Рыболовлев занимает тринадцатое место в списке самых богатых людей России. В 1990-м вместе с отцом основал компанию «Магнетикс» (лечение сотрудников крупных промышленных предприятий методом магнитотерапии), а через несколько лет компанию «Финансовый дом» и чековый инвестиционный фонд «Каменный пояс». В 2000 году консолидировал 63% акций «Уралкалия», а в 2010-м продал весь пакет компании Kaliha Finance Limited (Сулейман Керимов, 25% акций компании), Aerellia Investments Limited (Александр Несис, 15%) и Becounioco Holdings Limited (Филарет Гальчев, 13,2%). Сумма сделки оценивалась в $5,32 млрд.

С 2008 года предприниматель ведет бракоразводный процесс с женой Еленой, которая претендует на $5 млрд. В рамках процесса в 2010 году женевский суд постановил заморозить часть активов Рыболовлева до завершения тяжбы. Но Елена не раз заявляла, что бизнесмен с помощью сложных схем скрыл часть своих средств, которые затем использовал для покупки дорогой недвижимости, контрольного пакета акций французского футбольного клуба «Монако», а также около 10% акций Bank of Cyprus за $295 млн долларов.

Бизнесмен активно интересуется недвижимостью. В 2008 году он купил усадьбу в Палм-Бич во Флориде за $95 млн у известного американского предпринимателя Дональда Трампа. Усадьба под названием «Дом дружбы» расположена на берегу океана, на участке площадью 2,6 га, и имеет частный пляж протяженностью 105 м. Общая площадь жилых помещений особняка более 3000 кв. м. В доме 18 спален и большое количество залов, комнат и помещений различного назначения, а также зимний сад и бассейн.

В феврале 2012 года траст, связанный с дочерью Дмитрия Рыболовлева Екатериной, приобрел за $88 млн пентхаус (десять комнат, четыре спальни) у бывшего главы Citigroup Стэнфорда Вейла — это стало крупнейшей сделкой в истории нью-йоркского рынка жилой недвижимости. В марте того же года эта квартира стала предметом судебного разбирательства с бывшей супругой Рыболовлева, утверждающей, что покупка нарушает предписание женевского суда.