Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Норникель» сплавит прибыль на дивиденды

«Норникель» в прошлом году сократил выручку на 15%, чистую прибыль — на 41%

Ольга Алексеева 12.04.2013, 20:49
Илья Питалев/РИА «Новости»

Из-за падения цен на никель прибыль металлургического холдинга ГМК «Норникель» упала на 41% — до $2,14 млрд. Компания списала еще около $1 млрд бухгалтерских убытков. Но соглашение о выплате $2 млрд дивидендов акционерам — Владимиру Потанину, Олегу Дерипаске, Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову — по-прежнему в силе, говорят источники.

Чистая прибыль «Норникеля» в прошлом году рухнула на 41% — с $3,63 млрд до $2,14 млрд, сообщается в финансовой отчетности «Норникеля» по международным стандартам. EBITDA сократилась на 32%, до $4,93 млрд, рентабельность по EBITDA упала с 51% до 41%.

Снижение выручки в компании объясняют в первую очередь неблагоприятной конъюнктурой цен: средняя цена реализации никеля в 2012 году снизилась на 23%, до $17 719 за тонну (на продажу этого металла в структуре выручки компании приходится 47%). Цена на медь упала на 10%.

Еще одна причина падения чистой прибыли ГМК — бухгалтерские списания на сумму $975 млн из-за падения биржевых цен на акции «Интер РАО ЕЭС» и других ценных бумаг ($525 млн), принадлежащих компании, и обесценивание основных средств подразделений в Австралии ($151 млн) и Ботсване ($110 млн ). При этом капитальные вложения достигли рекордного показателя в $2,7 млрд (рост на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года); в этом году вложения, по словам менеджмента, не превысят этого показателя.

Продажи меди (26% в выручке ГМК) сократились в денежном выражении на 12%, до $2,9 млрд, при спаде объемов реализации на 3%, до 358 тыс. тонн (цена на металл упала в 2012 году на 10%, до $8 тыс. за тонну). Палладия компания продала на $1,7 млрд (16% выручки, 2,7 тыс. унций), цены на него снизились на 13%, до $643 за унцию. Продажи платины и золота (9% и 2% выручки соответственно) составили $1,1 млрд и $217 млн. Общий размер кредитов и займов «Норникеля» на конец года составил $5,5 млрд, из них долгосрочные — $2,49 млрд.

Позитивным моментом стал рост денежных производственных затрат всего на 2%, говорит Алексей Морозов из UBS, уточняя, что компании помогло ослабление рубля. «Разочаровало то, что чистый год компании вырос до $4 млрд», — отмечает Андрей Лобазов из Альфа-банка.

Несмотря на неважные финансовые показатели, компания собирается отправить на выплату дивидендов $2 млрд, подтверждает источник «Газеты.Ru», близкий к акционерам компании.

Окончательную рекомендацию по этому поводу совет директоров ГМК должен вынести в конце апреля.

«Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и Millhouse Романа Абрамовича в декабре заключили соглашение, направленное на прекращение акционерного конфликта в компании. Глава «Интерроса» Владимир Потанин, в соответствии с этим соглашением, занял пост гендиректора ГМК, Абрамович получит долю в 7% и возможность голосовать 20% акций, принадлежащих другим акционерам. Кроме того, акционеры договорились о фиксированных дивидендах — $2 млрд в этом году (без учета еще $1 млрд от возможной продажи непрофильных активов). Всего же за 2012–2014 годы акционеры могут получить до $10 млрд.

Баланс хороший, такой размер дивидендов в этом году акционеры вполне могут себе позволить, успокаивает Алексей Морозов из UBS. Но это может не дать компании участвовать в капиталоемких инвестиционных проектах, например в Удокане, предупреждает Лобазов. Кроме того, свободных денежных потоков «Норникеля» может не хватить для того, чтобы осуществить требуемые дивидендные выплаты в будущем – в 2013–2015 годах, говорят аналитики. «Компания может привлечь $2,2 млрд заемных средств ($4,5 млрд в случае, если сырьевые цены останутся на своих нынешних отметках), чтобы выполнить условия заключенного между акционерами соглашения», — прогнозируют эксперты Morgan Stanley. Менеджмент компании не исключает выпуска евробондов для этих целей.

Акции «Норникеля» на Московской бирже после публикации отчетности подешевели на 1%, ADR компании на Лондонской бирже упали на 1,14%.