Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Тверской пассаж» отбили на время

Суд отменил решение о выселении «Пирамиды-2000» из «Тверского пассажа»

Екатерина Ткаченко 11.04.2013, 21:44
Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Арендаторы ТЦ «Тверской пассаж» смогут сохранить помещения. Арбитраж принял их сторону в споре с собственником территории — издательством «Известия» управления делами президента. Конфликт не завершен: УДП отказываться от закрытия ТЦ на реконструкцию не собирается.

Федеральный арбитражный суд Московского округа принял сторону компании «Пирамида-2000», которая оспаривает выселение из арендованных помещений торгового центра «Тверской пассаж» на Пушкинской площади. Суд отменил январское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда — о правомерности расторжения договора аренды издательством «Известия» управления делами президента. В его ведении находятся площади ТЦ.

Собственники намерены оспаривать решение суда и добиваться выселения арендаторов, сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков. «Торговый центр нуждается в реконструкции, так как схема расположения помещений и внутренние конструкции устарели. Изменения будут касаться только части арендованных помещений, поэтому компания сможет продолжить работу», — добавил он. В управлении делами президента недовольство компании понимают. «Расположение центра позволяет зарабатывать сотни тысяч долларов в день», — отмечает Хреков.

С представителями «Пирамиды-2000» связаться не удалось.

Договор аренды помещений в «Тверском пассаже» площадью 1,2 тыс. кв. м «Пирамида-2000» заключила в июле 1996 года. Договор должен был истечь в 2016 году. За первые несколько лет аренды компания реконструировала подвалы, превратив их в торговый центр, а также построила кафе «Пирамида», которое оформило в собственность.

В 2006 году управление делами президента заключило инвестконтракт с компанией «Легаси Девелопмент» на реконструкцию площадей торгового центра. По данным СПАРК, «Легаси» принадлежит Алексею Чернову и компании «Диалог Актив», подконтрольной трем структурам с регистрацией на Британских Виргинских островах.

Договор о передаче объекта на реконструкцию был подписан с фирмой «Легаси» в мае 2011 года. В апреле прошлого года к «Пирамиде-2000» был подан иск с требованием освободить занимаемые помещения, но в начале октября суд отказал в его удовлетворении.

Чтобы сохранить арендаторов, в сентябре «Пирамида» подала встречный иск, в котором требовала признать недействительной сделку УДП с «Легаси Девелопмент». Заседание было назначено на 6 ноября.

Но в середине октября 2012 года арендаторы заявили о рейдерском захвате торгового центра: были перекрыты входы и со стороны Пушкинской площади и со станции метро «Тверская», а двери заварены изнутри.

Адвокат «Пирамиды-2000» Сергей Забарин утверждал, что договор «пытаются расторгнуть незаконно, так как всех арендаторов начали выдавливать» до истечения сроков аренды. По его словам, полиция в конфликт не вмешивалась: спор велся между хозяйствующими субъектами.

В управлении делами президента ситуацию сначала объяснили сменой охраны в здании. Позже Хреков сообщил, что «Тверской пассаж» был закрыт в связи с реконструкцией, после которой там появится многофункциональный комплекс с ресторанами и выставками.

Представитель УДП также пояснял, что некоторые соглашения об аренде части площадей были расторгнуты, но арендаторы не захотели уезжать.

В конце декабря прошлого года арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску «Пирамиды-2000» к издательству «Известия», управлению делами президента и «Легаси Девелопменту». Решение принято в связи с отказом от исковых требований. 29 января апелляционный суд расторг договор аренды с «Пирамидой-2000» и постановил выселить общество из арендованных помещений.

Позднее «Пирамида-2000» подала кассационную жалобу, на время рассмотрения которой выселение арендатора было приостановлено.