Пенсионный советник

Башня достроилась до банкротства

Корпорации Potok8 Сергея Полонского грозит банкротство из-за необходимости досрочно выплатить кредит

Екатерина Ткаченко 10.04.2013, 17:02
Корпорации «Поток» Сергея Полонского грозит банкротство Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС
Корпорации «Поток» Сергея Полонского грозит банкротство

Сбербанк потребовал от компании Potok8 досрочного погашения долга. На кредит госбанка девелоперская группа Сергея Полонского достраивала башню «Федерация». Денег на выплату нет, бизнесу грозит банкротство, говорят представители Potok8, добавляя, что для вывода компании из кризиса включили «самый главный рычаг в стране».

Компании Potok8 (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского грозит банкротство: главный кредитор девелопера Сбербанк предъявил требование о досрочном возврате кредита, выданного в 2011 году, следует из заявления Potok8, распространенного в среду.

Долг, выданный структурам предпринимателя, составляет $373,6 млн. Деньги планировалось потратить на завершение строительства делового комплекса «Башня «Федерация». По состоянию на среду, выбранная несколькими траншами сумма составляет $120 млн.

В Сбербанке решение о досрочном возврате долга объясняют отсутствием выплаты держателям облигаций.

«При отсутствии инвесторов, поручителей или гарантов Potok8 в течение нескольких месяцев может ожидать банкротство», — признают в компании, связывая с возникшие трудности с «мошенническими действиями, произведенными в период управления Алексеем Алякиным». Помимо требований банка корпорации предъявлены иски от разных контрагентов на сумму порядка $50 млн. Всего обязательства компании насчитывают $1,5 млрд, объясняют в компании.

Девелоперская группа Potok8 ранее работала под брендом Мirax. Компания реализовывала серию известных проектов: деловой комплекс «Федерация» в «Москве-Сити», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская ривьера» и «Рублевская ривьера», Well House и ряд других. Среди планировавшихся, но нереализованных проектов Mirax был план застройки территорий в местах пролегания железнодорожных путей (в партнерстве с «Российскими железными дорогами»).

Кризис 2008—2009 годов спровоцировал проблемы компании с выплатой долгов. Сооснователь бизнеса Полонский объявил о закрытии бренда, компания продолжила работать сначала как Nazvanie.net, затем как «Поток 8». Параллельно шли переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов.

С 2009 года связанные с Mirax компании допустили серию дефолтов по облигациям. Но в июле 2012 года Potok8 объявила о договоренности с кредиторами по вопросу реструктуризации долгов на 12,8 млрд рублей. Схема предполагает обмен существующих облигаций — три выпуска рублевых бумаг и два выпуска credit linked note (CLN) — на новый выпуск бумаг номиналом 14,5 млрд рублей или рублевых облигаций (выпуск на 1 млрд рублей). В качестве обеспечения кредиторы согласились принять восемь девелоперских проектов, а также личное поручительство Полонского.

Но в конце марта 2013 компания снова перенесла сроки выплаты купона кредиторам, что спровоцировало дефолт по новым евробондам: Potok8 должен был выплатить первый купон в размере 486 млн рублей.

Достройку комплекса в «Москве-Сити» Potok8 вела на средства Сбербанка, госбанк выдал структурам Полонского кредит на сумму более $370 млн.

В сентябре прошлого года Полонский объявил о намерении выйти из бизнеса. Тогда же «Газете.Ru» стало известно о продаже Potok8 структурам Алексея Алякина. Сделка предполагала оценку пакета на уровне $400 млн, а также обмен активами. На начальном этапе, осенью, структурам Полонского было перечислено около $50 млн.

С начала 2013 года до начала апреля Полонский находился в Камбодже под арестом: предприниматель и два его спутника подозревались в умышленном причинении вреда здоровью местных моряков и в их незаконном удержании. Сейчас он освобожден под подписку о невыезде и должен находиться у себя дома на острове в ожидании суда.

Уже в феврале основатель девелоперской компании направил сотрудникам по электронной почте приказ об увольнении Алякина со всех постов. В письме утверждалось, что из компании должны быть уволены все доверенные лица нового гендиректора, а также сотрудникам запрещается выполнять его распоряжения. Полонский объяснял свое решение «производственной необходимостью и возникшими обстоятельствами». Председателем правления компании предприниматель рекомендовал назначить Добровинского, а гендиректором — Максима Рыбина.

Для урегулирования конфликта с владельцем Алякин поехал в Камбоджу 18 февраля. Во время отсутствия гендиректора офис Potok в башне «Федерация» в бизнес-центре «Москва-Сити» был в занят людьми в масках, а сотрудников не пускали в здание.

По итогам поездки Алякин сообщил «Газете.Ru», что виделся с Полонским, но они не пришли к соглашению. «Все вопросы предложили обсуждать напрямую с Добровинским. Адвокат, представляющий интересы Сергея Полонского, готов решить ситуацию мирным путем, — добавил он. — Вчера вечером прилетел, сегодня начал переговоры. Мы с ним договорились, что он мне подготовит официальное письмо по расторжению сделки и пропишет основания».

Уже 25 февраля вместо Алексея Алякина, которому Полонский планировал продать компанию, новым генеральным директором назначен близкий друг Полонского и глава петербургской строительной компании «Источник-строй» Мирон Шакира. Председателем правления компании — юрист Александр Добровинский. «Все доверенности, ранее выданные Алексею Алякину и Сергею Влади, отозваны. С 18 февраля Алексей Алякин не имеет права выступать от имени компании Potok», — отмечали в пресс-службе компании.

В марте Полонский направил письмо инвесторам компании, согласно которому Алякин, претендующий на активы девелоперской группы, нарушил обязательства по приобретению акций компании, пытался организовать вывод активов и способствовал удержанию в тюрьме мажоритарного акционера.

По данным основателя Potok8, в должности генерального директора Алякин также осуществлял мошеннические действия, «направленные на причинение материального ущерба корпорации». В частности, «посредством давления и угроз в адрес менеджмента» заставил сотрудников компании подписать ряд документов по продаже недвижимого имущества проекта «Литературная газета» в Костяковском переулке, известно Полонскому. В документе также утверждается, что бывший гендиректор заложил земельные участки в Химкинском районе, находящиеся в собственности Potok, по фиктивным кредитам, выданным на аффилированные с ним компании, в пользу банка «Пушкино». Алякин способствовал и выводу земельных участков в районе Мякинино из активов Potok8, перечислял обвинения Полонский.

Соучастниками бывшего гендиректора Полонский называет Сергея Влади, Н. Богданова (ответственен за продажу «Литературной газеты»), а также Ш. Валитова, который «скрылся вместе с учредительными документами корпорации за границей».

Сам Алякин еще в феврале утверждал, что причин приостановления сделки не знает.

Добровинский подтвердил, что компания находится под угрозой банкротства. «Но я включил самый главный рычаг в этой стране, и я надеюсь, что он нам поможет», — добавил он, отказавшись назвать инвестора.

Назвать сумму свободных средств на балансе компании Добровинский затруднился, но подтвердил, что ее не хватит, чтобы погасить долг.