Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

IKEA перепутала лосятину со свининой

Шведский производитель мебели IKEA приостанавливает продажу лазаньи с лосятиной в европейских странах из-за наличия в продуктах свинины

Екатерина Брызгалова 06.04.2013, 16:56
Шведский производитель мебели IKEA приостанавливает продажу лазаньи с лососем в 18 европейских... ikea.com
Шведский производитель мебели IKEA приостанавливает продажу лазаньи с лососем в 18 европейских странах после того, как в ней были обнаружены следы свинины

Шведский производитель мебели IKEA в субботу приостановил продажу лазаньи с лосятиной в 18 европейских странах после того, как в ней были обнаружены следы свинины, пишет BBC News.

Компания была вынуждена отозвать 17,6 тысяч упаковок замороженной лазаньи с лосятиной после того, как бельгийская лаборатория выявила в них наличие свинины. «Мы связались с бельгийским властями и действовали незамедлительно», — сообщила пресс-секретарь IKEA Джозефина Торел.

Наличие свинины в лазанье не превышает 1%, а кроме того она не наносит вреда здоровью, отметили в компании, но IKEA «не будет терпеть наличие каких-либо ингридиентов, кроме тех, которые предусмотрены в рецептах». «Сейчас мы ведем переговоры с поставщиком и тщательно изучаем все его шаги для того, чтобы убедить, что подобные ситуации повторяться не будут», — говорит Торел.

Производством лазаньи, в которой была обнаружена свинина, занималась компания Dafgaard. Эта же компания занимается производством фрикаделек, в которых ранее была обнаружена конина. В IKEA утверждают, что компания стала более тщательно контролировать процесс производства продуктов в Dafgaard, чтобы избежать повторения инцидента. «Мы изучили все процессы производства совместно с Dafgaard и больше нарушений нет. Сейчас в компании предусмотрены отдельные помещения для разных видов производства», — говорит Торел.

Кроме того, что для осуществления контроля, компания IKEA систематически будет проводить анализ ДНК всех продуктов, в которых используется мясной фарш.

IKEA инициировала экспертизу фрикаделек и сосисок после того, как в Европе была обнаружена конина в ряде мясных продуктов. Компания сразу же приостановила продажу фрикаделек в Европе, но в России они остались. Это объяснили тем, что в российских магазинах IKEA продаются только те фрикадельки, которые производятся в России. Но в ряде других европейских стран IKEA приостановила продажу фрикаделек в конце февраля, в частности, в Великобритании, Франции, Италии, Ирландии, Португалии, Венгрии, Бельгии, Нидерландах, Словакии и на Кипре. Затем в компании объявили, что приостанавливают продажу фрикаделек в Азии и странах Карибского бассейна, в том числе, в Таиланде, Гонконге и Доминиканской Республике. Во фрикадельках этих стран было обнаружено содержание конины. Ранее в Чехии ветеринарные инспекторы обнаружили и изъяли 760 кг фрикаделек с кониной из магазинов IKEA.