Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Литва думает о скидке на российский газ

Минэкономики Литвы не исключает переноса сроков реализации Третьего энергетического пакета Евросоюза

Алексей Топалов 04.04.2013, 16:35
DELFI

Глава литовского министерства экономики Бируте Весайте считает, что Литва могла бы реализовать Третий энергетический пакет Евросоюза позднее, как это делают Латвия и Эстония, получающие российский газ примерно на 20% дешевле, чем Литва. Об этом пишет газета «Литовский курьер» со ссылкой на интервью министра литовской радиостанции.

Третий энергопакет запрещает одной и той же компании одновременно поставлять газ и владеть газовыми сетями. Именно с этим связано многолетнее противостояние «Газпрома» и литовских властей, которые в соответствии с требованиями энергопакета намерены разделить компанию Lietuvos dujos (занимается поставками российского газа в Литву и его транспортировкой, «Газпрому» принадлежит 37,1%) по видам бизнеса. То есть поставками и сбытом будут заниматься отдельные предприятия. На практике это будет означать, что российская компания утратит влияние на газораспределительные сети Литвы.

«Газпром» неоднократно заявлял, что выступает против разделения. Монополия считает это нарушением договора акционеров.

С 2011 года «Газпром» поставляет в Латвию и Эстонию газ со скидкой, Литва таких преференций не имеет. Литовские власти считают это элементом политического давления, заявляя, что «Газпром» не дает скидку именно из-за позиции правительства в отношении Третьего энергопакета.

«Я полагаю, мы могли бы реализовать Третий энергопакет так, как это делают эстонцы, — сказала Весайте. — С наименьшими убытками для своих потребителей. Я считаю, что можно добиваться тех же целей, но с большей заботой о собственных потребителях и конкурентоспособности своих предпринимателей».

Но литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, комментируя слова Весайте, заявил, что позиция правительства Литвы относительно реализации Третьего энергопакета ЕС неизменна. Литва намерена выполнить все его требования до конца 2014 года.

Заявление Весайте сделала на следующий день после того, как президент России Владимир Путин обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером возможность строительства ответвления от газопровода «Северный поток» в Калининградскую область. Этот регион, являясь анклавом России на балтийском побережье, получает газ транзитом через Литву. Отвод от «Северного потока» будет проходить в обход Литвы. Как отметил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Кремль намерен окончательно дать понять конфликтующим с Россией странам-транзитерам, что их время вышло.