Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Facebook затягивает в смартфон

Facebook может представить собственную операционную систему на базе Android

Анастасия Матвеева 01.04.2013, 19:08
Facebook может представить собственную операционную систему на базе Android Brendan Smalowski/AFP/GettyImages
Facebook может представить собственную операционную систему на базе Android

В четверг Facebook может представить собственную версию операционной системы, куда будут интегрированы основные функции для общения через социальную сеть. Платформа может быть представлена вместе со смартфоном от HTC, на котором она будет установлена. Facebook намерена стимулировать использование ресурса и привлечь дополнительный доход от рекламы. Но отраслевые эксперты сомневаются, что потребители поменяют собственные смартфоны на устройство от Facebook.

В четверг Facebook может представить собственную версию операционной системы на базе Android от Google, которая предполагает глубокую интеграцию функционала социальной сети в платформу. По неофициальной информации, операционная система для смартфонов получила название Facebook Home — отраслевые эксперты считают, что оно заключено в тексте приглашения на мероприятие, которое состоится 4 апреля в 10 утра в штаб-квартире компании в Калифорнии.

«Приходите и взгляните на наш новый дом на Android», — приглашает Facebook.

Источники отраслевого портала 9to5Google утверждают, что в новой операционной системе по умолчанию будут установлены программы для обмена сообщениями Facebook Messenger, просмотра фотографий, а также адресная книга из списка друзей. Facebook Messenger может быть использован не только для переписки с друзьями из социальной сети, но и для отправки текстовых сообщений по технологии Short Messaging Service. Кроме того, лента новостей Facebook будет отображаться прямо на главном экране устройства.

Ожидается, что операционная система от Facebook будет представлена с помощью нового смартфона Myst производства тайваньской HTC, который также будет представлен в рамках мероприятия.

Внешне смартфон будет напоминать iPhone 5 от Apple, говорят отраслевые эксперты. По данным ZDNet, в него будет встроена главная кнопка — в центре под экраном устройства, а также дополнительные кнопки регулирования на боковых панелях. Размер экрана смартфона составит 4,3 дюйма, объем памяти устройства — 16 Гб. Оно будет оснащено двумя камерами: задняя получит разрешение 5 мегапикселей, передняя – 1,6 мегапикселей.

Новая операционная система сможет работать и на существующих моделях смартфонов от HTC, ожидают эксперты. А в рамках мероприятия может также быть представлена полностью обновленная версия приложения Facebook для Android-устройств.

Представитель социальной сети Дерик Мэйнс отказался раскрывать детали презентации. Но он подчеркнул, что сделанные на нем объявления будут ориентированы на мобильный сегмент.

В 2011 году HTC выпустила версии смартфонов ChaCha и Salsa – оба устройства работали на платформе Android и предусматривали функции для работы в Facebook. Телефоны в том числе имели кнопки для ускоренной публикации новостей в социальной сети. Поэтому непонятно, насколько сильно новый гаджет будет отличаться от предыдущих версий телефонов HTC.

Аудитория Facebook в настоящее время превышает 1 млрд пользователей. Около 680 юзеров заходят в сеть через мобильные устройства. «Поэтому у Facebook есть реальный шанс выйти в мобильный сегмент и сделать на нем себе имя», — отмечает эксперт ZDNet Нитин Пури.

С другой стороны, практически все смартфоны уже имеют доступ к Facebook через предустановленное приложение или отдельно скачиваемую программу. Вероятность того, что потребители с радостью поменяют свое устройство на смартфон под управлением Facebook, неочевидна, согласен эксперт ThinkDigit Нихил Прадан: «Facebook придется выпустить нечто совершенно новое и блестящее, чтобы пользователи захотели купить телефон, экосистема которого основана на работе в социальной сети».

Информация о том, что Facebook разрабатывает собственное мобильное устройство, впервые появилась в конце 2011 года. Через полгода сообщалось, что социальная сеть в сотрудничестве с тайваньской HTC работает над гаджетом под кодовым названием Buffy, которое может быть представлено в середине 2012 года. Но премьера так и не состоялась.

Пользователи, с одной стороны, видят рост популярности других социальных сетей, а с другой, понимают, что чрезмерная активность в Facebook создает риск для персональных данных и карьеры.
Для Facebook, которая получает доход от размещения рекламы, необходимо найти эффективный способ монетизировать свои мобильные приложения. Потребителей сложно приучить просматривать рекламу через небольшие экраны, демонстрация коммерческих объявлений через смартфоны и планшеты может показаться навязчивой.

На прошлой неделе Facebook начала тестирование размещения рекламы в ленте новостей пользователей. Тогда отраслевые эксперты отмечали, что такая модель позволит монетизировать мобильную версию социальной сети.