Пенсионный советник

Мандарины вслед за «Боржоми»

Грузия проведет переговоры о возобновлении поставок в Россию сельхозпродукции животного и растительного происхождения

Ирина Барамидзе (Тбилиси), Екатерина Ткаченко 01.04.2013, 14:41
Грузия проведет переговоры о возобновлении поставок сельхозпродукции животного и растительного... Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Грузия проведет переговоры о возобновлении поставок сельхозпродукции животного и растительного происхождения

После получения разрешения на регистрацию в России вин и минеральной воды Грузия начинает переговоры о возобновлении экспорта продовольствия. На стартующих во вторник переговорах обсуждается почти вся номенклатура грузинской сельскохозяйственной индустрии. Москва и Тбилиси договорятся, уверены отраслевые эксперты: политика больше не выступает препятствием для поставок.

Во вторник делегация министерства сельского хозяйства Грузии проведет в Москве переговоры о возобновлении поставок в Россию сельскохозяйственной продукции. Обсуждается следующая номенклатура, рассказал «Газете.Ru» начальник Национального агентства продовольствия минсельхоза Зураб Чекуришвили: из западной Грузии могут вернуться цитрусовые и субтропические культуры, апельсины, мандарины, хурма, киви, фундук, лавровый лист, зелень, из восточной части страны – яблоки, нектарины, персики и овощи.

Также в повестку консультаций включен вопрос о возобновлении поставок продукции животного происхождения. Грузия планирует поставлять в Россию форель, мед и национальный грузинский сыр.

«Мы представим детальную информацию о планах, о том, как мы осуществляем контроль за производством сельскохозяйственной продукции. Кстати, система контроля достаточно ужесточена и будет еще совершенствоваться. Мы работаем над новым кодексом, и мы надеемся, что в течение весенней сессии кодекс «О безопасности продуктов питания, ветеринарии и защиты растений» будет принят парламентом», — рассказал Чекуришвили.

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Грузии на территорию России был введен в 2006 году. Тогда же Роспотребнадзор настоял на запрете импорта грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». Официальная причина — претензии к качеству продукции, но эксперты связывали запрет со скандальным задержанием в 2006 году российских офицеров: администрация Михаила Саакашвили объявила их шпионами. Российско-грузинский диалог был окончательно прерван военным конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года.

Со сменой власти в Грузии и вступлением России в ВТО тема возвращения грузинских вин на российский рынок вновь стала актуальной. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко неоднократно заявлял, что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться, если пройдут все процедуры контроля качества, а в середине сентября указал, что Грузия сделала серьезные шаги в этом направлении.

В итоге 6 марта Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным предприятиям и 4 производителям минеральной воды из Грузии предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Уже тогда в министерстве сельского хозяйства Грузии «Газете.Ru» говорили, что в будущем могут начаться и переговоры по возобновлению поставок в Россию другой сельскохозяйственной продукции. В частности, в Тбилиси считают, что Россию заинтересуют грузинские фрукты, особенно цитрусовые, и овощи.

В понедельник ожидается визит в Грузию второй группы специалистов из Роспотребнадзора, которые планируют ознакомиться с производством грузинского вина и минеральной воды. «У нас возникли по «Боржоми» вопросы. Мы будет требовать представить пробы повторно», — рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Правила достаточно простые: продукция должна соответствовать нормам российского законодательства. Главным вопросом к грузинским коллегам будет – система безопасности поставок сельхозпродукции», — говорит представитель Россельхозндзора Алексей Алексеенко.

Среди рисков продукции из Грузии Алексеенко называет вирусы. «Например, в начале 2007 года из Грузии была задержана поставка мяса с вирусом африканской чумой свиньи. В отношении растительной продукции также были обнаружен ряд карантиных организмов», — добавляет он.

Дата проверок продуктов из Грузии будет определена во вторник в ходе переговоров с делегацией.

Пресс-служба минсельхоза Грузии обещала предоставить комментарий позднее.

Эксперты Fruit News считают, что Москва и Тбилиси договорятся: «Негативный политический фон ушел: в Грузии меняется власть — соответственно, и в России к ней меняется отношение. А рынок фруктов и овощей прозрачен. И большинство российских чиновников могли в этом убедиться в ходе выставки «Продэкспо», где была грузинская делегация».

Чекуришвили считает, что, в случае благоприятного исхода переговоров, грузинские производители смогут начать поставки сразу. «Наша задача — создать условия для работы бизнеса, а далее производители уже сами будут работать», — сказал он.