«Газпром» записали в дело

Экс-руководители одной из структур «Газпрома» подозреваются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

,
iStockPhoto
МВД подозревает бывших руководителей связанных с «Газпромом» компаний в реализации схемы по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. Ущерб оценивается 182 млн рублей. По версии МВД, ставропольские компании проводили фиктивные сделки. Источники в отрасли отмечают, что деятельность дочерних структур монополии непрозрачна.

Аффилированные с «Газпромом» компании подозреваются в уклонении от уплаты налогов, уголовное дело возбуждено в отношении ряда экс-руководителей и работников торгового дома «Русь-газ» и «Кавказтрансгаза». Последний — дочерняя структура «Газпрома», сейчас носит название «Газпром трансгаз Ставрополь». Монополия также владеет 17% в «Русь-газе», свидетельствуют данные на сайте компании.

МВД подозревает фигурантов дела в реализации схемы по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере — на сумму свыше 182 млн рублей.

По данным следствия, компании заключили договор, согласно которому «Кавказтрансгаз» передал «Русь-газу» невостребованное в производстве имущество на сумму более 1 млрд рублей. Однако на деле рыночная стоимость этого имущества не превышала 200 млн рублей.

По договору сторон «Русь-газ», по данным МВД, должен был реализовать товарно-материальные ценности, полученные от «Кавказтрансгаза», и рассчитаться с контрагентом, уточнил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. «Вернуть 1 млрд рублей было невозможно, так как фактическая стоимость имущества была в пять раз ниже. В связи с этим стороны реализовали фиктивную схему взаиморасчетов», — говорит источник.

Впоследствии контрагенты оформили сделку на поставку «Кавказтрансгазу» расходных материалов «по завышенным в десятки раз ценам», сообщает МВД. Посредником выступила фирма «Промтехсервис», которая должна была осуществить мнимую закупку товаров через цепочку посредников. Но, как утверждают в МВД, в действительности «Русь-газ» осуществлял сделки только на бумаге.

По фиктивным счетам «Русь-газ» подавал налоговые декларации на возврат налога на добавленную стоимость, говорится в сообщении МВД.

По российскому законодательству каждый налогоплательщик имеет право на зачет (фактически — вычет) налога на добавленную стоимость в общей сумме налогов. Чем больше сумма сделки, тем больше НДС и, соответственно, зачет и экономия средств.

Уголовное дело возбуждено в отношении пока одной подозреваемой — гендиректора «Русь-газа» Ольги Тарасовой, поведал источник.

«Оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех участников группы, продолжаются», — говорится в сообщении МВД.

Согласно Уголовному кодексу, уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере наказывается штрафом в 200—500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 6 лет.

«Компания работает в обычном режиме, следственных мероприятий у нас не проводится, — заявили «Газете.Ru» в «Газпром трансгаз Ставрополь». — Часть руководства в настоящий момент находится на профсоюзной конференции, о возбуждении дела в отношении бывших сотрудников нам ничего не известно».

«Газпром» от комментариев отказался, связаться с представителем ТД «Русь-газ» не удалось.

Источник в нефтегазовой отрасли отмечает, что в плане коррупции Ставрополье — сложный регион. «Он требует постоянного, буквально ежедневного контроля, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Малейшее послабление сразу же ведет к возникновению проблем».

Другой источник отметил, что деятельность «дочек» «Газпрома» непрозрачна: «Причем нынешняя схема — лишь один из вариантов махинаций. Так, у дочерних структур «Газпрома» на Кавказе и в соседних регионах очень низок уровень собираемости конечных платежей за газ. Некоторые факты дают основания говорить, что фактически вся цепочка оплаты находится под контролем руководителей местных отделений».

Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов с участием «дочки» «Газпрома» возбуждено впервые за последние по меньшей мере 10 лет, подчеркнул источник в правоохранительных органах.

В 2011 году Счетная палата России установила, что в 2009 году «дочки» «Газпрома» неправомерно израсходовали почти $1 млрд, причем надзорным органам холдинг об этом не сообщил.

Сотрудников, допустившими нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, «Газпром» тогда наказал самостоятельно. Ряд сотрудников компании были привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности — лишение премий, объявление замечаний, выговоров, понижение в должности, освобождение от занимаемой должности. Кроме того, монополия принимала меры по возврату активов и взысканию излишне уплаченных сумм, активизировала претензионно-исковую работу.

В 2013 году запланирована новая комплексная проверка деятельности «Газпрома», говорил ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин. Она должна завершиться в ноябре. А в 2014 году проверке Счетной палаты подвергнется «Роснефть».