Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

За спасение ответит солидарность

Кипр создает фонд национальной солидарности для выхода из кризиса

Кипр пытается создать фонд национальной солидарности, чтобы собрать деньги для вывода банковской системы из кризиса и избежать списания средств с вкладов. В фонд могут быть внесены пенсионные накопления, госактивы, бонды, обеспеченные добычей газа, и собственность Кипрской православной церкви. В Москве продолжаются переговоры об участии в этом фонде России. Найти 5,8 млрд евро необходимо до понедельника.

Последний сценарий вывода банковского сектора Кипра из кризиса предусматривает создание фонда национальной солидарности. Решение о его формировании с целью аккумулировать 5,8 млрд евро принято в четверг по итогам переговоров в Никосии.

Собрать эту сумму Кипру нужно для получения финансирования со стороны европейской тройки кредиторов — Международного валютного фонда, Центробанка Европы и Еврокомиссии. Ранее «тройка» предлагала взять деньги в национальной банковской системе путем списания с депозитов. Проект спровоцировал кризис финансовой системы Кипра и масштабные социальные протесты.

«Банковским ограблением» называли план европейских кредиторов даже корпоративные юристы. И парламент Кипра провалил его большинством голосов.

В четверг Кипр представил «план Б». Правительство создает фонд для сбора необходимых 5,8 млрд евро. Источники пополнения фонда официально не объявлены.

По предварительной информации, в него будут внесены госактивы (список не уточняется), пенсионные фонды компаний с участием государства в капитале, гособлигации, обеспеченные будущими доходами от разработки газовых месторождений на шельфе, и часть собственности Кипрской православной церкви.

Делегация переговорщиков Кипра во главе с министром финансов Махалисом Саррисом находится в Москве. Они ведут переговоры об участии России в инвестиционном фонде, сообщил источник РИА «Новости».

«Я могу сказать, что есть дискуссии в Москве сейчас о возможности участия в этом фонде», — сказал источник. Но предоставление кредитного финансирования увеличило бы государственный долг Кипра. Поэтому обсуждается предоставление помощи в формате инвестиций.

Саррис говорит, что если деньги от России будут получены, то их направят в банковскую систему. Ранее источники The Wall Street Journal говорили, что власти Кипра решили разделить два крупнейших банка страны — Bank of Cyprus и Laiki. Балансы кредитных организаций перегружены невозвратными долгами. План реструктуризации предусматривает выделение из активов Laiki портфеля «плохих долгов», его выкупит правительство. Аналогичная модель может быть применена и к Bank of Cyprus — крупнейшему банку Кипра. «Токсичные» активы банков перейдут государству. Качественные портфели будут объединены на базе новой кредитной организации.

Bank of Cyprus владеет Юниаструмбанком в России. Представитель банка в четверг сказал «Газете.Ru», что проблемы материнской компании не окажут негативного влияния на российский бизнес и интересы вкладчиков.

Завершить переговоры о привлечении 5,8 млрд евро Кипру необходимо до понедельника. Это ультимативное требование европейского центробанка. Если собрать деньги не удастся и соглашение с европейской «тройкой» сорвется, ЕЦБ приостановит предоставление ликвидности кипрским банкам.

В четверг министр финансов Голландии Йерун Дейсселблум, выступая в Европарламенте, заявил, что Россия проинформировала Евросоюз об отказе от предоставления Кипру кредита и от инвестиций в островные банки. «Русские дали нам знать, что не хотят этого. Конечно, правительство Кипра сейчас разговаривает с коллегами из России о том, что еще можно сделать. Я не осведомлен о результатах».

По его данным, тема списания с банковских вкладов остается в повестке дня с возможным переносом нагрузки на сверхкрупные депозиты.

Переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в четверг провели президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Путин и Баррозу обсудили проблему Кипра «с глазу на глаз», сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив «насыщенность диалога».

Дейсселблум считает, что даже если Россия предоставит Кипру финансирование, суммы не хватит для выполнения условий европейских кредиторов. В частности, национализация активов пенсионных фондов принесет менее 2 млрд евро. А выпуск бондов, обеспеченных доходами от будущей добычи газа, не привлечет инвесторов, так как гарантировать эти доходы сейчас проблематично.

Переговоры о привлечении финансирования проходят на фоне социальных протестов. Парламент Кипра окружен толпой. На транспарантах митингующих на трех языках — английском, русском и греческом — написано «Меркель — фашизм!» (Ангела Меркель, канцлер Германии, занимает жесткую позицию по кипрской проблеме. — «Газета.Ru»). Женщины плачут, требуя от депутатов объяснить, почему закрываются рабочие места и невозможно снять деньги в банке. Людей сдерживают отряды полиции.

Новости и материалы
На территории Красноярского алюминиевого завода загорелся трансформатор
В Москве ожидается мощный листопад
Чаще всего негативно к онлайн-обучению относятся те, кто не учился онлайн
В США заявили о стремлении Запада усилить позиции Украины
Эксперт объяснил, как можно было предотвратить падение «Луны-25»
Российская армия отразила атаку ВСУ на Южно-Донецком направлении
Бывшие ученики требуют извинений от ирландской школы за издевательства нацистского учителя
«Бавария» установила два рекорда Лиги чемпионов
Минобороны сообщило о значительных потерях ВСУ в районе Клещеевки и Андреевки
Миротворцы РФ ведут патрулирование населенных пунктов Карабаха
Российский спецназ начал применять FPV-дрон на направлении Сватово — Кременная
Блинкен: Украине решать, как лучше всего вернуть потерянные территории
Эксперт предупредил о вирусах, которые могут быть установлены на смартфон производителем
В Германии заявили об отсутствии дефицита в России
Для допвыплат военным за пределами РФ применят повышающий коэффициент
«Тампа-Бэй» одержала победу над «Флоридой»
Российские родители объяснили, по каким критериям выбирают школу для ребенка
Стало известно о проблемах Украины из-за задержки финансирования со стороны США
Все новости