«Русгидро» уходит из «Гидромонтажа»

«Русгидро» может продать 25,62% инжинирингового ОАО «Трест «Гидромонтаж»

Ольга Алексеева 15.03.2013, 18:59

Правительство разрешило ОАО «Русгидро» продать 25,62% инжинирингового ОАО «Трест «Гидромонтаж» по цене не ниже рыночной, говорится в распоряжении кабинета министров от 13 марта 2013 года.
Представитель «Русгидро» пояснил, что распоряжение правительства вышло в рамках стратегии по реализации активов, в которых доля компании не является контрольной и не позволяет контролировать бизнес. «Кроме того, существуют поручения руководства страны о демонополизации и о реализации профильных активов в сфере высокой конкуренции, возможность отчуждения пакета соответствует данному поручению», — сказал представитель компании. В «Русгидро» подчеркнули, что решения о реализации актива пока не принято.

Грядущий выход из капитала строительной компании происходит на фоне громких антикоррупционных расследований против подрядчиков «Русгидро», инициированных после критики президента Владимира Путина в прошлом месяце. На строящихся объектах ОАО «Русгидро» проходят проверки самой компании и Счетной палаты. МВД России объявило о выявлении схемы хищения 1 млрд рублей, выделенного на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2. Кроме того, ведомство возбудило дело о хищении 340 млн рублей в отношении гендиректора ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания» Григора Саратикяна. Трест «Гидромонтаж» специализируется на проектировании, производстве и монтаже, а также сервисном обслуживании оборудования и стальных конструкций гидросооружений. Он участвует в реализации нескольких крупных проектов «Русгидро», в том числе строительство Богучанской и Бурейской ГЭС. Бумаги «Гидромонтажа» были переданы гидрогенератору в 2011 году государством в рамках допэмиссии и оценивались в 4,3 млрд.рублей. Текущая оценка всей компании, по словам экспертов, может составлять около 2 млрд рублей.

Летом прошлого года инжиниринговая компания «ТЭК «Мосэнерго», подконтрольная братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, приобрела 40,45% голосующих акций «Треста «Гидромонтаж». При получении разрешения ФАС в конце июня ТЭК «Мосэнерго» ходатайствовала о покупке 100% бумаг треста. Эксперты полагают, что структуры Ротенбергов могут быть заинтересованы в консолидации строительной компании.