«Почте России» подготовили смену

Минкомсвязи предложило правительству России сменить генерального директора «Почты России»

Возможная смена главы «Почты России» Александра Киселева вызвала противоречия между профильными ведомствами. Минсвязи предлагает на пост руководителя ФГУП экс-главу Tele2 Дмитрия Страшнова. В Россвязи считают, что это ставит под угрозу отраслевую реформу. Киселев сказал «Газете.Ru», что информация о его уходе не соответствует действительности.

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило правительству России сменить генерального директора ФГУП «Почта России» Александра Киселева. По информации газеты «Известия», в качестве кандидата на пост главы российского почтового оператора глава ведомства Николай Никифоров рекомендовал премьер-министру Дмитрию Медведеву бывшего президента и гендиректора российского подразделения телекоммуникационной компании Tele2 Дмитрия Страшнова.

Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу проработать окончательные предложения по кандидатурам.

По словам источника «Газеты.Ru» в правительстве, такое поручение существует. Но в Россвязи сказали, что «письма с предложением о назначении нового генерального директора ФГУП «Почта России» ни от кого не получали».

Возможная смена руководства ФГУП «Почта России», и особенно назначение менеджмента без опыта работы в почтовой отрасли, в период изменения законодательства вызовет серьезные риски для положительной динамики развития почтового предприятия, его модернизации и решении стоящих перед ним задач, предупреждают в ведомстве.

Действующий контракт с Киселевым истекает в 2014 году, при этом Россвязь не видит оснований для его досрочного прекращения.

Сам Киселев также не планирует покидать пост главы «Почты России». «Это неправда. Не верьте этим слухам», — заявил он «Газете.Ru» в четверг.

Страшнов от комментариев отказался. Также поступили в Минкомсвязи.

Страшнов покинул пост главы российского подразделения Tele2 в декабре прошлого года после четырех лет работы в компании. Ранее источники «Газеты.Ru» называли его одним из возможных кандидатов на должность президента «Ростелекома» вместо Александра Провоторова. По неофициальной информации, не исключалась возможность работы Страшнова и в Минкомсвязи.

Кандидатура Страшнова на должность президента «Ростелекома» не устроила администрацию президента, сообщал ранее «Интерфакс». «То, что Страшнов не станет главой «Ростелекома», было очевидно еще в начале года, — говорит источник. — Пост руководителя государственного оператора является стратегическим и политическим. Профессиональные навыки Страшнова на этой должности не очень важны».

На этой неделе стало известно, что бывший топ-менеджер Tele2 вошел в список кандидатур в совет директоров «Ростелекома» для избрания на годовом собрании акционеров. Источник оценивает это решение как «компенсацию» за то, что ему пришлось покинуть предыдущий пост. По его словам, шведские акционеры Tele2 «попросили уйти на фоне появившихся слухов о возможном переходе Страшнова в «Ростелеком».

«Уровень Страшнова отвечает требованиям к главе «Почты России», — говорит источник. – Но говорить о том, что работа предприятия наладится, как только он его возглавит, не стоит».

Минкомсвязи давно критикует деятельность «Почты России» под руководством Киселева. По данным ведомства, анализ деятельности предприятия показывает, что до 20% отправленной почтовой корреспонденции не доходит до адресата в установленные нормативами сроки, сообщает РИА «Новости». Минкомсвязи подготовила новый закон «О почтовой связи», который должен решить проблемы почтовой отрасли России в целом, а также разработало финансовую модель «Почты России».

Для повышения эффективности работы «Почты России» ведомство, помимо смены главы предприятия, предлагает передать ФГУП из ведения Россвязи в непосредственное подчинение Минкомсвязи. В пресс-службе «Почты России» не смогли оперативно предоставить комментарий.

По словам другого источника, на перестраивание работы «Почты России» потребуются годы, вне зависимости от того, кто ее возглавляет. «Действующая команда во главе с Киселевым пытается ее реформировать, но мешает неповоротливость самого механизма. Почта дотируется государством. Это не дает превратить ее в коммерчески мощную структуру. Поэтому вопрос не в том, кто возглавит предприятие а в том, что государство позволит с ним делать».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть