Подайте на модернизацию

Лукашенко попросит у Путина $2 млрд на модернизацию пяти предприятий, интересных России



Лукашенко попросит у Путина $2 млрд на модернизацию пяти предприятий, интересных России

Лукашенко попросит у Путина $2 млрд на модернизацию пяти предприятий, интересных России

Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Президент Белоруссии в пятницу приезжает в Петербург, чтобы обсудить условия привлечения российского кредита на $2 млрд. Деньги официальный Минск намерен потратить на модернизацию пяти предприятий, в которых заинтересованы российские инвесторы. Если кредит не будет получен, к середине года Белоруссии угрожает очередной обвал национальной валюты, признает Минэкономики. Но источники, близкие к российским переговорщикам, не ждут финальных решений: консультации осложняет незакрытый вопрос о компенсации за контрабанду нефтепродуктов.

Александр Лукашенко в пятницу обсудит с Владимиром Путиным возможность выдачи госкредита в размере $2 млрд. Условием предоставления финансирования станет направление средств на модернизацию пяти предприятий, в которых заинтересованы российские бизнес-структуры в рамках приватизационных сделок или стратегических партнерств. Если кредит не будет получен, к середине года Белоруссии угрожает обвал национальной валюты, признало белорусское министерство экономики.

Переговоры на высшем уровне состоятся в пятницу в рамках заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России в Санкт-Петербурге.

Белорусские переговорщики везут в Петербург проект соглашения о предоставлении кредита с погашением до 2027 года. Официальный Минск готов покрывать кредит сорока равными долями, первый платеж предлагается внести в 2018 году.

Деньги планируется потратить на модернизацию промышленных предприятий, сообщила администрация Лукашенко, напомнив о недавно достигнутых с российским правительством договоренностях по пяти интеграционным проектам. Их в правительстве Белоруссии называют «российско-белорусскими ТНК».

12 февраля на обсуждение этих проектов в Минск приезжал российский вице-премьер Аркадий Дворкович: он оценивал степень готовности белорусских предприятий к более глубокой интеграции с российскими компаниями. Дворкович вместе с российскими специалистами посетил МАЗ, «Гродно Азот» и «Гомсельмаш». Собирался съездить и на Минский завод колесных тягачей, но не успел. По неофициальной информации, пятый проект, по которому предполагается углубление сотрудничества с Россией, это завод электроники «Интеграл».

Белорусский премьер Михаил Мясникович обсуждал с Дворковичем создание холдинга на базе МАЗа и КамАЗа, а также возможную приватизацию «Гродно Азота», интерес к которому проявляет «Еврохим». Предполагается, что российская компания выкупит 25% плюс одну акцию химического предприятия.

Теперь представители белорусского правительства заявляют, что кредит (если Россия его даст) будет потрачен на глубокую модернизацию пяти предприятий, в которых заинтересованы российские инвесторы.

Если кредит не будет получен, уже в середине года курс белорусского рубля может обрушиться. Так же как в 2011 году, когда за несколько месяцев национальная валюта обесценилась более чем в три раза: на 2013—2014 годы приходится пик выплат Белоруссии по внешним заимствованиям — прежде всего по кредитам МВФ, полученным в 2008—2009 годах, говорится в докладе министра экономики Белоруссии Николая Снопкова.

В 2013 году Белоруссия должна выплатить кредиторам $3,1 млрд. В условиях отрицательного внешнеторгового баланса обеспечить подобные выплаты можно либо за счет сокращения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты, либо за счет новых внешних заимствований.

МВФ в конце прошлого года объявил, что сворачивает все кредитные программы в Белоруссии. Причиной фонд назвал то, что белорусские власти «старательно игнорируют» все рекомендации по проведению экономических реформ. Фактически Россия остается единственным кредитором Белоруссии.

Приватизация также не рассматривается в качестве источника пополнения бюджета. В Белоруссии более 80% промышленных активов находятся в государственной собственности. Начиная с 2010 года ежегодно принимается приватизационная программа на $2,5 млрд. Но поступления от продажи госсобственности не превышают нескольких десятков миллионов долларов.

Формально программа была выполнена на 100% только в 2011 году за счет одной сделки — продажи «Белтрансгаза» «Газпрому».

На госсовете Россия может не одобрить двусторонний кредит, а предложить увеличить действующий стабилизационный кредит антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, в счет компенсации за предполагаемую контрабанду нефтепродуктов (в Москве так квалифицируют экспорт из Белоруссии растворителей, полученных из российской нафты. — «Газета.Ru») в 2012 году будут затребованы МАЗ и «Гродно Азот», сообщал в среду «Интерфакс».

В целом Россия в рамках Высшего госсовета Союзного государства пока не ждет серьезных прорывов в переговорах с Белоруссией по данным вопросам, говорил источник агентства, знакомый с подготовкой документов. «Россия в результате проблемы с растворителями понесла существенный ущерб. Российская сторона понимает, что денег от Белоруссии не получит, поэтому речь идет о том, чтобы белорусская сторона стала более уступчивой в переговорах по созданию совместных предприятий», — сказал он. Никаких сдвигов ни по одному из предприятий нет, резюмировал источник.