«Новатэку» Ямала мало

«Новатэк» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона выкупил Восточно-Тазовское месторождение на Ямале

Алексей Топалов 14.03.2013, 16:16
«Новатэк» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона выкупил Восточно-Тазовское месторождение на Ямале novatek.ru
«Новатэк» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона выкупил Восточно-Тазовское месторождение на Ямале

«Новатэк» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона выкупил Восточно-Тазовское месторождение на Ямале. Цена на аукционе, в котором участвовали «ЛУКойл», «Итера» и структура Газпромбанка, выросла втрое. Возможно, компания переплатила, замечают аналитики, но сделка укрепляет позиции «Новатэка» в будущей конкуренции с альянсом «Итеры» и «Роснефти».

Крупнейший независимый производитель газа «Новатэк», подконтрольный бизнесменам Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону, выиграл аукцион по Восточно-Тазовскому нефтегазоконденсатному месторождению. Дочерняя структура «Новатэка» — «Новатэк-Таркосаленефтегаз» — предложила 3,19 млрд рублей при стартовой цене в 1,1 млрд рублей. Об этом в четверг сообщает Роснедра.

Восточно-Тазовское месторождение располагается в Ямало-Ненецком автономном округе, его извлекаемые запасы по категориям С1+С2 — 6,8 млн т нефти, 6,6 млн т газового конденсата и 65,3 млрд кубометров газа. Для сравнения, годовое потребление газа в России в прошлом году составило 460 млрд кубометров.

Помимо «Новатэка» в аукционе участвовали структуры «ЛУКойла», «Итеры» и подконтрольная Газпромбанку компания «Статус». «У нас есть лицензии на пять месторождений в ЯНАО, на одном из них уже ведется добыча газа, — рассказывают в «ЛУКойле». – Восточно-Тазовское месторождение находится поблизости от них, так что синергия очевидна». В «Итере» от комментариев отказались, связаться с представителем «Статуса» не удалось.

«Новатэк» также пока не комментирует приобретение. По словам аналитика RMG Securities Михаила Лощинина, компания сделала хорошее приобретение. «У «Новатэка» рядом Самбургское месторождение, к тому же неподалеку располагаются Береговое и Пырейское, которые разрабатывает СП «Новатэка» и «Итеры» «Сибнефтегаз», — поясняет эксперт. – То есть готовая инфраструктура».

Несмотря на то что цена почти втрое превысила стартовую, по словам Лощинина, ее можно назвать адекватной. «В расчете на баррели нефтяного эквивалента получится менее $0,5 за баррель, — говорит эксперт. – Это хорошая цена для такого месторождения».

Источник в газовой отрасли называет это переплатой. «Технико-экономическое обоснование проекта подразумевает предел рентабельности при его цене в 3 млрд рублей, после этого разработка месторождения становится нерентабельной, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». – Таким образом, «Новатэк» не только заплатил по верхней планке, но и немного переплатил».

Это не первое приобретение «Новатэка» в ЯНАО за последнее время. В конце прошлого года компания приобрела 49% «Нортгаза», которому принадлежит лицензия на Северо-Уренгойское месторождение, располагающееся на территории Пуровского и Надым-Пур-Тазовского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы месторождения оцениваются в 1,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Годовая газодобыча составляет около 4,2 млрд кубов. Актив обошелся «Новатэку» в $1,375 млрд, рынок счел эту цену адекватной.

Оставшейся долей «Нортгаза» владеет «Газпром», но монополия намерена уравнять доли в этой компании, продав «Новатэку» 1%. Делается это для того, чтобы снизить налог на добычу газа. Если доли будут равны, то компания будет считаться независимым производителем, а для них НДПИ меньше, чем для «Газпрома».

В последнее время внутренний рынок перераспределяется в пользу независимых производителей. Доля «Газпрома» постепенно снижается, кроме того, независимые производители стали заключать все больше контрактов с конечным потребителем. Тот же «Новатэк» в конце прошлого года заключил контракт на прямые поставки газа «Мосэнерго», которую контролирует «Газпром». Сумма контракта — $4 млрд, «Новатэк»должен поставить 27 млрд кубометров в течение трех лет.

По словам Лощинина, приобретение Восточно-Тазовского месторождения выгодно «Новатэку» и с точки зрения конкуренции на внутреннем рынке. «Новатэк» обошел «Итеру», которая в данном случае фактически представляла интересы «Роснефти», активно наращивающей производство газа (в 2012 году «Роснефть» и «Итера» создали газовое СП. — «Газета.Ru»), — говорит аналитик. – В свете намечающейся конкуренции между «Новатэком» и альянсом «Роснефти» и «Итеры» компания Тимченко получает преимущество».

Сложности могут возникнуть в процессе маркетинга газа с Восточно-Тазовского месторождения, так как не определен даже объем годовой добычи, считает Лощинин.

Рынок отреагировал на новое приобретение «Новатэка». Бумаги компании на бирже ММВБ-РТС прибавили 1,95% — до 309,99 рубля за 1 акцию.