Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гуцериева поляна

После критики Ахмеда Билалова со стороны Владимира Путина его брат Магомед Билалов продает долю в «Красной Поляне»

,
Структуры Михаила Гуцериева выкупают долю Магомеда Билалова в «Красной Поляне». Сумма сделки составила около 10 млрд рублей. Возможность продажи олимпийского бизнеса Билалов рассматривал с лета 2012 года, но критика президента Владимира Путина в адрес брата предпринимателя Ахмеда Билалова могла ускорить сделку.

Компания ZeelandDevelopment предпринимателя Магомеда Билалова продает долю в компании «Красная Поляна», которая занимается строительством трамплина в Сочи, рассказал «Газете.Ru» консультант, специализирующийся на сделках в девелопменте. Покупателем более 41% компании выступают структуры совладельца группы БИН и президента «Русснефти» Михаила Гуцериева, говорит источник ИТАР-ТАСС.

Пресс-служба «Красной Поляны» недоступна для комментариев. Представитель Магомеда Билалова не подтвердил, но и не опроверг факт сделки. Мобильный телефон представителя Гуцериева в течение дня не отвечал.

Источник, знакомый с планами предпринимателя, говорит, что Билалов оценивал долю в проекте на уровне 10 млрд рублей. «Избавиться от доли в компании, реализующей проекты в Сочи, Билалов планировал еще летом, но тогда речь шла о меньшей доле. Владелец хотел получить за нее около 8 млрд рублей», — вспоминает он.

«Красная Поляна» выступает инвестором строительства одного из трех крупнейших горнолыжных курортов в Сочи — «Горной карусели». В состав комплекса входят олимпийские трамплины К-125 и К-95 общей вместительностью 15 тыс. зрителей. Второй объект «Красной Поляны» - Олимпийская медиадеревня.

До весны прошлого года контролирующим собственником «Красной Поляны» был Магомед Билалов — брат экс-сенатора и главы госкомпании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Ему принадлежали 60% акции «Красной Поляны». Структуры Сбербанка контролировали 25% плюс одну акцию.

Но в апреле госбанк консолидировал контрольный пакет акций «Красной Поляны», выкупив допэмиссию компании на 9 млрд рублей. Сбербанк увеличил долю в проекте, когда стало понятно, что «Красная Поляна» срывает сроки строительства горнолыжного курорта. К тому же многократно возросла стоимость двух трамплинов в рамках проекта «Горная карусель» — с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей.

В начале февраля по итогам инспекции олимпийских строек, президент Владимир Путин принял решение об увольнении Ахмеда Билалова с поста председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа». Также он покинул Олимпийский комитет, где занимал должность вице-президента.

Критику Путина вызвал именно срыв сроков сдачи олимпийских трамплинов в рамках проекта «Горная карусель». Техническим заказчиком и девелопером проекта выступала фирма «Развитие курортов», также связанная с Билаловым. По неофициальной информации, Билаловы находятся за пределами России.

Участник сочинских строек вспоминает, что на переговорах с подрядчиками Билалов требовал сокращения смет. «Билалов предложил нам заняться строительством трамплина, который был тогда еще на начальной стадии строительства», — говорит один из участников строительства олимпийских объектов. Но не смогли договориться: «Когда начались расчеты стройматериалов, основным элементом должна была стать железобетонная смесь, которая в Москве стоит около 17 тысяч рублей за кубометр, а в Сочи — более 30 тысяч рублей за кубометр», — вспоминает источник.

По его словам, заказчик требовал снизить смету относительно московских цен, что увеличивало частные инвестиции на 30—40%. «Не договорившись о стоимости работ, мы приняли решение отказаться от проекта», — добавляет источник.

Девелопер, который также рассматривал участие в строительстве трамплина в Сочи, говорит, что невозможность реализации объекта на изначальных условиях была замечена почти сразу.

«Было выбрано очень неудачное место: неровная поверхность, отсутствие дорог и овраги, которые было необходимо срочно утрамбовывать», — вспоминает он, замечая, что на большей части олимпийских объектов ситуация похожа. «По большому счету, претензии можно предъявить всем», — сетует строитель.

Источник в Сбербанке сообщил во вторник «Газете.Ru», что уже год банк работает с компанией самостоятельно, а структуры Билалова в деятельности не участвуют. То, что оперативное управление полностью перешло к Сбербанку, Билалов подтвердил после сообщений об отстранении от проекта «Красная Поляна» аффилированной с ним компании ЗАО «Развитие курортов» (бывшее «НББ Девелопмент»). «На сегодняшний день я как физическое лицо являюсь акционером ОАО «Красная Поляна», и мне принадлежит 18% акций, и все мои интересы в проекте связаны только с увеличением стоимости моей доли в нем», — говорил в декабре Магомед Билалов.

«Ситуация для Билалова складывается в пользу продажи неэффективного бизнеса», — говорит источник, знакомый с процессом олимпийской стройки в Сочи.— Его компания отстранена от проекта, а рассчитывать на дивиденды не приходится».

Но источник не удивлен интересом к проекту со стороны Гуцериева. «Участие в госпроектах всегда было феноменом лояльности госвласти, — рассуждает он. — В этой теме есть даже некоторая конкуренция». У потенциального совладельца проекта существует возможность привести с собой аффилированные структуры, предполагает он.

Структуры Гуцериева выступают совладельцами компании «Моспромстрой». Девелоперская группа занимается реализацией «эффективных государственных и коммерческих проектов полного цикла», указано на ее сайте. Среди них проектирование и управление проектами, комплекс строительных работ, выполнение функций технического заказчика, эксплуатация построенной недвижимости. В прошлом году группа БИН, в которой Гуцериев также является совладельцем, подписала соглашение с УК «Уникор» Бидзины Иванишвили по приобретению девелоперских активов на сумму $982,5 млн.

Инициатором сделки мог выступить Сбербанк, так как контрольный пакет акций находиться у него, а ресурсов на завершение строительства трамплина не хватает, предполагает начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева. «Государство сейчас не пойдет на риск отдавать строительство олимпийских объектов в частные руки. А Сбербанку нужен надежный партнер. Не исключено, что стороны могли договориться об обмене активами по завершению строительства», — полагает эксперт.

Гуцериева связывают с Сбербанком давние деловые отношения. Госбанк кредитовал проекты предпринимателя — «Русснефть», бизнес по производству удобрений, а также выступает миноритарным акционером девелоперской компании «Интеко», которая приналежит Микаилу Шишханову, племяннику Гуцериева.

«Гуцериев достаточно крупный инвестор в девелоперском секторе, и у него достаточно большой опыт работы с гоструктурами. Кроме финансовых инструментов у него есть производственные структуры («Интеко» или «Моспромстрой»), поэтому работа над проектом будет более эффективной», — говорит завкафедрой Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус.