Олимпийский вид смет

Счетная палата обнаружила, что сотрудники корпорации «Олимпстрой» вынуждали строителей к завышению олимпийских смет

Екатерина Брызгалова 06.03.2013, 19:02
 
Kai Pfaffenbach/Reuters
 

«Олимпстрой» вынуждал строителей олимпийских объектов завышать сметы, утверждает Счетная палата, проанализировавшая подготовку к Олимпиаде по требованию контрольного управления президента. Сумма лишних расходов достигает 15,5 млрд рублей. Рост олимпийских смет уже вызывал резкую критику со стороны президента России Владимира Путина. Последнее совещание по этой теме стоило Ахмеду Билалову постов в Олимпийском комитете и «Курортах Северного Кавказа».

Сотрудники «Олимпстроя» провоцировали необоснованный рост смет спортивных объектов, обнаружили аудиторы Счетной палаты. В соответствующем отчете, подготовленном по требованию контрольного управления президента и представленном в среду в Совете федерации, указана сумма нарушений — 15,5 млрд рублей.

«Проверка показала, что должностные лица корпорации создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов. В целом удорожание сметной стоимости спортивных объектов составило 15,5 млрд рублей, — говорится в отчете. — В связи с недостоверно определенной сметной стоимостью объектов, проверенных Счетной палатой (санно-бобслейная трасса, большая ледовая арена и другие), проектная документация по спортивным объектам получила отрицательное заключение государственной экспертизы».

Ознакомиться с результатами проверок строительства олимпийских объектов Счетной палатой можно будет только после того, как пройдет Олимпиада в Сочи, говорят в Счетной палате.

«По решению коллегии Счетной палаты все отчеты по поводу строительства олимпийских объектов носят гриф «для служебного пользования» и не публикуются в открытом доступе. Это связано с тем, что Счетная палата в оперативном режиме осуществляет постоянный мониторинг строительства олимпийских объектов и публиковать отчеты нецелесообразно, так как данные мониторинга носят предварительный промежуточный характер», — сказал представитель СП.

По данным комиссии по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи на 1 января 2013 года, стоимость общей расходной сметы составляет 1,5 трлн рублей, а к началу года было потрачено 1,136 трлн рублей. Госкорпорацией «Олимпстрой» было потрачено 111,7 млрд рублей (63,95% от плана). 737 млрд рублей из потраченной суммы – затраты инвесторов (73,4% от плана), администрация Краснодарского края и Сочи вложила 77,7 млрд рублей (71,2%), федеральные органы исполнительной власти — 209,7 млрд рублей (88,5%).

С 2007 года общая смета на подготовку Сочи к Олимпиаде с учетом инфраструктурных проектов выросла в семь раз.

Первоначальная сумма затрат составляла 206 млрд рублей, но уже в 2011 году оценка расходов выросла до 1 трлн рублей. В 2012 году чиновники и эксперты говорили о возможном увеличении сметы до 1,4 трлн рублей.

Рост смет вызвал резкую критику со стороны президента России Владимира Путина. В начале февраля 2012 года Путин приехал на олимпийскую стройку с проверкой, в ходе которой он обратил внимание на то, что комплекс трамплинов «Русские горки» планировался к сдаче в эксплуатацию в июне 2011 года. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что срыв графика и рост сметы допустил прежний подрядчик — компания «Красная Поляна», связанная со структурами семьи Ахмеда Билалова (тогда занимал пост вице-президента Олимпийского комитета и председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа».

На следующий день Козак сообщил, что Билалова сняли с постов в КСК и в Олимпийском комитете.

«Все заявления Счетной палаты носят политический характер. Им пришлось засекретить отчеты по строительству, так как большая часть их содержимого не имеет реального значения», — категоричен источник в девелоперском бизнесе. Если бы правительство хотело реально проверить все проекты, то подключили бы прокуратуру, продолжает источник, близкий к одному из застройщиков олимпийских объектов.

На строительство было отведено мало времени, а увеличение стоимости проходило из-за того, что изначально застройщикам была предоставлена слабая проектная документация, говорит другой источник.

«В Счетной палате просто увидели то увеличение стоимости работ, которые сделали подрядчики, и просуммировали его. Увеличение стоимости олимпийских проектов связано с тем, что проектная документация, предоставленная строителям для производства работ, была слабой и безграмотной. На переработку времени не было, на переигрывание конкурсов времени тоже не было, и все проектные решения переделывались уже в процессе строительных работ. В результате они получили увеличение стоимости».

Стройка олимпийских объектов с начального этапа могла подорожать на 30—50%, оценивал старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. Кроме того, большая часть объектов будет с трудом окупаться, выражали обеспокоенность инвесторы. «После 2014 года на рынок может быть выброшено огромное количество квадратных метров жилья под продажу и аренду», — рассказывал «Газете.Ru» источник, осведомленный о реализации сочинских проектов.

Но увеличение стоимости строительства таких объектов, которые строятся в Сочи, – нормальная ситуация, так как большая часть их уникальна. «Поскольку часть объектов относятся к уникальным, на начальном этапе трудно оценить их реальную стоимость», — отмечает завкафедрой Московского государственного строительного университета (МГСУ) Азарий Лапидус.

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2018) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера