ЭРОС-законник

Суд признал незаконной выдачу LTE-частот «Скартелу»



Апелляционный суд отменил решение о выделении частот LTE «Скартелу»

Апелляционный суд отменил решение о выделении частот LTE «Скартелу»

iStockPhoto
Волгоградскому оператору кабельного телевидения ЭРОС удалось оспорить в суде выдачу LTE-частот группе Yota. Теоретически это судебное разбирательство может изменить путь всего российского телекоммуникационного рынка: на этих частотах сейчас работает не только Yota, но и «большая тройка» с «Ростелекомом». Yota намерена оспорить решение в кассации. Эксперты рынка мобильной связи уверены, что суд примет во внимание, что ЭРОС не в состоянии построить LTE-сети, ежегодно инвестируя 15 млрд рублей.

В четверг девятый апелляционный суд отменил решение госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении частот для четвертого поколения мобильной связи (LTE) компании «Скартел», работающей под брендом Yota, следует из документов в картотеке высшего арбитражного суда.

Волгоградский оператор MMDS-телевидения «Электронные радио оптические системы» (ЭРОС) добился отмены решения ГКРЧ и Минкомсвязи по передаче радиочастот диапазона 2,5-2,7 ГГц «Скартел».

В сентябре 2011-го ГКРЧ разрешила без конкурса строить сети в диапазоне 2,5–2,7 ГГц LTE «Скартелу», а в 2,3–2,4 ГГц — «Основе телеком». Тогда же комиссия приняла решение, что MMDS-операторы, работающие в диапазоне, используемом оборудованием LTE, смогут доработать на нем до конца действия лицензии, а затем должны перейти на другие частоты.

Компанией ЭРОС владеет президент спортивной организации «Федерация волгоградских силачей» Дмитрий Крылов. Оператор оказывает услуги эфирного и кабельного телевещания в Волгограде и области, обслуживает 240 тысяч абонентов.

На сайте компании отмечается, что в ее планы входит оказание услуг интернета и IP-телефонии на базе эфирно-кабельной системы MMDS. По данным базы СПАРК, выручка ЭРОС в 2011 году составила 51,9 млн рублей, чистый убыток — 5,4 млн рублей.

Судебные разбирательства между операторами длились более трех месяцев. Первую жалобу ЭРОС подала в ноябре 2012 года. В компании утверждали, что использование диапазона 2,5–2,7 ГГц одновременно двумя пользователями технически невозможно и будет создавать помехи на выделенных полосах. Истцы также требовали лишить возможности ГКРЧ продлить указанные разрешения в 2016 и 2019 годах.

Но суд отклонил иск оператора. Повторную жалобу ЭРОС подала в декабре, в январе судебное заседание было перенесено на февраль.

«Скартел» не согласен с решением апелляционной инстанции и намерен подать кассационную жалобу, отметили представители компании. Обжаловать решение 9-го апелляционного суда компания сможет в течение двух месяцев.

Представители ЭРОС, Минкомсвязи и ГКРЧ оказались недоступны для комментариев в пятницу вечером.

Ранее помимо волгоградской компании отменить передачу LTE-частот добивались операторы MMDS-телевидения «Космос ТВ», около 50% которой принадлежит холдингу АФК «Система», и «Каскад ТВ». Но их иски также были отклонены.

С января по май 2010 года Роскомнадзор выдал «Скартелу» несколько разрешений на использование радиочастот в диапазоне 2,5—2,7 ГГц в 170 городах, в том числе в Москве.

В частотном диапазоне 2,5—2,7 ГГц для развития LTE подходят 140 МГц (по 70 МГц на прием и передачу данных). Из них 60 МГц были выделены «Скартелу», а еще 80 МГц распределены по 20 МГц между победителями тендера — МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном», а также государственным «Ростелекомом».

Результаты этого тендера оспаривала группа «Сумма телеком», связанная со структурами Зиявудина Магомедова. Еще в сентябре 2006 года ГКРЧ выдала ему разрешение на использование этих частот для развертывания сети WiMAX. Но в 2007 году «Сумма телеком» подала ГКРЧ заявку на изменение условий лицензии для расширения спектра оборудования, которое можно использовать в этом диапазоне.

Регулятор принял ее к рассмотрению только в 2011 году, после соответствующего судебного разбирательства со стороны оператора, но разрешения не выдал. В итоге сеть так и не была построена, и ГКРЧ отменила решение о выдаче частот, а позднее решила выставить их на конкурс для строительства федеральных LTE-сетей.

В декабре 2011 года «Сумма телеком» подала иск, в котором просила признать осеннее решение ГКРЧ незаконным и выдать ей полосу шириной 30 МГц и четыре полосы по 10 МГц в диапазоне 2,5—2,7 ГГц для развития высокоскоростной сети.

Но летом 2012 года частоты для строительства сети LTE в диапазоне 791—862 МГц были разыграны на конкурсе. По его условиям между победителями также распределялись частоты 2,5—2,7 ГГц.

«Сумма телеком» также участвовала в конкурсе, но выиграть его не сумела.

Эксперты на рынке телекоммуникаций отмечают, что если «Скартелу» не удастся оспорить решение суда, то оно может причинить ущерб не только владельцу Yota, но и компаниям-партнерам, в числе которых «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». «Компании могут лишиться абонентов», — говорит один из опрошенных аналитиков.

«Но вероятно, что суд все-таки отменит свое последнее решение и примет во внимание, что ЭРОС — небольшая компания и вряд ли в состоянии построить LTE-сети и потратить на это внушительные инвестиции», — надеется другой эксперт. Победители должны инвестировать в развертывание сети LTE не менее 15 млрд рублей в год (до 2019 года). Также операторам необходимо за свой счет провести работы по конверсии спектра: часть частот, которые получат победители конкурса, могут быть заняты военными и специальными средствами связи.