Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Surface загружает Россию

Microsoft утвердила дату старта поставок планшетных компьютеров Surface на операционной системе Windows RT в Россию

Microsoft утвердил дату старта продаж планшета Surface в России. Во второй половине марта он поступит в розничные сети. Глава Apple Тим Кук неоднократно критиковал планшет от Microsoft, называя его сложным и запутанным, но в России гаджеты от Microsoft становятся все более популярными. За четвертый квартал 2012 года смартфоны на базе Windows обошли по популярности iPhone.

Microsoft начнет поставки планшетных компьютеров Surface на операционной системе Windows RT в Россию во второй половине марта, объявила корпорация. Продажи планшета в России начнутся одновременно с продажами в Японии, Мексике, Новой Зеландии в ряде других стран.

Стоимость нового устройства в России пока не определена, но в США с октября можно приобрести Microsoft Surface по цене от $499 до $599 в зависимости от объема памяти, которым обладает устройство: сейчас доступны конфигурации планшета с объемом памяти 32 и 64 Гб. И в Америке планшет продается только в фирменных магазинах Microsoft.

Пока приобрести планшет в России можно только на «сером» рынке. Планшет с объемом памяти 32 Гб на «Яндекс.Маркете» продается по цене от 24 до 30 тысяч рублей. 64 Гб — от 28 до 35 тысяч рублей. Глава Microsoft Стив Балмер во время презентации предупреждал, что гаджет будет стоить не меньше, чем iPad компании Apple.

«Мы хотим предоставить шанс людям и компаниям в других странах испытать новую серию наших устройств», — сказал вице-президент по корпоративным отношениям Microsoft Пэнос Панай.

К планшету также прилагается обложка-клавиатура, но за нее придется доплатить $100, если покупать ее одновременно с планшетом, отдельно обложка будет стоить $120.

Планшет Surface был представлен летом 2012 года. У Microsoft есть еще один планшет серии Surface — Surface Pro, от первого он отличается тем, что работает на операционной системе Windows 8 Pro и оснащен процессором x86, тогда как Surface работает на процессоре ARM. Когда в России начнутся официальные поставки Surface Pro, неизвестно, по крайней мере, Microsoft пока ничего не говорила о таких планах. Кроме того официальные продажи этого устройства в США начались только в начале февраля.

Глава Apple Тим Кук неоднократно критиковал планшет от Microsoft, называя его сложным и запутанным продуктом, и выражал уверенность, что потребители, сравнивая его с iPad, будут выбирать разработку Apple. «Это слишком запутанный продукт... Люди будут смотреть на iPad и сравнивать его с конкурентами и в итоге выберут iPad», — сказал Кук осенью.

Журналисты AllThingsD уточняли, что он даже не протестировал планшет.

В России гаджеты от Microsoft становятся все более популярными. За четвертый квартал 2012 года смартфоны на базе Windows обошли по популярности iPhone. Доля платформы Microsoft в четвертом квартале составила 7%. Доля смартфонов на операционной системе Apple iOS составила 6,3%, на Google Android — 69,6%, на Linux — 12,3%, почти все остальное — на Symbian.

Первые глобальные продажи гаджетов на базе Windows 8 разочаровали аналитиков: ограничения в сбытовой политике Microsoft и задержки в поставках комплектующих от Intel затрудняли работу производителей, а часть запланированных гаджетов вообще не удалось выпустить.

«Сложно найти даже один, — констатировал аналитик IDC Боб О'Доннелл. — Даже если появляется желание купить подобное устройство, сделать это непросто». «Новую Windows не встретили с распростертыми объятиями, Microsoft и Intel надеялись на лучшее», — также отмечал аналитик JMP Securities LLC Алекс Гауна.

По данным исследовательской компании IDC, к 2015 году продажи гаджетов Apple, Google и Amazon могут составить $123,5 млрд. Microsoft закончит год с долей рынка 2,9%, а Apple и Google получат по 40%, утверждают аналитики компании.

Для того чтобы увеличить популярность своих планшетов, Microsoft стоило бы снизить цену на них, считают эксперты. «Сомнений нет, что Microsoft намерен надолго закрепиться на рынке планшетов, — говорит руководитель программы IDC Mobile Device Trackers Райан Реит. — Но мы считаем, что Microsoft и ее партнерам необходимо оперативно адаптироваться к рыночным трендам — уменьшенным экранам и более низким ценам. В будущем потребители начнут понимать, что высококачественные планшетные компьютеры с операционной системой, адаптированной для работы на персональном компьютере, могут стоить дороже обычных планшетов. Но до этого момента устройства на базе Windows 8 и Windows RT должны стоить дешевле, чтобы нарастить объемы продаж».