Пенсионный советник

«Роснефть» растет и сокращает

Интеграция «Роснефти» и ТНК-ВР стартовала: компании готовят план переоценки менеджеров

Алексей Топалов 28.02.2013, 18:24
«Роснефть» сокращает штат ТНК-ВР Николай Никитин/ИТАР-ТАСС
«Роснефть» сокращает штат ТНК-ВР

«Роснефть» и ТНК-ВР начинают слияние. В марте глава госкомпании Игорь Сечин подпишет календарный план по заполнению штатного расписания. Будут увольнения: сохранят лучших, утверждает представитель «Роснефти». Для этого придется перевести в объединенную компанию максимальное количество менеджеров ТНК-ВР,, полагают аналитики.

Интеграция «Роснефти» и ТНК-ВР стартовала. По словам финансового директора ТНК-ВР Джонатана Мьюира, совет директоров компании одобрил предварительную схему слияния с «Роснефтью». На совете директоров ТНК-ВР присутствовал представитель «Роснефти». «Но сделка еще не завершена», — подчеркнул Мьюир.

Две сделки по приобретению госкомпанией 100% ТНК-ВР должны быть закрыты до конца первого полугодия текущего года. Акционеры ТНК-ВР — британская ВР и консорциум российских бизнесменов AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) — получат за свои доли по $28 млрд. В случае с ВР сделка пройдет в два этапа: в ходе первого «Роснефть» выкупит у BP Russian Investmens Limited 50% акций ТНК-BP за $25,425 млрд и 3,04% (321 671 642 штуки) собственных казначейских акций. Вторая сделка подразумевает выкуп ВР у «РН-Развитие» (дочерняя структура «Роснефти») еще 9,8% (1 038 671 642 штуки) казначейских акций госкомпании по цене $8 за акцию, что означает 12-процентную премию к их рыночной стоимости на момент закрытия торгов в день подачи заявки «Роснефти» на покупку пакета в ТНК-ВР (18 октября).
Для обеспечения финансирования сделки «Роснефть» привлекла несколько кредитов на общую сумму в $41 млрд.

Менеджеры ТНК-ВР уже получили директивы для проведения интеграции. Календарный план по заполнению штатного расписания объединенной компании в начале марта будет утвержден интеграционным комитетом, который возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. Мьюир также сообщил, что в ближайшее время компании подпишут соглашение о конфиденциальности.

«Руководящий принцип всего процесса интеграции — это синергия потенциалов двух компаний и эффективность каждого отдельно взятого сотрудника, — цитирует «Прайм» представителя «Роснефти». — Можно сказать однозначно, что лучших мы сохраним. Будет использована смешанная модель, при которой часть менеджеров ТНК-ВР перейдет на работу в центральный аппарат «Роснефти», и такой процесс уже успешно идет».

Менеджеры «Роснефти» возглавят профильные департаменты центрального офиса ТНК-ВР, а также станут руководителями дочерних обществ компании.

Источник в «Роснефти» сообщил «Газете.Ru», что уже сформирована 21 рабочая группа по бизнесу и функциональным направлениям. Эти группы займутся анализом бизнеса и поиском точек соприкосновения и синергии при интеграции.

Добиться повышения эффективности бизнеса руководство «Роснефти» рассчитывает путем совершенствования системы управления объединенной компанией, оптимизации периметра деятельности и системы управления активами в целом, а также создания эффективной системы управления рисками. «Согласно экспертным заключениям, наибольший экономический эффект в объединенной компании может быть получен от реализации синергий в сферах производства, логистики, а также в инфраструктурных проектах», — говорит источник.

Алексей Кокин из ФК «Уралсиб» полагает, что «лучшие сотрудники» ТНК-ВР, которых сохранит «Роснефть», будут сохранены за счет увольнений менеджеров госкомпании. «Менеджмент ТНК-ВР практически по всем направлениям (добыча, переработка, дистрибуция) превосходит руководство «Роснефти», — поясняет эксперт. — Речь сейчас идет о руководителях среднего звена, за счет которых по большей части и обеспечиваются успехи компании».

По результатам 2010 года ТНК-ВР показала падение чистой прибыли на 13%, до $7,584 млрд, в то время как «Роснефть» продемонстрировала рост этого показателя на 7%, до 342 млрд рублей (примерно $11,4 млрд). Но это не главный критерий оценки работы менеджмента, говорит Кокин. Аналитик обратил внимание, что операционный денежный поток ТНК-ВР в прошлом году вырос на 24% и составил $13 млрд, а чистый денежный поток достиг $7,3 млрд, что на 35% выше показателей 2011 года. «В то время как «Роснефть» продемонстрировала 511 млрд рублей (около $17 млрд) операционного потока, что означает рост лишь на 4%, — указывает Кокин. — Свободный денежный поток по сравнению с 2011 годом вообще упал почти на 55%, до 45 млрд рублей ($1,5 млрд)».

Кокин уверен, что Сечин постарается перевести в объединенную компанию максимальное количество менеджеров ТНК-ВР. «Это крайне сложный и длительный процесс, так как придется увольнять или понижать в должности много менеджеров», — предупреждает аналитик.