Пенсионный советник

«Мне это тоже не нравится»

Акционеры Apple раскритиковали главу корпорации Тима Кука на годовом собрании

Екатерина Ткаченко 28.02.2013, 11:19
Акционеры Apple недовольны снижением акций компании Kimihiro Hoshino/AFP/GettyImages
Акционеры Apple недовольны снижением акций компании

Акционеры Apple раскритиковали главу корпорации Тима Кука за падение акций, отказ от выплаты накопленных денег, необоснованно высокие бонусы и отсутствие креатива. Топ-менеджмент убеждал инвесторов, что успехи — впереди, не раскрывая конкретных планов. Общее настроение акционеров — крайнее разочарование, признаются участники встречи.

В среду корпорация Apple провела собрание акционеров компании в калифорнийском Купертино. Главными вопросами к менеджменту стали выплата $137,1 млрд накопленных за пять лет средств, переизбрание совета директоров и дальнейшие планы Apple.

Многие акционеры выступали с резкой критикой в отношении менеджмента компании. Недовольство было вызвано снижением акций Apple, а также растущей конкуренцией. Некоторые также сетовали на то, что в прошлом году исполнительный директор корпорации Тим Кук принял решение повысить себе зарплату на 51%, а команде топ-менеджеров выплатил щедрые премиальные на уровне более $60 млн.

Но Кук был спокоен. «Мне это тоже не нравится, — отметил топ-менеджер, когда акционеры указали на падение бумаг компании на 37% с сентября прошлого года. — Но мы ориентируемся на долговременную стратегию, которая всегда была секретом успеха Apple».

Стремительный рост первых девяти месяцев 2012 года, когда акции подорожали более чем на 70%, достигнув рекордного показателя в $702,10 за штуку, после презентации iPhone 5 и неудачного картографического приложения сменился падением. С сентябрьского пика бумаги Apple потеряли уже 36% и торгуются в районе $451.

По словам Кука, сейчас компания ищет новые сегменты, в которых компания могла бы развиваться. Ранее на рынке уже говорили о появлении «умных часов» или телевизоров. «Мы не намерены прятать наши головы в песок», — добавил он, указывая, что выручка Apple в 2012 году составляла $48 млрд, а это больше, чем показатели Google, Microsoft, Dell, HP, Amazon, Lenovo, RIM и Nokia, вместе взятых.

Заявлений на счет увеличения дивидендов или другого способа выплаты накопленных средств акционерам от Кука не дождались. Но по его словам, этот вопрос топ-менеджмент обсуждает «очень и очень активно».

Под давлением главы хедж-фонда Greenlight Дэвида Эйнхорна глава Apple уже согласился выплатить акционерам часть из более чем $137 млрд накопленных компанией средств. На конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско он заявил, что в ближайшие три года направит $45 млрд на дивиденды.

На прошлой неделе Эйнхорн, который считается одним из наиболее влиятельных акционеров, выиграл суд против Apple. Окружной судья Манхэттена Ричард Салливан рассмотрел его ходатайство и запретил выносить на голосование акционеров вопрос о выпуске привилегированных акций.

Кук тогда же ответил, что и до активных требований со стороны акционеров Apple была намерена потратить значительную часть инвестиций на развитие магазинов и крупные приобретения. Впрочем, подчеркнул он, в любом случае у корпорации достаточно средств.

Выступление Эйнхорна и его победу в суде на прошлой неделе Кук на встрече акционеров вновь назвал «глупыми интермедиями» и «отвлекающим маневром». В среду многие акционеры вновь отметили, что встреча акционеров прошла «крайне рутинно».

«Я крайне разочарован, что компания вновь не подняла вопрос об увеличении дивидендов, а все планы выпуска новых продуктов так и остались нераскрытыми», — говорит куратор одного из корпоративных пенсионных фондов Нью-Йорка Томас ДиНаполи.

В среду акции компании Apple упали примерно на 1% — до $ 444,57 за бумагу.