Пенсионный советник

Сосиски получили лошадиную дозу

Россельхознадзор впервые обнаружил в России партию сосисок с кониной из Европы

Екатерина Ткаченко 27.02.2013, 21:11
В России обнаружена партия сосисок с кониной из Европы Алексей Даничев/РИА «Новости»
В России обнаружена партия сосисок с кониной из Европы

Россельхознадзор задержал партию сосисок австрийского производителя полуфабрикатов Landhof. Помимо говядины, указанной на упаковке, ведомство обнаружило в продуктах ДНК конины и мяса птицы. Ингредиенты оказались низкого качества — мясо рабочих лошадей, констатировали в Россельхознадзоре. В ведомстве не собираются требовать разрывать контракт с дистрибутором. Виноват прежде всего поставщик мяса на заводы компании.

Скандал с обнаружением конины в продуктах, помеченных как говядина, дошел до России. В среду Россельхознадзор задержал на границе партию сосисок из Европы с содержанием «сторонних», по формулировке ведомства, компонентов.

В результате ДНК-тестов ведомство обнаружило в составе продукта говядину, конину, мяса птицы и сою. «Обнаруженные ингредиенты — смесь разных белков, которые явно очень дешевые и низкого качества. При этом на этикетке указано, что сосиски произведены из 100-процентной говядины», — заметил представитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, партию сосисок общей массой 20 тонн в Россию планировала поставить австрийская компания Landhof Ges, зарегистрированная в городе Линц. Груз был задержан на границе с Россией и отправлен обратно.
Компания Landhof — один из ведущих производителей традиционных австрийских мясных деликатесов. В ассортименте фирмы колбаски и сосиски, а также разнообразные ветчины, паштеты и мясные консервы. Сосиски австрийской компании продаются под брендами Berner, Currywurst, Frankfurter и другими.

Продукцию Landhof продают в магазинах Metro Cash & Carry, «Азбука Вкуса», «О'кей», «Стокманн», «Твой Дом», «Дорогомилово», «Фея Царское Село» и «Морозко», следует из прейскурантов, размещенных на их сайтах.

Получить оперативные комментарии сетей в среду вечером не удалось.

В ведомстве отмечают, что дистрибутор не мог знать о фальсифицированном продукте, поэтому контракт на поставку дальнейших грузов разорван не будет. «Виноват прежде всего поставщик мяса. Сейчас выясняется, на каком конкретно предприятии они произведены, чтобы подготовить материалы для изъятия продукции этого предприятия из торговли», — добавляет Алексеенко.

На территории Европы скандал с обнаружением конины в продуктах, помеченных как говядина, начался в январе в Ирландии на фабрике по производству гамбургеров Silvercrest Foods County Monaghan. В результате проверки с полок супермаркетов были изъяты более 10 млн штук полуфабрикатов.

Бургеры продавались в супермаркетах Tesco и Iceland в Великобритании и в магазинах сетей Dunnes Stores, Lidl и Aldi в Ирландии. Компания ABP Food Group, владеющая Silvercrest Foods, также занималась поставками мяса для сети фастфуда Burger King.

Вслед за Ирландией правительственные расследования и изъятие продукции прошли в Великобритании, Франции, Германии и других странах.

В начале февраля французские розничные сети Auchan, Monoprix и Carrefour также отозвали из продажи продукты, поставляемые шведской компанией Findus, французской Comigel и немецкой сети гипермаркетов Tengelmann.

Через несколько недель швейцарская Nestlé и крупнейший производитель говядины в Европе JBS, сотрудничающие с немецким поставщиком H. J. Schypke, также выявили через анализы и ДНК-тесты в поставляемых продуктах более 1% конины.

В результате Nestlé пришлось изъять из магазинов в Италии и Испании равиоли и тортеллини с говядиной и приостановить поставки всех обработанных продуктов, содержащих мясо немецкого поставщика H. J. Schypke. Из магазинов во Франции компании пришлось также изъять лазанью. Nestle продает полуфабрикаты, в частности, под брендом Maggi.

В Великобритании уже арестованы три человека, которые могут стоять за поставками в супермаркеты конины под видом говядины. По данным ведомства, конина, продававшаяся под видом говядины, производилась в Румынии и Польше, перерабатывалась во Франции и далее с ложной маркировкой поступала в Великобританию, откуда часть ее реэкспортировалась в страны континентальной Европы.

Еще во вторник замглавы директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии Ладислав Мико утверждал, что продукты, содержащие лошадиную ДНК, из Евросоюза в Россию не поступали. Случай, зарегистрированный в среду, пока первый. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отказался от комментариев, сославшись на занятость.

Из-за попадания лошадиного мяса в продукты питания Еврокомиссия намерена проводить проверку всех крупных участников рынка. Планируется, что мероприятие будет проходить в несколько этапов: обнаружение конины в мясных пищевых продуктах, взятие более 2,2 тыс. проб на территории Евросоюза и их анализ на наличие фенилбутазона в продаваемой конине. Это нестероидный противовоспалительный препарат из группы бутилпиразолидонов, который применяется в ветеринарии для лечения спортивных и тягловых лошадей. Для откорма скота препарат в ЕС не применяется.

По данным группы потребительских исследований Nielsen, в Великобритании со 2 февраля продажи замороженных гамбургеров упали на 40%

«На территории Европы твориться что-то невероятное, и это более 35 разных видов продукции, которая может продаваться даже в крупных торговых сетях, — сетует Алексеенко. — Конина очень дорогое мясо, но компания-нарушитель использовала самый дешевый конский белок, который мог быть получен из мяса обычных рабочих лошадей»