Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Kopernic вернулся в штаб-квартиру

Гагаринский суд признал незаконными сделки по продаже офиса Kopernic Group

Екатерина Ткаченко 27.02.2013, 19:02
Во время обысков в офисе инвестиционной группы «Коперник» на улице Архитектора Власова Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Во время обысков в офисе инвестиционной группы «Коперник» на улице Архитектора Власова

Kopernic Group Александра Сенаторова утверждает, что ей удалось вернуть на баланс компании бизнес-центр «Архитектора Власова, д. 49». Гагаринский суд признал недействительными снятие ареста с объекта и его последующее выставления на торги. Оспорить решение суда крупнейший кредитор Kopernic Альфа-банк сможет до конца марта. За несколько лет банк отсудил у компании более 70 тысяч кв. метров недвижимости.

Гагаринский суд удовлетворил иск инвестиционной группы Kopernic (ранее агентство недвижимости МИАН) Александра Сенаторова, признав недействительным решение о снятии ареста с имущества компании в бизнес-центре на улице Архитектора Власова в Москве.

Из документа, имеющего в распоряжении «Газеты.Ru», следует, что последующие действия судебных приставов по передаче на торги офисного здания и земли, которые выиграла компания «Риматэк», также признаны незаконными.

«Возобновление наложения ареста на имущество Kopernic возвращает проданный объект во владение компании. Для нас это еще один шанс расплатиться с кредиторами и сохранить активы», — отметил Сенаторов в среду на встрече с журналистами.

Kopernik Group, владеющая бизнес-центром «Архитектора Власова, д. 49», выступает должником по кредиту Альфа-банка. В 2006—2007 годах банк выдал несколько кредитов структурам, входящим в МИАН, на общую сумму $185 млн. Кроме залога гарантии заемщика предусматривали вексельную составляющую и личное поручительство. По неофициальным данным, долг перед Альфа-банком Kopernic должны были погасить в 2010 году, но это не было сделано.

За счет продажи бизнес-центров «Северное сияние» и «На Красной Пресне» общей площадью около 53 тыс. кв. м и доли в ЖК «Коперник» на Большой Якиманке компании удалось вернуть $141 млн. По расчетам Альфа-банка, Сенаторов остался должен еще $60 млн.

В ноябре 2011 года Мещанский районный суд по заявлению офшорной компании Dalemont, контролируемой Альфа-банком, арестовал на личных счетах Сенаторова $1,28 млн, а в конце января 31 января 2012 года обратил на них взыскание.

В результате разбирательств к кипрской компании перешли все крупные активы девелопера, включая жилые помещения, расположенные в Доме Наркомфина (памятник архитектуры площадью около 4 тыс. кв. м), здание ЦНИИПСК имени Мельникова (7,5 тыс. кв. м), недостроенный административно-гостиничный комплекс проектной площадью 50 тыс. кв. м на проспекте Вернадского, земельные участки в Москве и Подмосковье, помещения в элитном ЖК «Коперник» и прочее.

Заявление на арест имущества бизнес-центра «Архитектора Власова, д. 49» общей площадью 7,5 тыс. кв. м и земельный участок 12,5 тыс. кв. м было выдано Мещанским судом в сентябре 2012 года, следует из документов Гагаринского суда. Это решение ограничивало любые действия и сделки по передачи прав собственности как со стороны Kopernic Group, так и кредиторов.

В конце декабря в офисное здание инвестгруппы на улице Архитектора Власова проникли около десяти вооруженных сотрудников ОМОН в масках, разбили стеклянный турникет и заблокировали входы и выходы из здания. Они проводили обыски в рамках уголовного дела по статье 159 УК, часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до 1 млн рублей.

В середине января текущего года судебный пристав межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП Александр Сорокин отменил арест на имущество.

По словам представителей Альфа-банка, в начале февраля Dalemont после снятия ареста обратила взыскание на ряд активов, в том числе и на здание на ул. Архитектора Власова, в целях погашения долга Kopernic Group. По независимой оценке, проведенной компанией Colliers International, цена, по которой здание было продано на торгах, совпадала с рыночной стоимостью.

«Насколько нам известно, компания «Риматэк» стала победителем на публичных торгах, оплатила всю стоимость здания и зарегистрировала права собственности. На момент проведения торгов и оформления права собственности не существовало никаких судебных актов об аресте данного здания, а также содержащих запрет на проведение сделок со зданием и оформление прав в реестре», — отмечали в Альфа-банке, добавляя, что, поскольку компания «Риматэк» является единственным легитимным собственником, она вправе пользоваться и распоряжаться зданием по собственному усмотрению.

Позицию представителей Альфа-банка о решении Гагаринского суда в пресс-службе банка обещали предоставить позднее.