Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бойкот по телефону

АФК «Система» стала единственным претендентом на частоты сотовой связи в Индии, аукцион может сорваться из-за бойкота других участников рынка

Екатерина Мереминская 26.02.2013, 09:59
Noah Seelam/AFP/Getty Images

Оператор Sistema Shyam TeleServices, подконтрольный группе АФК «Система» Владимира Евтушенкова, стал единственным претендентом на CDMA-лицензии в Индии. Конкуренты АФК договорились о бойкоте мартовского аукциона, на тендер не подано ни одной заявки. Участники рынка под угрозой срыва аукциона пытаются заставить правительство снизить стартовую цену частот. Но чиновники готовы ответить на это антимонопольным расследованием.

Оператор Sistema Shyam TeleServices (SSTL), подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова, стал единственным участником аукциона по продаже лицензий на технологии мобильной связи по стандарту CDMA, организованного правительством Индии. Время подачи заявок истекло в понедельник в 17 часов по местному времени.

«Заявка от SSTL — единственная в части CDMA», — заявил осведомленный источник информационному агентству PTI. Аукцион, назначенный на 11 марта, важен для компании, год назад лишившейся лицензии на CDMA.

В феврале 2012 года верховный суд Индии аннулировал 122 региональные GSM- и CDMA-лицензии, выданные в 2008 году 11 операторам, решив, что они получили частоты по заниженной цене. Тогда у SSTL отозвали 21 из 22 лицензий на оказание услуг сотовой связи в 22 телекоммуникационных зонах страны. В ноябре 2012 года правительство Индии предложило операторам купить часть освободившихся частот. Но торги не состоялись, поскольку операторы посчитали цены завышенными — $3,3 млрд за полосу в 5 МГц для сетей связи CDMA в диапазоне 800 МГц.

После визита в Индию президента России Владимира Путина индийские власти согласились снизить стартовую стоимость лицензий на частоты сотовой связи в стандарте CDMA на 50%.

На мартовском аукционе будут предложены лицензии на частоты, не раскупленные в ноябре, а также частоты тех операторов, лицензии которых истекают в 2014 году. «Аукцион, который пройдет 11 марта, открывает новые возможности: выставляются технологически нейтральные лицензии, которые позволяют планировать будущий переход на технологию нового поколения — LTE, причем приобрести можно больший частотный спектр на 20 лет, а финансовые условия предполагают привлекательную рассрочку: изначальный платеж составляет 25%, следующие платежи замораживаются на три года, а дальнейшие оплачиваются с рассрочкой на 10 лет», — заявил представитель АФК «Система».

Но лицензии на технологии GSM все еще слишком дороги, посчитали другие операторы и бойкотировали аукцион — они так и не подали ни одной заявки на участие, сообщает индийская газета The Hindu, видя в этом картельный сговор.

Таким образом GSM-операторы рассчитывают оказать давление на правительство, заставив его пересмотреть стартовые цены, а также законодательно прописать процедуру рефарминга (смены технологий).

Министерство финансов Индии рассчитывало выручить на мартовском аукционе 300 млрд рупий (примерно $5,5 млрд), что должно было стать основным источником покрытия дефицита бюджета. «Предстоит обдумать последствия этого шага GSM-операторов, — говорит один из высокопоставленных чиновников в области телекоммуникации Индии. — По решению верховного суда, уже выдано уведомление о проведении третьего раунда аукциона. Какие-либо изменения могут быть приняты только на этом уровне».

По словам чиновника, отсутствие заявок приведет к тому, что заблокированной окажется продажа лицензий на диапазон 305 МГц. Отменят ли аукцион с одним участником по технологиям CDMA, чиновник не уточнил. Решением GSM-операторов может заняться Комиссия по конкуренции, отметил источник.