Пенсионный советник

Potok сливает владельца

Сергей Полонский разрывает сделку с Алексеем Алякиным по продаже Potok

Екатерина Ткаченко 25.02.2013, 15:34
Сергей Полонский разорвал сделку с Алякиным и сменил топ-менеджмеров «Поток8» Алексей Климкин/alhim.net
Сергей Полонский разорвал сделку с Алякиным и сменил топ-менеджмеров «Поток8»

В компании Potok, созданной Сергеем Полонским, снова сменился менеджмент. Вместо Алексея Алякина новым гендиректором назначен глава петербургской строительной компании «Источник-Строй» Мирон Шакир, председателем — юрист Александр Добровинский. Алякин готов выйти из сделки по покупке девелоперской компании, документы по ее расторжению уже готовят юристы.

В девелоперской группе Potok (бывшая Mirax) Сергея Полонского снова перестановки в руководстве. Вместо Алексея Алякина, которому Полонский планировал продать компанию, новым генеральным директором назначен близкий друг Полонского и глава петербургской строительной компании «Источник-Строй» Мирон Шакир.

Председателем правления компании будет выступать адвокат Полонского — Александр Добровинский. «Все доверенности, ранее выданные Алексею Алякину и Сергею Влади, отозваны. С 18 февраля Алексей Алякин не имеет права выступать от имени компании Potok», — отмечают в пресс-службе компании.

О намерении расстаться с бизнесом Полонский заявил в сентябре 2012 года, продав компанию структурам, связанным с предпринимателем Алексеем Алякиным. По данным источников «Газеты.Ru», сделка предполагала оценку пакета на уровне $400 млн, а также обмен активами. На начальном этапе осенью структурам Полонского перечислено около $50 млн.

В конце прошлого года «Поток 8» официально объявил о заключении предварительных соглашений с действующими акционерами компании о покупке 100% ее акций и назначении генеральным директором Алякина. Сделка по приобретению «Потока 8» была заключена в рамках английского права и подписана в ноябре-декабре прошлого года. Подписание состоялось в Гонконге в присутствии консулов, а также английских и гонконгских адвокатов. И Алякин начал переговоры с другими совладельцами Potok.

«Но договоренностей с миноритарными акционерами компании Potok о выкупе их долей — Романом Троценко, Максимом Темниковым и Владимиром Голубевым — не было достигнуто», — указали в понедельник в пресс-службе компании.

В Potok отмечают, что сейчас сделка по продаже компании приостановлена.

С Нового года Сергей Полонский находится в Камбодже под арестом. Предприниматель и два его спутника обвиняются в умышленном причинении физического вреда здоровью местных моряков и в их незаконном удержании.
Еще в январе Полонский писал в своем ЖЖ: «Рад, что в этот сложный момент появился друг и партнер Алексей Алякин, в профессионализме и личных качествах которого я не сомневаюсь и уже знаю об успехах и маленьких победах... Новый владелец и товарищ Алексей Алякин доделает то, о чем я мечтал и не смог».

Но в начале прошлой недели Полонский направил сотрудникам компании по электронной почте приказ об увольнении со всех постов Алякина.

В письме утверждалось, что из компании должны быть уволены все доверенные лица нового гендиректора, а также сотрудникам запрещается выполнять его распоряжения. Полонский объясняет свое решение «производственной необходимостью и возникшими обстоятельствами». Председателем правления компании предприниматель рекомендовал назначить Добровинского, а гендиректором — Максима Рыбина.

18 января Алякин поехал в Камбоджу встретиться с Полонским. Во время отсутствия гендиректора, 22 февраля, офис Potok в башне «Федерация» в бизнес-центре «Москва-Сити» был в занят людьми в масках, а сотрудников не пускали в здание.

В понедельник Алякин сообщил «Газете.Ru», что виделся с Полонским в выходные, но они не пришли к соглашению. «Все вопросы предложили обсуждать напрямую с Добровинским. Адвокат, представляющий интересы Сергея Полонского, готов решить ситуацию мирным путем, — добавил он. — Вчера вечером прилетел, сегодня начал переговоры. Мы с ним договорились, что он мне подготовит официальное письмо по расторжении сделки и пропишет основания».

По словам Алякина, о причине приостановления сделки никто не знает. «И я в том числе. Если принципиально, то я готов расторгнуть сделку: у нас это все строго расписано. Я могу выйти, могу остаться. Мне все равно. Я просто не готов решать проблемы подобными силовыми методами, когда я к нему в этот момент еду в Камбоджу», — сказал Алякин.