Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Система» теряет связь с Индией

АФК «Система» прекратила предоставлять услуги связи в 10 округах Индии

Екатерина Ткаченко 21.02.2013, 19:32
Василий Ш.

Оператор Sistema Shyam TeleServices (SSTS), подконтрольный группе АФК «Система» Владимира Евтушенкова, прекращает работу в десяти телекоммуникационных зонах Индии. На территориях проживают 15% абонентов — инвестиции обеспечивали минимальную отдачу, объясняют в АФК. В перспективе компания планирует принять участие в аукционе на частоты CDMA, а в дальнейшем перейти на стандарт связи четвертого поколения.

Оператор Sistema Shyam TeleServices (SSTS), представленный в Индии под брендом МТС, прекратил предоставление услуг сотовой связи в десяти телекоммуникационных зонах Индии. Соответствующее решение компания, подконтрольная АФК «Система» Владимира Евтушенкова, направила в министерство телекоммуникаций Индии.

Связь от SSTS будет недоступна для пользователей округов Ассам, Андхра-Прадеш, Бихар, Химачал-Прадеш, Харьяна, Джамму и Кашмир, Мадхья-Прадеш, Северо-Восточный, Орисса и Пенджаб.

Решение отказаться от предоставления услуг сотовой связи в округах в компании объясняют необходимостью сосредоточиться на стратегии развития услуг мобильного широкополосного доступа в тех регионах Индии, где услуги наиболее востребованы.

По словам представителя компании, в 10 округах, откуда уходит SSTL, присутствует менее 15% абонентской базы компании. «Инвестировать во все округа приходилось одинаково, но там, где абонентов было немного, мы получали минимальную отдачу. Мы поняли, что нам необходимо сосредоточиться географически, а не технологически», — говорят в АФК «Система».

Ранее структуры Владимира Евтушенкова сталкивались с трудностями при развитии телекоммуникационного бизнеса в Индии. Компания потеряла лицензии на оказание услуг связи в стране по технологии CDMA, после того как в феврале 2012 года верховный суд Индии аннулировал 122 региональные GSM- и CDMA-лицензии, выданные в 2008 году 11 операторам, решив, что они получили частоты по заниженной цене. Тогда у SSTS отозвали 21 из 22 лицензий на оказание услуг сотовой связи в 22 телекоммуникационных зонах страны.

В ноябре прошлого года индийские власти объявили аукцион на покрытие телекоммуникационных зон сотовой связью, но покупателей на большую часть спектра не нашлось. Операторы отказались принимать в нем участие, посчитав начальную цену завышенной — $3,3 млрд за полосу в 5 МГц для сетей связи CDMA в диапазоне 800 МГц.

«На ноябрьском аукционе в прошлом году, по данным местных властей, было продано менее половины частотного спектра, а в бюджет страны поступило менее четверти ожидаемых платежей. Явно завышенные цены снизили интерес операторов и инвесторов к индийскому телекоммуникационному рынку», — вспоминает представитель АФК «Система».

В результате визита в Индию президента России Владимира Путина индийские власти согласились снизить стартовую стоимость лицензий на частоты сотовой связи в стандарте CDMA на 50%, а новые торги назначили на 11 марта.

«Аукцион, который пройдет 11 марта, открывает новые возможности: выставляются технологически нейтральные лицензии, которые позволяют планировать будущий переход на технологию нового поколения — LTE, причем приобрести можно больший частотный спектр на 20 лет, а финансовые условия предполагают привлекательную рассрочку: изначальный платеж составляет 25%, следующие платежи замораживаются на три года, а дальнейшие оплачиваются с рассрочкой на 10 лет», — добавляют в АФК.

Абоненты SSTL не пострадают, утверждают в компании. В Индии действует закон о переносимости мобильных номеров. Пользователь оплатит минимальную сумму только за смену сим-карты, выбрав любого из действующих в регионе операторов.

Оперативно получить комментарий от министерства телекоммуникаций Индии не удалось.

В АФК «Система» отметили, что намерены участвовать в весенних торгах, хотя не уточняют, в каких округах. Также компания намерена в перспективе осуществлять переход с частот CDMA на LTE.