Пенсионный советник

Полонского понесло «Потоком»

Гендиректор «Поток 8» Алексей Алякин опровергает юридическую силу приказа, который был разослан Полонским из тюрьмы

Екатерина Ткаченко 20.02.2013, 12:49
Алексей Алякин Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Алексей Алякин

Бывший владелец девелоперского холдинга «Поток 8» Сергей Полонский издал приказ об увольнении со всех постов действующего владельца и гендиректора компании Алексея Алякина. Документ разослан по электронной почте из камбоджийской тюрьмы. Видимо, Полонский все еще имеет отношение к бизнесу, говорит его адвокат. По словам Алякина, сделка законна, а приказ не имеет юридической силы. В среду он вылетает в Камбоджу.

Экс-владелец девелоперской группы «Поток 8» (бывшая Mirax) Сергей Полонский, находясь в камбоджийской тюрьме, направил сотрудникам компании по электронной почте приказ об увольнении со всех постов действующего владельца и гендиректора Алексея Алякина.

В письме утверждается, что из компании должны быть уволены все доверенные лица нового гендиректора, а также сотрудникам запрещается выполнять его распоряжения. Полонский объясняет свое решение «производственной необходимостью и возникшими обстоятельствами». Председателем правления компании бывший владелец рекомендует назначить адвоката Александра Добровинского, а гендиректором — Максима Рыбина.

Добровинский не знает, с чем связано направление соответствующего приказа в «Поток 8». Если приказ выпущен, значит, видимо, Полонский все еще имеет отношение к компании, заключил он, добавив, что намерен остаться адвокатом Полонского вне зависимости от решения акционеров и кредиторов «Потока».

Алякин отмечает, что документ не имеет юридического силы. «Какие-то приказы, кем-то кому-то подписаны. Это не корпоративные бумаги», — сказал он «Газете.Ru», заметив, что «сейчас вокруг Сергея находится много разных персонажей: в какой-то ситуации он мог случайно что-то подписать или его вынудили».

«У нас нормальные отношения. Я вчера с ним разговаривал. Сегодня я к нему лечу. Пока я с ним не поговорю, я не могу ничего не комментировать. Юридически документ непонятен. Половина людей, которые там прописаны, в корпорации никогда не работали. Да и некоторых должностей, с которых в письме требуется уволить, не существует», — пояснил владелец «Поток 8».

Девелоперская компания «Поток 8» ранее работала под брендом Мirax Group. Компания реализовывала серию известных девелоперских проектов: деловой комплекс «Федерация» в «Москва-Сити», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская ривьера» и «Рублевская ривьера», Well House и ряд других. Среди планировавшихся, но нереализованных проектов Mirax был план застройки территорий в местах пролегания железнодорожных путей (в партнерстве с «Российскими железными дорогами»).

Кризис 2008—2009 годов спровоцировал проблемы компании с выплатой долгов. Сооснователь бизнеса Полонский объявил о закрытии бренда, компания продолжила работать сначала как Nazvanie.net, затем как «Поток 8». Параллельно шли переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов.

С 2009 года связанные с Mirax компании допустили серию дефолтов по облигациям. Но в июле 2012 года «Поток 8» объявила о договоренности с кредиторами по вопросу реструктуризации долгов на 12,8 млрд рублей. Схема предполагает обмен существующих облигаций — три выпуска рублевых бумаг и два выпуска credit linked note (CLN) — на новый выпуск бумаг номиналом 14,5 млрд рублей или рублевых облигаций (выпуск на 1 млрд рублей). В качестве обеспечения кредиторы согласились принять восемь девелоперских проектов, а также личное поручительство Полонского.

Достройку комплекса в «Москва-Сити» «Поток 8» ведет на средства Сбербанка, госбанк выдал структурам Полонского кредит на сумму около $370 млн.

О намерении Полонского расстаться с бизнесом источники «Газеты.Ru» рассказали в сентябре 2012 года. Покупателем выступили структуры, связанные с Алякиным. Сделка предполагала оценку пакета на уровне $400 млн, а также обмен активами. На начальном этапе осенью структурам Полонского перечислено около $50 млн.

В конце прошлого года «Поток 8» официально объявил о заключении предварительных соглашений с действующими акционерами компании о покупке 100% ее акций и назначении генеральным директором Алякина. По его словам, сделка по приобретению «Поток 8» была заключена в рамках английского права и подписана в ноябре — декабре прошлого года. Подписание состоялось в Гонконге в присутствии консулов, а также английских и гонконгских адвокатов.

«Все было по-настоящему. И издать приказ «я придумал, передумал» невозможно. Есть еще акционеры, у которых есть свое мнение. Помните, он летом заявлял, что он 100-процентный владелец компании, а остальные акционеры об этом не знали? Ну бывает такое у Сережи, что уж теперь», — резюмировал Алякин.

«В случае с «Поток 8» возможные изменения в акционерном капитале должны согласовываться со Сбербанком», — ранее отмечал один из девелоперов. В Сбербанке пока не комментируют действия Полонского.

С Нового года бывший владелец компании находится в Камбодже под арестом. Полонский и два его спутника обвиняются в умышленном причинении физического вреда здоровью местных моряков и в их незаконном удержании.

Еще в январе Полонский писал в своем ЖЖ: «Рад, что в этот сложный момент появился друг и партнер Алексей Алякин, в профессионализме и личных качествах которого я не сомневаюсь и уже знаю об успехах и маленьких победах... Новый владелец и товарищ Алексей Алякин доделает то, о чем я мечтал и не смог».