Пенсионный советник

Потеряли и обидели

Леонард Блаватник сетует на «высокомерное» отношение со стороны банка JP Morgan, с которым судится за $98 млн

Екатерина Мереминская 20.02.2013, 10:13
Dylan Martinez/Reuters

Банкиры из JP Morgan вызывающе высокомерны, а судебная система США избирательна, утверждает бизнесмен Леонард Блаватник. Владелец Access Industries обвиняет JP Morgan в потере $98 млн во время ипотечного кризиса. Если бы это был иск от государства, его давно удовлетворили бы, а частное лицо засудят до смерти — и ничего не поделаешь, возмущен предприниматель.

Российско-американский предприниматель Леонард Блаватник (72-е место в списке Forbes, состояние $12,5 млрд, его Access Industries является совладельцем AAR) жалуется на «вызывающе высокомерное» отношение со стороны второго по величине банка США JP Morgan, у которого он пытается отсудить компенсацию за потерянные во время финансового кризиса инвестиции. «Не было принесено никаких извинений до недавнего времени, — цитирует Блаватника в среду газета Financial Times. — Я ценю их, но контекст их был такой — «довольствуйтесь ими без денег». Это высокомерие».

«Если б в суд подало государство, иск бы немедленно удовлетворили и это были бы миллиарды, — возмущен он. — Но если ты частное лицо или небольшая корпорация, тебя засудят до смерти — и кто может этому противостоять?»

Судебное разбирательство Блаватника против JP Morgan тянется с июня 2009 года, когда он подал четыре иска в суд Нью-Йорка из-за потери $98 млн в следствие «халатности» банка. В 2007 году Блаватник, пользовавшийся услугами JP Morgan 15 лет, потерял почти десятую часть от $1 млрд, отданного в управление, неправильно оценив риски предложенного ему финансового продукта. Это должно было быть безрисковое вложение, объясняет Блаватник, но JP Morgan неожиданно инвестировал деньги не в традиционные финансовые инструменты, а в рискованные ипотечные ценные бумаги. В декабре 2007 года Блаватник хотел вывести активы, но представитель JP Morgan Тед Афферфилдж убедил его не делать этого.

«Они вложили мои деньги в рискованные ценные бумаги... тогда как сами уже закрывали подобные позиции», — недоволен Блаватник.

Потери стали очевидны весной 2008 года, и еще год бизнесмен пытался вернуть свои деньги без суда. В конце 2009 года суд отказался рассматривать два из четырех исков, в январе 2010 года Блаватник подал апелляцию. В январе 2013 года дело все еще находилось в суде Нью-Йорка в ожидании вердикта.

Банк не признает своей вины и отмечает, что вложения Блаватника в общей сложности принесли доход в $4 млн, потери были только по отдельным ценным бумагам. По мнению банка, бизнесмен «просто ошибся», расценив вложение как безрисковое, и в этом отношении велись переговоры с представителями Access Industries.

«Вплоть до кризиса ипотечные ценные бумаги с высоким рейтингом считались консервативным инвестиционным активом, — объясняет банк. — Когда рынок ипотечных облигаций начал рушиться в конце лета 2007 года, личный независимый инвестиционный консультант господина Блаватника решил держать бумаги и не продавать их». Банк также не согласен с замечанием Блаватника относительно своих вложений. «Господин Блаватник ошибается, когда говорит, что JP Morgan инвестировал его деньги в ипотечные бумаги в тот момент, когда сам сбрасывал свои ипотечные активы. JP Morgan, как практически каждый банк, понес миллиардные убытки из-за ипотечных ценных бумаг».