Пенсионный советник

Последняя бесплатная

Госдума продлила на два года бесплатную приватизацию жилья

Рустем Фаляхов 19.02.2013, 17:40
В многофункциональном центре предоставления государственных услуг Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС
В многофункциональном центре предоставления государственных услуг

Бесплатная приватизация жилья продлена до марта 2015 года. В третий и — уверены депутаты Госдумы — в последний раз. Всего в России остаются неприватизированными более 4 млн квартир. Изменение срока бесплатной приватизации не повлияет на рынок недвижимости, отмечают риелторы. Не приватизируют квартиры или из-за споров собственников, или из-за очереди на улучшение жилищных условий.

Закон о продлении бесплатной приватизации жилья еще на два года — до 1 марта 2015 года — Госдума сразу в трех чтениях приняла на пленарном заседании во вторник. По действующему законодательству, процедура могла стать платной с марта 2013 года. Предполагалось, что после окончания срока граждане будут оформлять жилье в собственность, выкупив у муниципалитета по рыночной стоимости.

Но действующий режим был в очередной раз продлен.

Бесплатная приватизация жилья стартовала в 1992 году. Первоначально был установлен срок ее окончания — 1 января 2007 года. Позднее он был продлен до 1 марта 2010 года, а затем — до 2013 года.

Приватизированное жилье собственник в отличие от нанимателя может продать, подарить и завещать. Сохраняется возможность деприватизировать жилье: вернуть приватизированную квартиру в собственность муниципалитета и продолжить проживание в ней на условиях социального найма.

На прошлой неделе Владимир Путин во время встречи с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом сообщил, что не против продления бесплатной приватизации. Путин напомнил, что для военнослужащих приватизация была продлена ранее. «Все должны быть поставлены в равные условия. Для военных мы ничего отменять не будем, ухудшать их положение ни при каких обстоятельствах не будем. Поэтому будет целесообразным и справедливым для всех сделать один и тот же срок, то есть для гражданских лиц продлить на два года», — подчеркнул президент.

После заявления Путина принципиальных разногласий по законопроекту у депутатов не возникло. Необходимую для продления приватизации поправку в Жилищный кодекс внесли главы всех думских фракций: Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Мера будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье, а также обеспечит равенство среди граждан, которые получают жилье в период, охватываемый после 1 марта 2013 года, в том числе семей военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот — выпускников детских домов и так далее, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Судя по огромным очередям, выстроившимся из граждан, подающих документы на приватизацию, дело не в их нежелании приватизировать свои квартиры. Просто по самым разным причинам люди порой не имеют возможности это сделать. Поэтому ограничивать их права, запрещать приватизацию было бы просто несправедливо», — объясняет депутат Игорь Игошин.

Дебатировались лишь сроки очередного продления бесплатной приватизации. Депутат Оксана Дмитриева считает двухлетний срок недостаточным. По ее мнению, нужно продление на пять лет или даже бессрочное. Расселение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, а такого в России почти 100 млн кв. м, требует не менее 3 трлн рублей, и за два года эту проблему не решить, уверена Дмитриева. Но проживающие в таких домах люди стоят в очереди на получение благоустроенного жилья и автоматически теряют право на бесплатную приватизацию.

Но первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева убеждена, что текущее продление — последнее. За два года правительство определится, каким будет налог на недвижимость. Минфин предлагает установить предельную ставку налога на недвижимость, которая начинает действовать с 2014 года, на уровне 0,1% кадастровой стоимости квартир и жилых домов.

Учет приватизационных сделок систематически ведется только с 1998 года. За период с 1998 по 2012 год было приватизировано около 18 млн объектов жилой недвижимости, пояснили «Газете.Ru» в Росреестре. Собственниками жилья стали 30,2 млн граждан.

По данным Росстата, в России приватизировано 76% жилого фонда.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ указали, что если 1 марта 2013 года бесплатная приватизация была бы запрещена, то нарушены были бы конституционные права примерно 300 тыс. граждан особых категорий: ветеранов, военнослужащих, сирот, переселенцев из ветхого жилья, которые не успевали воспользоваться своим правом.

Но изменение срока бесплатной приватизации не повлияет на рынок недвижимости, считает Галина Фабрицкая из «Пересвет-недвижимости». «Основная причина, по которой некоторые российские семьи до сих пор не приватизировали квартиры, не связана с продажей недвижимости. Как правило, это либо разногласия с родственниками, например, были прописаны бывшие супруги, и возникли проблемы с отказом от права собственности, либо семья стоит на очереди на улучшение жилищных условий», — говорит эксперт.

Остальные приватизировали квартиры еще до истечения первого срока окончания бесплатной приватизации в 2007 году, заметила она.

С декабря прошлого года спрос на приватизацию жилья был ажиотажным и вырос почти на 30% — такой результат спровоцировало заявление властей об ограничении сроков бесплатной приватизации, считает Петр Пономаренко, руководитель офиса «Марьино» компании «ИНКОМ-Недвижимость». Несмотря на это, рынок вторичных квартир не претерпел каких-то видимых изменений.

Тем гражданам, которые не входят в льготную социальную категорию, необходимо обязательно приватизировать жилье. По той причине, что стоимость найма для них существенно возрастет, уточняет Сергей Креков, гендиректор УК Clever Estate.

Всего, по оценкам экспертов, в России остаются неприватизированными более 4 млн квартир.