Пенсионный советник

Facebook не платит налоги

Facebook заподозрили в неуплате налогов

Екатерина Ткаченко 18.02.2013, 16:50
Facebook не заплатил налоги Regis Duvignau/Reuters
Facebook не заплатил налоги

Крупнейшая социальная сеть Facebook не выплачивает налоги, указала некоммерческая организация «Граждане за налоговую справедливость» (Citizens for Tax Justice), сославшись на годовой финансовый отчет компании.

Прибыль до уплаты налогов от операционной деятельности Facebook в США составила по итогам 2012 года $1,1 млрд. Но социальная сеть и не должна платить налоги — ни федеральные, ни установленные властями штатов. Кроме того, Facebook планирует оформить возврат по федеральным налоговым обязательствам за предыдущие налоговые периоды на сумму $429 млн, говорится в сообщении общественной организации.

Социальная сеть активно использует опционные программы, которые вычитаются из налогооблагаемой базы. Ничего противозаконного социальная сеть не сделала: Facebook имеет право отчитываться о стоимости опционов как о расходах, вычитаемых из налогооблагаемой базы, по аналогии с отчислениями на заработную плату. До того как Facebook провела первичное размещение акций на бирже, сеть тоже выплачивала бонусы, теперь это отражается на чистой прибыли и балансе компании.

Налоговая экономия социальной сети в отчетном периоде составила $1,03 млрд, она связана с опционной программой. Официальный представитель Facebook предпочла не комментировать налоговую отчетность компании.

Ранее ряд международных компаний, в том числе Facebook, подвергся критике за возможную неуплату налогов в полном объеме. Представители Великобритании на встрече руководителей финансового блока стран — членов G20, которая проходила в субботу в Москве, предложили принять меры, чтобы положить конец подобной практике.