Пенсионный советник

Совсем не easyJet

Лоукост easyJet не может добиться разрешения на полеты в Москву: проблема в его низких тарифах

Алина Черноиванова 15.02.2013, 19:55
Лоукост easyJet не получил разрешения на полеты в Москву от российских властей Fabrice Corrini/AFP/Getty Images)
Лоукост easyJet не получил разрешения на полеты в Москву от российских властей

Лоукост easyJet не получил разрешения на полеты в Москву от российских властей, но уже месяц продает билеты в Лондон с вылетом начиная с 18 марта. Конфликт разгорается из-за низких тарифов easyJet: билеты в два раза дешевле, чем у «Аэрофлота», «Трансаэро» и British Airways. Российские перевозчики выступают единым фронтом: easyJet работает по британским законам и не включает в тариф обязательные еду и багаж. В easyJet уверяют, что близки к достижению соглашения.

Авиакомпания easyJet, открывшая в декабре 2012 года продажу билетов на рейсы между Москвой и Манчестером, а в середине января – на рейсы из Лондона в Москву, так и не получила разрешения на полеты со стороны российских властей. Об этом сообщили два источника в авиационных властях России.

Вторая по объемам перевозок в Великобритании и вторая среди бюджетных авиаперевозчиков в Европе easyJet получила право на рейсы в Москву в октябре 2012 года. Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) тогда сделало выбор между Virgin Atlantic и easyJet.

Полеты между Великобританией и Россией регулируются межправительственным соглашением и основываются на паритете: назначенные перевозчики с обеих сторон (British Airways и ранее bmi от Великобритании — обе летали из Хитроу; «Аэрофлот» и «Трансаэро» от России) осуществляют равное количество рейсов с равным объемом перевозок. Возможность выйти на новую линию easyJet получила после того, как International Airlines Group (подконтрольна British Airways) купила у германской Lufthansa компанию bmi.

Получив назначение, easyJet открыла русскоязычную страничку своего сайта и начала продажу билетов по цене от $72,49 (от 2193 рублей) в одну сторону – в Лондон (Гатвик) и Манчестер. С 18 марта компания намерена выполнять ежедневные рейсы в Москву (Домодедово) из Лондона, а с 28 марта самолеты easyJet должны совершать по четыре регулярных рейса в неделю из Манчестера.

«easyJet начала продажи, не представив в Росавиацию никаких документов, в том числе по тарифной политике, — поясняет один из источников. – Это нарушение межправительственного соглашения».

«Ведутся переговоры между авиакомпаниями easyJet и «Трансаэро», — прокомментировали в Росавиации. – Мы как исполнительный орган выдадим разрешение на основе решения Минтранса». В министерстве от комментариев отказались.

«Ситуация близка к скандалу, — утверждает источник в авиавластях. – Последнее совещание по easyJet проводили под руководством заместителя министра транспорта Валерия Окулова. Конечного результата нет, но он обещал сделать все, чтобы как можно скорее разрешить конфликт».

Помимо предоставления документов в Росавиацию, назначенная компания в рамках соглашения между Россией и Великобританией должна заключить соглашение с назначенным перевозчиком со стороны России – авиакомпанией «Трансаэро». Гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова в онлайн-интервью «Газете.Ru» подтвердила, что стороны заняты согласованием партнерского соглашения. «Сейчас мы находимся в конструктивном диалоге», — уточнила она.

«Мы добились прогресса, — заявили в центральном офисе easyJet, – значительно продвинулись в процессе обеспечения всех необходимых разрешений и согласований, чтобы начать наши первые полеты 18 марта».

Низкие тарифы, предложенные британской авиакомпанией, – основная причина конфликта, говорит источник в авиавластях.

Самые дешевые билеты в Лондон в оба конца (с вылетом в середине марта и возвращением в середине июня) на данный момент можно купить у «Аэрофлота» за 13 136 рублей, у British Airways за 13 338 рублей, у «Трансаэро» за 13 338 рублей, констатировали в поисковом сервисе Aviasales.ru. То есть фактически цена одинакова. При покупке на эти же дни билетов easyJet минимальная стоимость на полет туда-обратно на сайте компании оценивается в $179 (5370 рублей) плюс предлагается заплатить $56 (1680 рублей) за одно место багажа весом до 20 кг. Итого конечная цена — $235 (или примерно 7050 рублей), то есть в два раза дешевле, чем у других перевозчиков.

Билеты в одну сторону у перевозчиков, летающих на маршруте, дороже билетов easyJet в разы: у «Трансаэро» вылетом в мае – 10 945 рублей, у «Аэрофлота» полет в июне в Лондон стоит от 10 983 рублей, у British Airways – 38 104 рублей, говорят данные поисковика авиабилетов Skyscanner.

«easyJet – нам не конкурент: в отличие от British Airways, компания работает в другом сегменте, — говорит один из сотрудников «Аэрофлота». – Но приход easyJet выглядит дискриминационно по отношению к российским перевозчикам, так как это бюджетный перевозчик, со всеми присущими ему качествами – отсутствием обязательного бесплатного питания на борту, бесплатной нормы багажа и так далее».

Сейчас «Аэрофлот» сам находится в переговорном процессе с другим европейским лоукост-перевозчиком – венгерской Wizz Air – по маршруту Будапешт – Москва. Wizz Air осенью 2012 года получила назначение на эту линию вместо обанкротившегося национального авиаперевозчика Malev, но до сих пор не объявила о начале полетов. По данным источника «Газеты.Ru» в отрасли, согласование затягивают на уровне Минтранса России. «Назначение еще должно быть одобрено российскими властями, — признал глава Wizz Air Йозеф Варади в интервью «Газете.Ru». – Этот процесс пока не завершен». Причины проблем он комментировать отказался, уточнив, что «ключевой приоритет сейчас – завершить процесс согласования с регулирующими органами».