Пенсионный советник

Сечин отбил «Иркутскэнерго»

Пакет «Иркутскэнерго» получит «Роснефтегаз»

Ольга Алексеева 15.02.2013, 19:28
40% «Иркутскэнерго» отойдут «Роснефтегазу» Игоря Сечина Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
40% «Иркутскэнерго» отойдут «Роснефтегазу» Игоря Сечина

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 40% пакета акций «Иркутскэнерго», принадлежащих «Интер РАО», «Роснефтегазу», на чем настаивал глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Интер РАО» не намерена тратить деньги от сделки на строительство ГЭС в Киргизии, как распорядился Медведев, а собирается вместо этого строить новые мощности в России. За долю в «Иркутскэнерго» холдинг может выручить до 55 млрд рублей.

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 40% пакета бумаг «Иркутскэнерго», принадлежащих «Интер РАО ЕЭС», «Роснефтегазу», совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Принятое в 2011 году решение о продаже «Интер РАО» акций «Иркутскэнерго» компании «Русгидро», подписанное тогдашним премьером Владимиром Путиным, признано утратившим силу. Средства, полученные от продажи, согласно распоряжению, «Интер РАО ЕЭС» должна направить на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии.

Решение о продаже пакета «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу» было принято на президентской комиссии по ТЭК, на нем ранее настаивал Игорь Сечин. При этом министерства предлагали передать эту долю компании «Русгидро», которой актив необходим для сделки с контролирующим акционером «Иркутскэнерго» — «Евросибэнерго», контролируемым Олегом Дерипаской. Затем за счет внесения пакета «Иркутскэнерго» «Русгидро» должна была войти в капитал «Евросибэнерго».

Оценка компании для сделки должна быть проведена в течение двух месяцев, сделка завершена в первом полугодии. Сделка одобряется «по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, подтвержденной уполномоченным органом», уточняется в распоряжении Медведева.

Для сделки «Интер РАО» ранее оценил долю в «Иркутскэнерго» в 55 млрд рублей, «Русгидро» — в 37 млрд рублей. Сейчас бумаги компании торгуются в районе чуть боле 16 рублей за акцию — ниже оценки «Русгидро» на 20% и оценки «Интер РАО» на 65%.

Возглавляемый соратником Сечина Борисом Ковальчуком «Интер РАО» не торопится исполнять распоряжение Медведева, ожидая оценки актива.

«Распоряжение предусматривает согласование сделки на определённых условиях, но не обязывает «Интер РАО» продавать актив. Право заключать или не заключать сделку по отчуждению актива «Иркутскэнерго» на заданных условиях остается за «Интер РАО», — заявила компания. Решение о заключении этой сделки компания будет принимать, руководствуясь созданием дополнительной стоимости для своих акционеров, в том числе государства в лице Росимущества и госкомпаний, говорится в сообщении холдинга.

Более того, даже если пакет будет продан, тратить деньги на строительство Камбаратинской ГЭС в Киргизии, как это прописано в распоряжении, «Интер РАО» не намерено.

По предварительной оценке «Интер РАО» и инвестиционных аналитиков, использование дохода от данной сделки на финансирование «Иркутскэнерго» «негативно отразится на фундаментальной стоимости» и рыночной капитализации «Интер РАО» в связи с «неэффективным расходованием средств с точки зрения извлечения инвестиционной доходности для акционеров», утверждает холдинг.

Вместо этого средства от продажи акций «Иркутскэнерго» «Интер РАО» планирует направить на приоритетные проекты по строительству новой мощности на территории России в рамках своих инвестиционных обязательств по ДПМ. «Данные проекты обеспечены приемлемой доходностью и создают стоимость для наших акционеров. В целях подготовки к приватизационным процессам необходимо создавать инвестиционно привлекательный имидж и наращивать капитализацию», — объясняет представитель компании. По утвержденной правительством программе приватизации государство планирует приватизировать пакет в «Интер РАО» до 2016 года.

Строительство мощностей в России очевидно привлекательнее для компании и ее акционеров, чем строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии — проекта, окупаемость которого под вопросом, соглашается Федор Корначев из Райффайзенбанка.

Консолидация «Иркутскэнерго» «Роснефтегазом» может оказаться промежуточным звеном для последующей передачи «Русгидро», не исключают аналитики. «Скорее всего, в результате ряда сделок «Иркутскэнерго» все же отойдет «Русгидро», — считает аналитик Матвей Тайц из «Уралсиб кэпитал». Ранее рассматривалось несколько схем выкупа «Иркутскэнерго» у «Роснефтегаза». В качестве оплаты пакета «Русгидро» может использовать как собственные акции, так и принадлежащий гидрокомпании пакет «Интер РАО», бумаги которого «Роснефтегаз» также планировал консолидировать.

За последний год схема консолидации активов в отрасли многократно менялась. Сложность заключается в том числе в том, что после реформы энергетики многие компании оказались перекрестными владельцами акций друг друга.

Основная интрига заключалась в противостоянии вице-премьера Аркадия Дворковича и главы «Роснефти» Игоря Сечина, который намеревался консолидировать госпакеты энергетических компаний в контролирующем акционере «Роснефти» — «Роснефтегазе».

Окончательные предложения о целевой структуре электроэнергетической отрасли, в том числе касающиеся дальнейшей судьбы 40% ОАО «Иркутскэнерго», могут быть выработаны по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича на следующей неделе, уточнил в пятницу в Красноярске глава Минэнерго Александр Новак.

Акции «Иркутскэнерго» в пятницу прибавили на бирже 2%, бумаги «Интер РАО» упали на 2,1%, «Русгидро» потеряла 0,8%.