Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва предлагает тратить

Россия предлагает финансовой двадцатке, собравшейся в Москве, отказаться от жесткого сокращения бюджетных расходов

Екатерина Мереминская 15.02.2013, 10:12
Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Россия предлагает странам G20 отказаться от чрезмерного сокращения бюджетных расходов и целей, одобренных на встрече в Торонто в 2010 году. Сжимание расходов ведет к неоправданному сокращению экономического роста, соглашается Международный валютный фонд: каждый сэкономленный евро отнимает полтора евро у экономического роста. Треть G20 уже в рецессии.

Первая встреча группы 20 ведущих индустриальных стран («большая двадцатка», G20) под председательством России открывается в пятницу в Москве. На пятницу намечена встреча с Владимиром Путиным в Кремле, говорится на сайте G20, основные мероприятия запланированы на субботу. Место проведения — выставочный центр «Манеж».

Россия предложит участникам встречи пересмотреть взгляды на сокращение бюджетных расходов.

«Мы предлагаем внести изменения в соглашения, одобренные в Торонто, возможно, изменить их параметры. Они не достигнуты на данный момент, их надо менять», — заявил министр финансов Антон Силуанов, цитата по The Wall Street Journal.

В Торонто в 2010 году члены «двадцатки» договорились вдвое сократить дефициты бюджетов к 2013 году и стабилизировать или ликвидировать государственные задолженности к 2016 году. Это должно было поддержать долговые рынки в разгар финансового кризиса и дать четкий сигнал покупателям облигаций. Теперь все больше экспертов признают, что выполнение этих обязательств губительно для восстановления экономики.

Экономисты Международного валютного фонда (МВФ), выступающего советником G20, в 2010 году полагали, что каждый 1 евро сокращения бюджетных расходов приведет к потере только 50 центов из экономического роста. Теперь они признают, что реально экономики в этом случае теряют 1,5 евро.

Сокращение расходов, которое загнало ведущие экономики в рецессию, не устраивает не только Россию. «Треть всех экономик из G20 находится в рецессии. Нам необходимы дополнительные усилия, чтобы дать людям возможность работать, и Торонто 2.0 — это неверный ответ», — сказала замминистра финансов США Лайл Брейнард на брифинге перед встречей G20. «Преждевременным переходом к экономии мы ставим под угрозу восстановление экономики», — считает она.

Даже Германия, которая всегда считалась оплотом политики жесткой экономии, сейчас может смягчить позиции. Вышедшие в четверг данные показали, что ВВП Германии по итогам четвертого квартала 2012 года вырос всего на 0,1% в годовом исчислении — худший показатель с начала 2009 года и хуже ожиданий аналитиков (0,2%). Статистика по ВВП Франции и Италии тоже оказалась хуже прогнозов.

ВВП еврозоны в последнем квартале 2012 года сократился на 0,6% (аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, предполагали только 0,4%). Это третий квартал снижения подряд.

Рабочий вариант итогового соглашения московской встречи G20 тем не менее призывает США и Японию принять меры по устранению своих долгосрочных долговых проблем, знает высокопоставленный источник WSJ в G20. Нужно не отказываться от решения проблем, а балансировать их приоритетом экономического роста, поясняет Брейнард.

На встрече, «безусловно, возникнет тема так называемых валютных воин», полагает Силуанов.

Беспрецедентные меры стимулирования экономики, используемые для борьбы с кризисом разными государствами, привели к ослаблению некоторых валют, что на руку экспортерам. В ответ те страны, чья валюта не подешевела самостоятельно, пытаются намеренно занизить ее курс. Так, новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ поставил перед Банком Японии задачу понизить курс японской валюты до 90 иен за $1. Это вызвало новый всплеск обвинений в попытке решить свои проблемы за чужой счет. «Думаю, коллеги из Японии выскажутся — мы послушаем, обсудим их оценку ситуации», — пояснил Силуанов. В итоговом коммюнике, по словам министра, будет зафиксирована позиция в пользу сохранения рыночного определения валютных курсов.

Еще одна важная тема — рейтинговые агентства. Россия предложит создать при Совете финансовой стабильности G20 комитет по регулированию и надзору за рейтинговыми агентствами. Власти США и некоторых стран Европы недовольны работой агентств. Департамент юстиции США готовит иск против рейтингового агентства Standard and Poor: юристы ведомства обвиняют S&P в завышении рейтингов ипотечных облигаций, которое могло спровоцировать финансовый кризис в 2007 году.