Пенсионный советник

Google судит троллей

Интернет-компания Google обвиняет британскую телекоммуникационную компанию BT Group в патентном троллинге

Екатерина Ткаченко 14.02.2013, 10:32
Google подала иск против BT Group за нарушение патентного законодательства Peter Muhly/AFP/Getty Images
Google подала иск против BT Group за нарушение патентного законодательства

Google подал иск против британской телекоммуникационной компании BT Group. По мнению истцов, конкуренты нарушили четыре патента, а также замешаны в сговоре с крупными разработчиками. Google впервые стал инициатором иска в рамках защиты интеллектуальной собственности. На рынке высоких технологий наблюдается взрыв патентных споров, соглашаются эксперты, ожидая обострения конкуренции между Apple, Google, Facebook и Amazon и, как следствие, новых патентных разбирательств.

Интернет-корпорация Google впервые стала инициатором иска в рамках защиты интеллектуальной собственности. В среду американская компания подала иск против одной из крупнейших телекоммуникационной компании Британии BT Group за нарушение патентного законодательства, пишет The Financial Times.

Иск против BT Group поступил в федеральный суд Центрального округа штата Калифорния почти через год после того, как британский холдинг выиграл дело против Google по защите шести патентов. Они распространялись на основные продукты интернет-корпорации, включая картографические, музыкальные, рекламные сервисы, а также операционную систему Android.

Во встречном иске Google обвиняет BT в нарушении четырех патентов, распространяющиеся на интернет и телекоммуникационные технологий. Речь идет о разработках, которые были зарегистрированы еще до появления Google, но потом были куплены интернет-компанией. Тремя из них ранее владела IBM, четвертая основана на разработках японской Fujitsu.

По мнению истцов, BT Group также выступала «патентным троллем» в некоторых судебных разбирательствах против Google. Компания передавала патенты конкурентам, которые впоследствии подавали в суд на интернет-корпорацию от своего лица, указывается в заявлении.

Ранее Google выступал с жесткой критикой технологических компаний, которые активно судятся в рамках патентного законодательства. По мнению представителей компании, подобные судебные разбирательства — прикрытие для обострения конкуренции, но никак не защиты собственных инноваций.

«Мы всегда были против судебных исков и будем упорно работать, чтобы их избегать. Но действия BT привели к необратимым последствиям, которые в результате затронули наши отношения с клиентами», — сетуют в Google, добавляя, что намерены защищаться в случае возникновения подобных ситуаций.

В BT отказались от комментариев.

Британская телекоммуникационная компания не первая, которую Google подозревает в сговоре с основными конкурентами. В июне прошлого года компания подала жалобу в антимонопольные органы Евросоюза на Microsoft и Nokia, где утверждалось, что конкуренты используют для атаки на платформу Android троллинг патентов с участием сторонних компаний. По данным Google, в 2011 году Microsoft и Nokia заключили сделку с канадской компанией Mosaid Technologies, передав ей права на две тысячи своих патентов и патентных заявок. Это была подготовка к подаче судебных исков против производителей Android, отмечали в Google. В случае победы в суде, компании могли бы делить доход.

Nokia и Microsoft вступили в сговор, чтобы поднять цены на мобильные устройства и заставить производителей устройств отказаться от Android в пользу Windows Phone под страхом юридического преследования, утверждали в Google. Хотя Mosaid до сих пор не подавал исков против Google или других фирм, связанных с корпорацией.

Эксперты ждут обострения конкуренции между Apple, Google, Facebook и Amazon в 2013 году. Google и Amazon в основном занимаются разработкой программного обеспечения, но в текущем году будут уделять внимание производству собственных гаджетов, которые должны составить конкуренцию продуктам Apple.

«На рынке высоких технологий наблюдается взрыв патентных споров, которые включают в себя незначительные изобретения в сфере программного обеспечения, но при этом могут сорвать по-настоящему инновационные открытия», — замечает главный советник Google Кент Уолкер, добавляя, что компания не случайно старается обезопасить себя покупкой обанкротившихся активов с действующими патентами.

Ранее компания заявляла о готовности купить Nortel Networks. В прошлом году Google также приобрел мобильное подразделение компании Motorola за $12,5 млрд — Motorola Mobility, у которого есть множество действующих патентов на производство мобильных технологий. Компания планирует выпустить собственный смартфон в 2013 году, и если он понравится потребителям, то в перспективе компания на рынке смартфонов сможет составить конкуренцию Apple и Samsung. Одно из ее преимуществ — это использование собственного ПО.

В Google заявляли, что покупка даст корпорации «огромный толчок к развитию инноваций» и распространению ОС Android. «Я верю, что Motorola — это отличная платформа для роста, для создания дополнительной стоимости компании. Ее патенты помогут нам защититься от угроз конкурентов, таких как Microsoft, Apple», — заявлял в прошлом году гендиректор Google Ларри Пейдж.