Пенсионный советник

Смартфон ближе к телу

Продажи мобильных телефонов впервые упали с 2009 года

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова 13.02.2013, 20:54
B 2012 году мировые продажи мобильных телефонов впервые упали с 2009 года iStockphoto
B 2012 году мировые продажи мобильных телефонов впервые упали с 2009 года

Предпочтения потребителей начинают смещаться в сторону смартфонов, пусть даже дешевых. Продажи мобильных телефонов в прошлом году впервые снизились с кризисного 2009 года, выяснила компания Gartner. Тренд сохранится и в этом году. Но в абсолютном выражении мировые продажи смартфонов пока уступают продажам дешевых «звонилок» почти в два раза.

Продажи мобильных телефонов в 2012 году впервые снизились с кризисного 2009 года. Потребительский спрос сместился в сторону дешевых смартфонов, говорится в исследовании Gartner.

По итогам 2012 года производители реализовали 1,75 млрд мобильных устройств, включая телефоны и смартфоны, что на 1,7% ниже показателя 2011 года, подсчитали в исследовательской фирме.

Продажи мобильных телефонов в 2012 году значительно снизились: за год они упали на 19,3% до 264,4 млн штук. Gartner ожидает, что и в этом году люди будут меньше покупать мобильные телефоны.

«Сложные экономические условия, смещение потребительских интересов и интенсивная конкуренция ослабили глобальный рынок мобильных телефонов», — прокомментировал результаты аналитик Gartner Аншул Гупта.

В то же время продажи смартфонов растут. В Gartner считают, что к концу этого года

впервые на долю смартфонов будет приходиться около 50% реализованных мобильных устройств.

Уже в четвертом квартале 2012 года продажи смартфонов достигли рекордной отметки в 207,7 млн штук – показатель вырос год к году на 38,3%.

Ведущими игроками в категории производства смартфонов являются корпорация Apple и южнокорейский концерн Samsung. По итогам 2012 года Apple реализовала 130 млн смартфонов iPhone, а Samsung 385 млн мобильных устройств, из них 53,5% устройств — это смартфоны.

На смартфоны Apple и Samsung в четвертом квартале прошлого года приходилось 52% всех проданных устройств этой категории.

В мире есть только два крупных производителя, способных конкурировать друг с другом, – Apple и Samsung. Доля остальных компаний слишком мала, чтобы они могли занять третье место в списке глобальных продаж, считает Гупта.

«А их конкурентам приходится бороться за то, чтобы добиться признания среди потребителей, которые предпочитают более дешевые смартфоны», — говорит Гупта.

Продажи смартфонов финской компании Nokia в прошлом году составили 39,3 млн устройств — показатель снизился на 53,6%.

За лидерами следует китайская Huawei, продажи ее смартфонов выросли в прошлом году сразу на 74% — до 27,2 млн устройств. Huawei старается стимулировать рост своей прибыли за счет продаж таких устройств, как Ascend D2 и Mate, которые были представлены на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе. Компания позиционирует их как премиальные устройства. Совершенствование технических характеристик, а также рост присутствия на зарубежных рынках могут стать ключевыми источниками роста для компании в 2013 году, считают в Gartner.

По итогам 2013 года Gartner ожидает, что мировые продажи смартфонов составят около 1 млрд устройств, а глобальные продажи мобильных телефонов достигнут отметки 1,9 млрд штук.

На рынке мобильных операционных систем самой популярной операционной системой является Android. По итогам четвертого квартала 2012 года доля этой платформы на рынке мобильных операционных систем составила 69,7%, на iOS приходится 20,9%, на RIM – 3,5%, а на Windows – 3%.

«В 2013 году будут развиваться и другие операционные системы, усилится борьба между новым BlackBerry10 и Windows Phone», — прогнозирует Гупта.

Продажи смартфонов растут и в России. По данным «Связного», в 2012 году в России продажи смартфонов выросли на 60% по сравнению с предыдущим годом, и сейчас они занимают 30% рынка мобильных устройств. Всего в прошлом году в России было продано 40 млн мобильных устройств.

При этом средняя цена смартфона сократилась на 5,6% до 10,5 тысяч руб., говорят в «Евросети», добавляя, что по их данным в России в 2012 году было продано 42 млн смартфонов. Рост рынка смартфонов был обеспечен в основном за счет устройств на базе Android и Windows Phone.